0
2113
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2009 00:00:00

Лондон не отдаст никому ни пяди чужой земли

Тэги: гибралтар, англия, испания, конфликт


гибралтар, англия, испания, конфликт Гибралтарская скала не меняет свой статус.
Фото Reuters

В британской колонии Гибралтар состоялись переговоры между главами МИД Англии, Испании и руководителем местной администрации. Мадрид претендует на суверенитет над «скалой» (так часто именуют колонию лондонские газеты), Лондон категорически отказывается даже обсуждать эту тему. Но разногласия не мешают сторонам договариваться о развитии экономических связей.

Визит министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Маратиноса в Гибралтар можно без преувеличения назвать историческим. С тех пор, как в 1704 году английские войска захватили «скалу», нога ни одного члена испанского кабинета не ступала на землю Гибралтара. Мадрид и сегодня продолжает требовать вернуть территорию Испании. Накануне поездки Маратинос подтвердил газете Times, что Испания никогда не отступится от притязаний на Гибралтар.

Однако урегулирование проблем в сфере банковских операций, морского судоходства и юриспруденции отвечает интересам как жителей колонии, так и испанцев. И ради улучшения взаимопонимания и сотрудничества Мадрид согласился на проведение переговоров с министром иностранных дел Британии Дэвидом Милибэндом и главным министром Гибралтара Питером Каруаной на территории Гибралтара. Согласился, несмотря на то что во время трехсторонних переговоров вопрос о суверенитете не будет затрагиваться. Таково было условие, выдвинутое британской стороной.

Совершив вояж, Маратинос навлек на себя критику со стороны некоторых политиков из лагеря оппозиции в Испании. Они говорят, что тем самым министр уменьшил весомость испанских притязаний на колонию. А в самом Гибралтаре высказывались опасения, что Испания, напротив, будет после этого еще активнее домогаться возвращения территории.

И те, и другие не правы, доказывает Times. Статус Гибралтара не может быть предметом переговоров, пока его население почти единодушно высказывается за то, чтобы территория оставалась британской. Это желание подтверждено референдумом.

Сколь ни далеким от интересов России выглядит англо-испанский спор, к нему стоит приглядеться повнимательнее в контексте российско-японских разногласий из-за Южных Курил. Ведь на чем в первую очередь основывает свою позицию Лондон, отстаивая право владеть стратегически важным клочком суши, захваченным когда-то силой? На том, что в Гибралтаре не существует сколь-либо значимой группы жителей, желающих перейти под суверенитет Испании. Гибралтарцы хотят, чтобы ими управляла Британия. А Испания как демократическая страна обязана это желание уважать.

Но почему же Япония, тоже, без сомнения, демократическая страна, объявляет Южные Курилы своей землей, не принимая во внимание стремление островитян остаться в составе России?! Могут сказать, что речь идет о численно небольшой группе людей. Но и население Гибралтара тоже невелико: 28 тысяч человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1965
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2574
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1817
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2706

Другие новости