0
873
Газета В мире Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Персидские секреты МАГАТЭ

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ


иран, ядерная программа, магатэ Гендиректор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей не хочет раскрывать все карты по Ирану.
Фото Reuters

Новый доклад гендиректора МАГАТЭ по ядерной программе Ирана в ближайшие часы будет передан странам–членам Международного агентства по атомной энергии. В нем, как ожидается, не будет сенсаций. США вместе с европейскими союзниками настаивают, чтобы агентство представило все улики против Тегерана. По данным «НГ», веских доказательств у МАГАТЭ по-прежнему нет.

В последние дни перед открытием нового политического сезона отмечен всплеск дипломатической активности по иранской проблематике. 26 августа замминистра иностранных дел Сергей Рябков принял посла США в Москве Джона Байерли. Днем ранее Рябков встречался с главой диппредставительства Ирана в РФ Сейедом Махмудом Резой Саджади. А 20 августа состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Судя по сообщению МИД России, министры прежде всего обсуждали взаимодействие в рамках работы «шестерки» по политическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. По данным «НГ», Лавров и Клинтон говорили об «алгоритме возможных действий» по иранской проблеме. Единства мнений достичь не удалось. Клинтон требовала введения «травмирующих» санкций, Москва же не хочет загонять Тегеран в угол.

Между тем иранский сюжет выходит на первое место для Вашингтона, рискуя осложнить наметившуюся нормализацию в российско-американских отношениях. Президент США Барак Обама намерен использовать открытие Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, а также, возможно, экономический саммит в Питтсбурге, чтобы потребовать ужесточения санкций против Ирана за невыполнение им требований СБ ООН по приостановке ядерной деятельности. В частности, предлагается перекрыть поставки очищенного бензина в Исламскую Республику. США будет непросто заручиться поддержкой таких санкций у России и Китая. Позиция Пекина ближе к российской, предполагающей продолжение переговоров с Тегераном как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В свою очередь, европейские члены «шестерки» – Франция и ФРГ – склоняются к жесткому подходу США и Великобритании.

Встреча политдиректоров МИДов России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции по Ирану намечена на 2 сентября. По данным «НГ», также планируется обсуждение иранской проблемы на уровне министров иностранных дел, которое могло бы пройти в Нью-Йорке на полях ГА ООН. Как заявил «НГ» дипломатический источник, ясности относительно того, состоится ли эта министерская встреча, пока нет. Россия в принципе не против обсуждения вопроса в данном формате, но не хотела бы демонстрировать наличие разногласий среди участников «шестерки». Иранская тема будет одной из главных и в ходе визита Клинтон в Москву, который состоится вскоре после завершения сегмента высокого уровня ГА ООН.

На этом фоне администрация Обамы и европейские союзники США потребовали от МАГАТЭ обнародовать доказательства, которые, по их мнению, указывают на стремление иранцев построить атомную бомбу. По сообщению New York Times, речь идет о документах, представленных агентству израильскими, американскими и европейскими спецслужбами. По данным газеты, в МАГАТЭ после проверки этой информации полагают, что она, возможно, соответствует действительности. Некоторая часть документов была представлена странам – членам МАГАТЭ главным инспектором агентства Олли Хейноненом в феврале 2008 года, якобы утверждавшим, что имевшиеся у иранцев технические сведения были предназначены для разработки ядерного оружия.

Но российские дипломаты были более сдержанны в оценках. «Ряд материалов действительно были представлены. Но доказательством (военного измерения ядерной программы Ирана) они не являются», – сказал наш собеседник. По его словам, нет уверенности в том, что показанное видео не было снято в другом месте. Кроме того, в самих материалах много «но» и «если». В Москве полагают: Иран должен сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы доказать правоту своих утверждений, согласно которым представленные документы – сфабрикованные. Дипломат подчеркнул, что претензии в адрес МАГАТЭ, что оно якобы знает, что скрывает Иран, но само не раскрывает этого, необоснованны.

Собеседник «НГ» предположил, что сенсаций в новом докладе не будет, хотя западная печать, возможно, попытается подать уже известные факты как нечто новое. По его словам, с технической точки зрения иранцы «в основном» выполняют свои обязательства по соглашению о гарантиях, и 99% поставленных им вопросов по ядерной программе прояснены, хотя некоторые и остаются. Однако, ввиду того что Исламскую Республику ранее уличили в нарушении обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, сейчас Ирану нужно пойти дальше выполнения своих юридических обязательств, чтобы доказать свою невиновность. С политической точки зрения Тегеран по-прежнему не выполняет предписания резолюций СБ ООН, требующих от него приостановки ядерной деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
893
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
639
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1025
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1207

Другие новости