0
2540
Газета В мире Интернет-версия

25.01.2010 00:00:00

Жребий Патриарха Иринея

Тэги: сербия, церковь, ватикан


Сербская церковь избрала своим Патриархом епископа Нишского Иринея (Гавриловича). Новый глава православных Сербии объявил важнейшей задачей защиту Косово, а также не исключил сближения своей Церкви с Ватиканом. Экуменические устремления нового Патриарха, по мнению экспертов, могут вызвать резкую реакцию православных верующих Сербии.

Избрание нового Патриарха произошло 22 января, в первый же день работы Архиерейского собора Сербской православной церкви. На следующий день в Белграде состоялась интронизация нового Предстоятеля Церкви. Предстоит еще торжественная церемония возведения Патриарха на кафедру архиепископа города Печ, расположенного в Косово и являющегося историческим центром сербского православия. Дата этого события пока не определена.

Стоит отметить заметные отличия выборов в Белграде от выборов Московского Патриарха, годовщина которых будет отмечаться через несколько дней. Судьбу патриаршего престола Сербской церкви решал жребий, а не прямое голосование делегатов Собора, и занял его не тот архиерей, которому после смерти предыдущего Патриарха была доверена роль местоблюстителя вакантного престола. Последний, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович), вошел в список трех кандидатов на патриаршество, но жребий указал не на него. Выбор тройки лидеров происходил непросто, потребовалось четыре тура голосования, чтобы претенденты набрали необходимое количество голосов.

Московский Патриарх Кирилл направил избранному главе братской Церкви письменное поздравление и в тот же день, 22 января, переговорил с епископом Иринеем по телефону. Однако на интронизацию Иринея Патриарх Кирилл не поехал, хотя ранее в разговоре с журналистами такую возможность не исключал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев). Между тем на официальных интернет-сайтах Московского патриархата нет сообщений о том, что Кирилл 23 января был занят какими-то более важными делами, чем участие в церемонии возведения Патриарха на престол братской Церкви. Поедет ли Кирилл на интронизацию в неспокойный Печ – пока неизвестно.

Как предположил сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт, Московская патриархия проявляет осторожность, выжидая дальнейших шагов нового сербского Патриарха. Возможно, в Москве рассчитывали на кандидатуру митрополита Амфилохия, достаточно известной личности для Русской церкви. «Один из основных вопросов сейчас – какая административная практика будет преобладать, насколько жестко Ириней станет внедрять те взгляды, которые разделяет сам, – говорит Энгельгардт. – Покойный Патриарх Павел допускал различные мнения – как консервативные, так и модернистские, не ограничивая самостоятельность глав епархий».

Как считает Георгий Энгельгардт, выборы в Белграде показали сильный перевес в сербском епископате так называемой греческой партии, склонной к модернизации церковной жизни. «Все три кандидата представляют эту партию, в том числе епископ Ириней, учившийся в Афинах», – сообщил эксперт «НГ».

Сразу после избрания новый Патриарх заявил, что не будет возражать против визита в Сербию Папы Римского Бенедикта XVI, а также не исключил сближения Сербского патриархата с Католической церковью. «Считается, что Ириней хочет встретиться с Папой в рамках празднования 1700-летия Миланского эдикта, которым римский император Константин объявил христианство государственной религией, – говорит Георгий Энгельгардт. – Интрига в том, что Ниш – родина Константина и инициатором этих празднований выступала Нишская епархия, которую возглавлял епископ Ириней. Этот вопрос остро воспринимается православными верующими Сербии и может вызвать напряженность в Сербской церкви. Католичество в сознании сербов связано прежде всего с Хорватией. Конфликты сербов с хорватами продолжались почти весь XX век. Для нового Патриарха это станет серьезным испытанием». Отношения Сербской церкви с Римом также могут быть неоднозначно восприняты в Московской патриархии, подчеркнул эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
538
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
613
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
650
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
539

Другие новости