0
998
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2009 00:00:00

Вашингтон придумал, как "продать" Москве ПРО

Тэги: про


Вашингтон разработал планы, предполагающие отказ от размещения компонентов ПРО в Польше и Чехии. Не исключено, что президент США Барак Обама изложит свои идеи Дмитрию Медведеву на встрече в сентябре.

Как сообщила вчера New York Times, в администрации президента США надеются завершить обзор по ПРО в сентябре. Обама может сделать Медведеву конкретные предложения по теме противоракетной обороны в Нью-Йорке, где президенты, как следует из публикации, должны встретиться в ходе открытия ГА ООН. Наблюдатели в последнее время обсуждают идеи, звучавшие на состоявшейся ранее в этом месяце в городе Хантсвилл (штат Алабама) Конференции по космосу и ПРО. Любопытный отчет об этом мероприятии, в котором участвовали высшие военные чины США, включая замначальника ОКНШ генерала Джеймса Картрайта, а также представители американского ВПК, представил Рики Эллисон, руководитель лоббистской группы «Альянс в защиту ПРО».

По словам Эллисона, на мероприятии вообще не говорилось о Третьем позиционном районе (ТПР) ПРО США в Польше и Чехии. Как отметил начальник Стратегического командования США генерал Кевин Чилтон, главные приоритеты – это поддержание стратегической стабильности между США и РФ, США и Китаем. Генерал дал понять, что развертывание ТПР в Польше «стратегически чувствительно для России» и что есть иные способы размещения противоракетных средств.

Во многих дискуссиях на конференции упоминалась концепция наземного применения комплексов корабельного базирования SM3 («Стандарт-3») и системы ПРО кораблей «Иджис». Предполагается интегрировать это оборудование с существующими сенсорами ПРО и новыми датчиками (например, беспилотными летательными аппаратами), а также с сенсорами Космической системы слежения STSS.

Такая конфигурация системы позволила бы, по словам Эллисона, перехватывать вражеские баллистические ракеты на раннем участке траектории. Компоненты ПРО могли бы быть размещены сначала в Израиле, а дополнительные «Стандарты», вероятно, появились бы в Турции и на Балканах. Эксперт полагает, что изменение географического положения ПРО и применение комплексов SM3 несколько ослабили бы обеспокоенность России.

В интервью «НГ» бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин заявил, что отказ американцев от размещения ракет подземного базирования в Польше мог бы отчасти снять озабоченности Москвы. «В Польше Вашингтон планировал развернуть элементы стратегической ПРО, против чего возражает Россия. А комплекс SM3 – это средство противоракетной обороны для борьбы с ракетами меньшей и средней дальности, – отметил Виктор Есин. – Такие перехватчики потенциально не могли бы блокировать пуски российских межконтинентальных ракет». Комплекс «Стандарт», по словам специалиста, примерно сопоставим с российскими системами С-300 и С-400.

Между тем на конференции в Ханствилле был обнародован еще один вариант. Корпорация Boeing представила макет мобильной системы двухступенчатого перехватчика, изначально сконструированного для Польши. Эта система весом свыше 21 545 килограммов может быть в течение суток доставлена в указанную точку планеты на транспортном самолете C-17. Перехватчик установлен на колесных шасси длиной около 18 метров. В американском ВПК звучали оценки, что для Польши вместо стационарной базы с шахтами скорее подошли бы мобильные комплексы. Это было бы менее политически рискованно в стране, где большинство населения против американской ПРО. Кроме того, это могло бы удержать Москву от принятия контрмер, а именно – развертывания комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Российские специалисты следят за американскими нововведениями. По словам Виктора Есина, американцы создают аналогичные российским системам С-300 и С-400 комплексы на базе мобильных шасси. «Важно, что их характеристики перехвата ракет по скоростям ниже скоростных параметров боевых блоков российских межконтинентальных ракет», – сказал наш собеседник.

Так или иначе, администрация Обамы начала поиск компромиссного решения по ПРО. Пока идет проработка вариантов. Очевидно, что американскому лидеру было бы непросто публично отказаться от развертывания ТПР в Восточной Европе, ведь с поляками и чехами Вашингтон уже заключил соответствующие соглашения, да и НАТО в декабре 2008 года приняла решение включить ТПР как стратегический эшелон в систему ПРО альянса. Для снятия этих вопросов Вашингтону потребуется время. Если, конечно, Обама решится пойти навстречу Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
548
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
623
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1068
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
503

Другие новости