0
1380
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2009 00:00:00

Израиль прикроется от Ирана "Коброй"

Тэги: израиль, маневры, сша, иран


израиль, маневры, сша, иран Хиллари Клинтон не намерена ослаблять давление на Иран.
Фото Reuters

Сегодня в Израиле стартуют совместные с США маневры, призванные проверить готовность еврейского государства к потенциальному конфликту с Ираном. Тем временем в Москве госсекретарь США Хиллари Клинтон попытается заручиться обещанием российских собеседников, что в случае необходимости РФ поддержит новые санкции против Тегерана.

Противоракетные испытания «Можжевеловая кобра» будут проходить в Израиле до пятницы. Как сообщила вчера Jerusalem Post, в ходе маневров предполагается отработать действия еврейского государства в случае войны с Ираном, Сирией и группировкой «Хезболлах». В играх задействуют свыше 1 тыс. американских военных из Европейского командования США, а также примерно 15 ракетных кораблей. Ряд из них оснащены системой Aegis. За маневрами будут наблюдать высокопоставленные представители Агентства противоракетной обороны США и командующий Шестым флотом США адмирал Марк Фитцжералд.

В ходе учений предполагается проверить оперативную совместимость израильской противоракетной системы Arrow 2 и трех американских систем – THAAD, Aegis и Patriot PAC-3. По пока не подтвержденным данным, после маневров американцы, возможно, оставят израильтянам несколько комплексов Patriot, которые они привезли для участия в маневрах. В Тель-Авиве, кроме того, надеются, что Вашингтон будет держать несколько кораблей, оснащенных системой Aegis, в Средиземном и Красном морях.

Как раз во время этой симуляции новой войны будет проходить визит в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон. Он состоится с 12 по 14 октября. В Вашингтоне отмечают, что Иран будет либо первой темой на переговорах Клинтон с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Дмитрием Медведевым, либо по крайней мере одной из ключевых. «Можжевеловая кобра», похоже, должна кроме технических задач выполнить и политическую: убедить Москву в необходимости большего давления на Иран с целью минимизировать риск военного конфликта на Ближнем Востоке. Госсекретарь, как передает Associated Press, «планирует добиваться от России крепкого обязательства поддержать новые санкции против Ирана». В Вашингтоне, правда, признают, что убедить Москву в необходимости усиления санкционного давления на Тегеран будет непросто. Особенно после недавней встречи в Женеве заместителей глав внешнеполитических ведомств шести ведущих держав (РФ, США, Великобритания, Франция, КНР, ФРГ) с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили.

1 октября Джалили, по сообщениям СМИ, в принципе согласился с тем, что Тегеран передаст большую часть своего низкообогащенного урана в Россию для дообогащения и последующего изготовления топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Детали потенциальной сделки должны обсуждаться в Вене 19 октября. Кроме того, была достигнута договоренность о допуске инспекторов МАГАТЭ на строящийся иранский завод по обогащению урана под городом Кумом, о существовании которого общественность узнала только в сентябре.

Судя по заявлению официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, в Москве несколько иначе ранжируют приоритеты. О «поиске политико-дипломатической формулы урегулирования иранской ядерной проблемы» Нестеренко упомянул лишь в конце своего комментария о предстоящем визите Клинтон. И то в контексте широкого международного досье, в которое он также включил афганскую стабилизацию и активизацию ближневосточного мирного процесса. «Министры в качестве координаторов российско-американской президентской комиссии подробно обсудят практические аспекты ее структурирования и обеспечения эффективной работы, наметят график контактов по линии рабочих групп на ближайшую перспективу», – сказал российский дипломат. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 06.10.09), запуск комиссии, по мнению экспертов, станет основным достижением визита Клинтон.

«Будет рассмотрен весь комплекс вопросов продвижения российско-американской работы над документом, призванным заменить нынешний ДСНВ (Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. – «НГ»)», – выделил еще одну тему Нестеренко. Несмотря на то что российским и американским дипломатам и экспертам все еще не удается снять ряд ключевых разногласий, в Вашингтоне и Москве надеются, что президенты РФ и США успеют получить документ на подпись до истечения действующего СНВ – 5 декабря. Но, как отметил Джон Айзаакс, исполнительный директор вашингтонского Центра по контролю за вооружениями и нераспространению, Сенат США не успеет ратифицировать новый договор к этому сроку, а значит, возникнет провал между действием истекающего СНВ-1 и грядущим ему на смену соглашением. Сенатор Роберт Коркер, которого цитирует Bloomberg, предположил, что голосование по документу в Сенате пройдет в апреле–мае 2010 года.

Еще одна важная тема российско-американского диалога – это возможности сотрудничества в рамках скорректированной программы ПРО США в Европе. В преддверии встречи Клинтон и Лаврова 13 октября в Москве пройдут консультации по ПРО замминистра иностранных дел Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Элен Таушер. Некоторую пикантность этой встрече придала новость о том, что США якобы включили Украину в список стран, где разместят свои РЛС в рамках новой конфигурации ПРО в Европе. Об этом сообщило в четверг издание Defense News со ссылкой на помощника министра обороны США Александра Вершбоу. Лавров назвал это заявление неожиданным и потребовал от Вашингтона разъяснений. Пентагон в ответ сообщил, что Вершбоу ничего не говорил о развертывании американского радара или иных компонентов ПРО США в Украине. В Минобороны США утверждают: Вершбоу упомянул лишь о том, что страны региона, в том числе Украина, «могут также иметь радары», помогающие сбору информации, которая связана с ранним предупреждением о ракетных пусках, сообщает ИТАР-ТАСС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1051
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
756
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1248
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1484

Другие новости