0
2039
Газета В мире Печатная версия

16.12.2009 00:00:00

Хакеры хотели оставить США без электричества

Тэги: кибервойна, оружие, безопасность


Американские эксперты в понедельник рекомендовали администрации президента США Барака Обамы не подписывать проект договора, который ограничивает агрессивное использование информационных технологий. За океаном утверждают, что документ разрабатывался Россией, чтобы предотвратить американские операции в Сети. В Москве тем не менее позитивно оценивают начавшиеся с Вашингтоном консультации по проблеме ограничения кибероружия.

О начавшихся переговорах РФ и США по обеспечению безопасности в Интернете и ограничению военного использования киберпространства на днях сообщила New York Times. В Москве утверждают, что они не являются секретными. Но повестка дня, как и на любых встречах такого рода, остается закрытой. Данные консультации по трудности и значимости российские собеседники «НГ» сравнили с российско-американскими переговорами по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Уже сейчас на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) возникают принципиально новые мощные средства разрушающего воздействия на объекты производственной и экономической сферы, социальной инфраструктуры, госуправления. Помощник секретаря Совета безопасности России генерал Владислав Шерстюк, возглавлявший российскую делегацию на консультациях в Вашингтоне в середине ноября, называет ИКТ «средством ведения вооруженной борьбы, способным оказывать содействие решению задач межгосударственного противоборства на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях».

РФ и США по-разному подходят к этим вопросам. Но и американские, и российские наблюдатели отмечают, что сам факт начала консультаций говорит о подвижках в подходе США. Как заявил «НГ» Владимир Соколов, замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова (директором института является Шерстюк), впервые Москве удалось собрать за одним столом специалистов по безопасности в киберпространстве из более чем 40 стран в 2001 году. Конференцию тогда организовал МГУ. Но за восемь лет администрации Буша продвинуться вперед практически не удалось: на конференции в Москве и немецком г. Гармиш-Партенкирхене американцы приезжали, но в основном в личном качестве, да и те осторожничали. Сейчас, по мнению Соколова, активность российских дипломатов и ученых, а также острота проблемы создали критическую массу, на которую администрация Обамы не могла не отреагировать. В консультациях участвуют чиновники и эксперты внешнеполитических ведомств, национальных советов безопасности и некоторых силовых структур.

Реакция на эту дискуссию неоднозначная. Так, влиятельное американское издание SCMagazineUS.com процитировало директора по технологиям Центра стратегических и международных исследований Джеймса Льюиса, который отметил, что Москва и Вашингтон преследуют разные цели. США не видят необходимости в заключении предлагаемого Россией всеобъемлющего договора по международной информационной безопасности и запрете использования наступательного кибероружия. Для Вашингтона достаточно активизировать сотрудничество правоохранительных органов и обмен информацией для борьбы с киберпреступниками. Льюис утверждает: «Не подписывать нынешний проект договора о разоружении – это хорошая идея. Его написали русские, чтобы помешать американским операциям».

SCMagazineUS.com напоминает, что «это соглашение» появилось вслед за информацией, согласно которой американские военные разрабатывают и испытывают ряд новых наступательных и оборонительных киберустройств, включая систему для осуществления кибератаки военными, не являющимися специалистами в области компьютерной войны. В сообщениях о разработке кибероружия американцы указывают на рост атак хакеров «предположительно из КНР и России» на правительственные американские компьютерные сети. Такие хакеры в апреле этого года будто бы внедрились в американскую энергетическую систему, установили вредоносное программное обеспечение, которое при активации в дальнейшем могло бы оставить США без электричества.

У России свои аргументы. Москва подчеркивает, что специфической особенностью кибероружия является возможность его латентного трансграничного применения. Использование ИКТ в качестве средства силового воздействия на противостоящее государство способно привести к «ситуациям, которые могли бы угрожать международному миру и безопасности». Поэтому РФ считает, что необходимо выработать «универсальный международно-правовой документ, констатирующий наличие угроз международной информационной безопасности военно-политического, преступного, в том числе террористического, характера и предусматривающий возможность осуществления совместных мер по минимизации ущерба национальным интересам отдельных государств и интересам международного сообщества в целом».

По данным «НГ», проект договора, который Льюис рекомендует Вашингтону не подписывать, еще не готов. По решению ГА ООН сейчас готовится доклад генсеку ООН по этим вопросам. Над документом работает группа экспертов. В нее входят представители 15 стран, в том числе РФ, США и КНР, а возглавляет группу Андрей Крутских, замдиректора Департамента новых вызовов и угроз МИД РФ. По словам Владимира Соколова, многие члены группы являются сторонниками российской позиции по заключению договора. «Российская позиция поддержана странами ШОС, ОДКБ, Бразилией и Индией», – заявил он.

Хотя идеологического противостояния между Москвой и Вашингтоном нет, американцы апеллируют к ценностным аргументам, в частности необходимости защиты свободы слова. РФ считает проблему использования ИКТ «для достижения политических целей посредством оказания «силового» давления на руководство противостоящих государств» приоритетной наравне с кибертерроризмом. Американцы в ответ обвиняют нас в попытке ограничения «высказываний, дестабилизирующих политическую обстановку». Специалисты полагают, что в конце концов стороны найдут взаимоприемлемые развязки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1590
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
1049
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1691
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
484

Другие новости

Загрузка...