0
960
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2009 00:00:00

Предвыборные хитрости

Тэги: киргизия, выборы, магия


киргизия, выборы, магия Некоторые районы Бишкека остаются свободными для агитационных плакатов.
Фото автора

Новые политические приемы освоили кандидаты на пост президента Киргизии. Сторонники нынешнего главы государства установили баннер «Москвичи за Бакиева». А оппозиция прибегла к листовкам.

Наиболее активную агиткампанию развернул президент Киргизии Курманбек Бакиев. За пару недель он успел совершить ряд поездок по северу и югу республики. Пропрезидентские СМИ (коих в стране подавляющее количество) сообщали, что «встречи проходили при полном аншлаге», а «выступления неоднократно прерывались аплодисментами». Местные телеканалы или усиленно освещают поездки президента, или, насколько возможно, дистанцировались от темы выборов. Оппозицию ни один из телеканалов поддержать не решается.

Остальные пять кандидатов на фоне главы государства смотрятся блекло. Единственная женщина-кандидат Токтайым Уметалиева встречалась с жителями Иссык-Куля. О том, как состоялось общение с народом, можно судить по полному отсутствию информации в СМИ и признанию самой Уметалиевой: «Мои встречи носят неорганизованный характер, но мой штаб наладит работу». Напомним, что выборы президента назначены на 23 июля.

Главный соперник президента представитель объединенной оппозиции Алмазбек Атамбаев до сих пор не может решить проблемы с размещением агитматериалов в столице. Листовки, которые он начал распространять, ЦИК сочла оскорбительными и пригрозила отстранить от участия в выборах. Оппозиция, в свою очередь, обвинила президента в использовании административного ресурса. Отдельно в вину пиарщикам Бакиева оппозиционеры поставили сложности с размещением наружной рекламы – для оппозиционных плакатов места не находится, тогда как президентские висят на каждом шагу. Плакатами злоключения Атамбаева не кончились. Перед одним из выступлений он ощутил «полную потерю сил, координации и речи». Признаков отравления соратники Атамбаева не нашли, в связи с чем появились слухи о том, что «на Алмаза-байке напустили порчу».

Тема активного применения магии в киргизской политике муссируется давно. «Знающие люди» рассказывают о том, как президент Киргизии лично резал белую кобылу, чтобы ничто не угрожало его власти, про то, как шаманы портили погоду перед митингами оппозиции, и про то, как оппозиционеры в ответ нанимали бакшы (шаманов) для защиты от злых сил.

Что в действительности стало причиной плохого самочувствия Атамбаева, неизвестно. На прочую критику представители предвыборного штаба Бакиева нашли объяснение. Как заявили на прошедшем в пятницу заседании ЦИКа члены команды нынешнего президента, неизвестные – то ли злоумышленники, то ли доброхоты – за свой счет разметили в Московском районе Чуйской области растяжку «Москвичи за Бакиева».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
777
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1500
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2056
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1935

Другие новости