0
892
Газета В мире Интернет-версия

07.08.2009 00:00:00

Бронетанковый кулак Чавеса против солдат США

Тэги: венесуэла, чавес, оружие, танк


венесуэла, чавес, оружие, танк Уго Чавес твердо намерен противостоять экспансии Вашингтона.
Фото Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес подтвердил, что Каракас собирается приобрести крупную партию российских танков, так как рост числа американских военных на базах в соседней Колумбии может привести к войне в Южной Америке. Вашингтон и Богота готовятся подписать договор о сотрудничестве и безопасности, по которому Колумбия предоставит семь своих военных баз для размещения дополнительного контингента войск США, предназначенных, по официальной версии, для борьбы с терроризмом и наркоторговлей в регионе.

Договориться с Россией о поставках боевых машин Чавес намерен в середине сентября – на переговорах в Москве. По информации AFP, венесуэльский лидер планирует приобрести от 30 до 40 танков. «Это будет крупнейшее соглашение для укрепления нашей обороноспособности» – заявил он.

О планах увеличить бронетанковую мощь страны Чавес объявил в июле, после того как Колумбия предложила США совместно использовать военные базы на своей территории. Вскоре была достигнута предварительная договоренность о закупках в России танков, а также средств ПВО и военно-транспортных самолетов. За последние несколько лет Венесуэла пополнила свой арсенал российской техникой и оружием на сумму в 4,5 млрд. долл. Это 24 истребителя фирмы «Сухой», 50 вертолетов и 100 тыс. автоматов Калашникова. По данным Международного института стратегических исследований, сейчас у Венесуэлы 200 танков, тогда как Колумбия вообще не имеет танковых подразделений.

Чавес утверждает, что вооружаться его вынуждают США, которые под предлогом борьбы с наркодельцами и террористами хотят использовать военные базы в Колумбии для экспансии в регионе. «Эти базы могут стать началом войны в Южной Америке, поскольку американцы – самая агрессивная нация в истории человечества», – заявил венесуэльский лидер.

Кроме того, Чавес пригрозил Боготе экономическими санкциями. В среду он заявил, что откажется от запланированных закупок в Колумбии 10 тыс. автомобилей и запретит колумбийским энергетическим компаниям разрабатывать месторождения в нефтеносном регионе Ориноко. Венесуэла также намерена прекратить импорт продуктов и товаров из Колумбии, несмотря на то что она является крупнейшим торговым партнером и годовой оборот между странами составляет 7 млрд. долл.

В поддержку Чавеса выступил лидер кубинской революции Фидель Кастро. В своей статье он отметил: «Венесуэла вооружается не против братского народа Колумбии, она вооружается против империи». Опасность со стороны США, по его мнению, угрожает не только Венесуэле, а всей Южной Америке.

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что американское присутствие в Колумбии послужит не борьбе с наркотрафиком, а подрыву безопасности в регионе. Сильное беспокойство по поводу намерений Боготы выразили лидеры Аргентины и Бразилии. Чили и Парагвай назвали их внутренним делом Колумбии. И только Перу официально поддержал действия Альваро Урибе. Тем временем президент Колумбии совершает турне по латиноамериканским странам, пытаясь убедить соседей, что безопасности в регионе не угрожает присутствие дополнительного американского контингента в Колумбии.

Изначально речь шла о размещении его на пяти базах, однако во вторник Министерство обороны Колумбии заявило, что США могут использовать семь военных объектов: три воздушные базы, две сухопутные и две военно-морские. Исполняющий обязанности министра обороны Колумбии генерал Фреди Падилья де Леон подчеркнул, что максимальное количество американских военных на территории страны не превысит 800 человек (сейчас в Колумбии 300 военнослужащих США). Правда, в эту цифру не входят 600 гражданских лиц из Пентагона и американских служб безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
655
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
984
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1114
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1272

Другие новости