0
1228
Газета В мире Интернет-версия

26.03.2010 00:00:00

ЕС готовит Стратегию-2020

Тэги: ес, саммит, стратегия, греция, кризис


ес, саммит, стратегия, греция, кризис Лидеры ЕС провели серию согласований накануне саммита в Брюсселе.
Фото Reuters

Очередной саммит Евросоюза собрался вчера в бельгийской столице в обстановке глубокого внутреннего раскола. На первом плане – острые противоречия по Греции и путях стабилизации евро. Накануне упал кредитный рейтинг Португалии, обозначая осложнение положения на южном фланге. На северном все больше тревожит Великобритания, тоже погрязшая в долгах, но отвергающая рекомендации ЕС о жесткой экономии. В совокупности эти проблемы способны «взорвать» саммит. Но, вероятнее всего, этого не допустят: повестка дня обходит острые углы.

Официально двухдневная встреча 27 глав государств и правительств посвящена обсуждению программы ЕС на ближайшее десятилетие. Дипломаты в Брюсселе назвали подготовку к этому саммиту хаотичной. Вопрос о предварительной встрече 16 государств зоны евро по греческому делу оставался до конца в подвешенном состоянии. Берлин, как утверждают, «всеми средствами» возражал против нее, официально не закрывая на всякий случай возможность своего участия. Но популярная Bild вчера утром торжествовала: «О нашу канцлерин Европа обломала зубы. Мы больше никогда не будем казначеем Европы!»

С утра в четверг до отлета в Брюссель федеральный канцлер Ангела Меркель, одетая в синий жакет под цвет кресел Бундестага, выступила перед парламентским пленумом с 20-минутным правительственным заявлением, посвященным саммиту ЕС. Это был берлинский подход, предусматривающий в качестве практически единственной темы саммита выработку новой стратегии ЕС. По словам Меркель, программа обязана сочетать в себе гарантированную стабильность и постоянный рост. А ответственность за ее реализацию должна быть поднята на уровень глав государств и правительств.

Как известно, проект ЕС-2020 приходит на смену Лиссабонской стратегии-2000. Ее неудача очевидна. Вопреки провозглашавшейся цели к 2010 году ЕС не превратился «в самый конкурентоспособный и динамичный» экономический регион мира. Проект ЕС-2020 менее амбициозен. В нем повторяются знакомые задачи борьбы с бедностью, за рост занятости и экономический рост в целом. Приводятся уже утвержденные в ЕС параметры в сфере экологии и климата. Предусматривается рост до 3% ВВП инвестиций в образование и исследования. Причем Меркель сказала в Бундестаге, что ее правительство хочет довести их через пять лет даже до 5%.

Президент ЕС Херман ван Ромпей сказал о будущей стратегии: «Принцип гласит: меньше, но лучше обоснованных и контролируемых целей». Однако и в отношении этой программы полного согласия 27 стран ЕС ожидать трудно. В условиях кризиса европейская солидарность во многом уступила место евроэгоизму. Так, большинство немцев, согласно опросам, против оказания помощи грекам.

Комиссия ЕС, конечно, делает ставку на европейское сотрудничество, которое объявляется главной предпосылкой успеха предлагаемой Стратегии-2020. Но отношение к бедствующей Греции не повышает градус еврооптимизма. Канцлерин вновь обозначила помощь как крайнюю меру на случай непосредственной угрозы банкротства Греции из-за невозможности получить деньги на финансовом рынке. И только при такой чрезвычайной ситуации Меркель готова согласиться с возможностью получения европейской страной-должником кредита от МВФ. Возможна также «добавка» от отдельных партнеров ЕС, но не помощь от самой этой организации. Берлин сопровождает это требованием введения санкций против нарушителей бюджетной дисциплины вплоть до их исключения из еврогруппы.

В намечаемом компромиссе прослеживается в основном немецкая линия, хотя в своем бундестаговском заявлении Меркель дважды подчеркивала согласованность позиций Берлина и Парижа. Однако газета Welt привела наблюдения участников предварительных согласований. По их мнению, французский президент «существенно» не доволен бундесканцлерин, которая противится быстрой помощи Греции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
458
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1288
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1788
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1337

Другие новости