0
760
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2009 00:00:00

Тайский намек госсекретаря Клинтон

Тэги: иран, ядерное оружие, сша, россия


иран, ядерное оружие, сша, россия В гостеприимной атмосфере в Таиланде Хиллари Клинтон делала жесткие заявления.
Фото Reuters

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера около часа беседовали на курортном острове Пхукет. Это была их первая личная встреча после того, как министры нажали кнопку «перезагрузки» в мае. Рандеву прошло за закрытыми дверями. Одной из тем стала ядерная программа Ирана. Вчера Хиллари Клинтон предупредила Тегеран: США могут вооружить страны Персидского залива, чтобы не допустить доминирования в регионе Исламской Республики.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера начал азиатское турне, в ходе которого он посетит Таиланд и Вьетнам. На курортном острове Пхукет (Таиланд) министр участвует в министерских мероприятиях по линии АСЕАН – Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.
На «полях» у Лаврова был запланирован ряд встреч с коллегами из Индии, КНР, Австралии и Малайзии, Южной Кореи, Шри-Ланки и Новой Зеландии. Вчера в течение часа российский министр беседовал с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Как сообщает Интерфакс, встреча прошла за закрытыми дверями. Ведущие дипломаты РФ и США встречались впервые после июльского российско-американского саммита в Москве и, как предполагается, обсуждали тактические пути решения стратегических задач, поставленных президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Помимо вопросов российско-американской «перезагрузки» речь шла об Иране. По словам Лаврова, Россия и США призывают Тегеран «как можно скорее» ответить на последние предложения «шестерки» (пятерка постоянных членов СБ ООН плюс ФРГ) по урегулированию иранской ядерной программы.

Внимание экспертов привлекло заявление Клинтон, прозвучавшее вчера по тайскому ТВ. «Мы по-прежнему оставляем дверь открытой (для переговоров с Ираном), но мы также дали понять, что будем действовать... работать над совершенствованием обороны наших партнеров в регионе», – цитирует госсекретаря агентство Reuters. Ирану следует учитывать, что, если США развернут свой защитный зонтик над регионом и продолжат расширять военные возможности своих партнеров в Персидском заливе, он вряд ли будет чувствовать себя в большей безопасности, сказала Клинтон. Иранцы не смогут запугивать другие страны, что они, кажется, рассчитывают сделать, как только у них появится ядерное оружие, резюмировала она.

Израиль подверг это заявление критике. Как заявил министр по вопросам разведки Израиля Дан Меридор, оно свидетельствует о том, что США уже смирились с фактом появления у Ирана в будущем ядерного оружия.

«НГ» попросила проректора МГИМО МИД России, профессора Алексея Богатурова прокомментировать высказывание Клинтон. «Расширение сферы действия американского защитного зонтика наводит на мысль, что речь идет о существенном укреплении и расширении военной инфраструктуры США в Персидском заливе», – сказал эксперт. Ирак захвачен американцами, и теперь это «идеальное место, чтобы наращивать там группировку или по крайней мере тормозить ее сокращение под тем соусом, что появилась военная угроза со стороны Ирана». По мнению нашего собеседника, в заявлении Клинтон «может быть спрятана перекодировка американского присутствия» на Среднем Востоке.
В итоге можно построить систему взаимозависимых военных объектов в Ираке и других арабских странах Персидского залива. Эти объекты могли бы угрожать Ирану с юга в дополнение к Третьему позиционному району ПРО США в Польше и Чехии – на севере. «Заявление Клинтон свидетельствует о том, что проработка сценария существенной реконфигурации американского стратегического присутствия на Среднем Востоке явно обсуждается, – считает Богатуров. – В таком виде вопрос не ставился давно». Переформатирование американского присутствия в заливе, похоже, вписывается в общий сдвиг в представлениях американцев о том, как обеспечивать безопасность, в том числе энергетическую и ядерную, на евроазиатском пространстве.

Специалисты подчеркивают, что появление ядерного Ирана не отвечает интересам безопасности стран Ближневосточного региона, а также США и России. По мнению бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, США неизбежно окажут помощь по усилению ПРО Израилю, а также другим своим союзникам в регионе. В интервью «НГ» Есин предположил, что речь не идет о поставках наступательного вооружения арабским государствам. «США будут строить многоэшелонную оборону, они вряд ли ограничатся одним эшелоном в регионе», – сказал Есин. «Появление ракетно-ядерного Ирана будет способствовать лишь усилению аргументов США в пользу развертывания ПРО в Польше и Чехии», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
709
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
536
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
548
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
643

Другие новости