0
673
Газета В мире Интернет-версия

08.12.2009 00:00:00

Бэсеску – снова президент Румынии

Тэги: румыния, выборы


румыния, выборы Траян Бэсеску уже объявил себя победителем.
Фото Reuters

Хозяином дворца главы румынского государства в Бухаресте останется Траян Бэсеску. Во втором туре президентских выборов, состоявшемся в минувшее воскресенье, он обошел своего социал-демократического соперника Мирча Джоанэ на микроскопические 0,69%.

Две недели тому назад 18 млн. румынских избирателей не смогли определиться при первом голосовании, кому стать президентом на следующий срок. Требовался второй тур. Впрочем, и его исход поначалу казался неясным. Воскресным вечером победителем объявили себя оба претендента. Джоанэ давали на то основание результаты большинства экзит-полов. Но к утру понедельника его ждало разочарование. Согласно официальным данным, опубликованным вчера Центральным бюро, итоги таковы: Траян Бэсеску получил 50,37% голосов, а Мирча Джоанэ – 49,68%.

Новому-старому президенту Румынии Траяну Бэсеску 58 лет. Впервые он избран на этот пост в 2004 году. До этого был мэром Бухареста, а в более отдаленном биографическом прошлом – капитаном дальнего плавания. Возможно, этим и объясняется склонность Бэсеску к авторитарному стилю, в котором его обвиняют политические оппоненты. Уйдя в политику, Бэсеску был министром транспорта в нескольких кабинетах. Известен как сторонник либеральных реформ. Он подает себя как борец с коррупцией и даже снял за подозрения в причастности к ней в начале своего президентства нескольких министров. Однако, как заявил в ходе избирательной кампании Мирча Джоанэ, за время президентства Бэсеску Румыния стала «самой коррумпированной страной Европы». С этим в целом совпадают и оценки экспертов ЕС.

Проблема осталась. После первого тура голосования 22 ноября румынские СМИ рассказывали о том, что приверженцы крупных партий голосовали по нескольку раз. Что с этой целью их даже возили на особые участки для голосования автобусами. Что властям поступило более 1300 жалоб на мошенничество при голосовании. В свою очередь, немецкий телеканал ARD напомнил, что «в Румынии давно известен феномен «туризма избирателей», а равно и покупки голосов». В отличие от наблюдений прессы миссия наблюдателей ОБСЕ автоматически признала первый тур президентских выборов соответствующим демократическим стандартам. Оценка воскресного тура пока не известна, но, думается, не будет отличаться, коль скоро речь идет о члене ЕС и НАТО.

Так или иначе, первые президентские выборы в Румынии после ее принятия в члены Евросоюза завершились. Они проходили в обстановке глубокого политического, правительственного, экономического кризиса.

В октябре распалась правящая коалиция. В нее входили Национал-либеральная партия (ее лидер Траян Бэсеску) и Партия социальной демократии, председателем которой является 58-летний спикер сената Мирча Джоанэ. Предлагавшиеся президентом кандидаты на пост нового главы кабинета были дважды отвергнуты оппозицией в парламенте. Таким образом, в стране уже два месяца нет дееспособного правительства.

Экономике, тяжело пострадавшей от ударов мирового кризиса, от этого не легче. ВВП в завершающемся году предположительно сократится на 8,5%. На следующий год до сих пор нет бюджета. А без него задерживаются транши крупного кредита МВФ в помощь румынской экономике. В совокупности это сказывается на социальной обстановке, отмеченной и в ходе избирательной кампании напряженностью и массовыми забастовками.

Результаты воскресного голосования зримо подтвердили раскол румынского общества. Переизбранный президент стоит перед сложной ситуацией в стране и политике. Но он, по-видимому, не теряет оптимизма. Вчера Траян Бэсеску заявил: «Я выиграл, как и в 2004 году. Победа на этих выборах одержана благодаря румынскому народу. Пять миллионов румын четко показали, что они выступают за модернизацию Румынии». А остальные?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1349
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
991
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1048
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1057

Другие новости