0
1326
Газета В мире Интернет-версия

21.04.2010 00:00:00

РФ и НАТО объединились против "черных вдов"

Тэги: минобороны, доктрина, нато


минобороны, доктрина, нато Турбовинтовому бомбардировщику Ту-95 вулканы, похоже, не страшны.
Фото Reuters

Замсекретаря Совета безопасности РФ Юрий Балуевский не смог вчера прибыть на заседание Совета Россия–НАТО, где он должен был разъяснить союзникам положения новой Военной доктрины РФ и заслушать комментарий американского посла в НАТО Иво Даалдера по ядерной доктрине США. Генерала не пустил в Брюссель исландский вулкан, и он отвечал на вопросы и следил за происходившим по телемосту. Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин сумел обратить в шутку это досадное обстоятельство.

«У меня такое впечатление, что единственные самолеты, которые сейчас могут летать, это наши стратегические турбовинтовые бомбардировщики. Все остальное – металлолом. Наконец Россия добилась стратегического превосходства над НАТО в воздухе», – написал вчера в своем блоге Дмитрий Рогозин.

Этот пост появился через несколько часов после того, как постпред РФ при НАТО на своей страничке в Twitter сообщил, что намеченный на 20 апреля Совет Россия–НАТО (СРН) пройдет в виде закрытого телемоста и Балуевский «из Москвы отбрифингует натовских послов по новой Военной доктрине РФ». «Если такая форма работы всем понравится, телемосты заменят делегации. Интересно, не собирается ли Москва и зарплату нам по факсу передавать?» – задался вопросом российский посол.

Презентация Военной доктрины РФ проходила в два захода. В конце марта российские дипломаты на заседании СРН рассказали о документе, но не отвечали на вопросы послов государств – членов НАТО. По сведениям источников «НГ», тогда на это не было времени. Вчера состоялась вторая часть презентации, и Юрий Балуевский по телемосту из Москвы выступил с более подробным сообщением о Военной доктрине, а также ответил на вопросы послов.

В основном Балуевскому, находившемуся в Информационном бюро НАТО в Москве, пришлось давать объяснения по известному пункту Военной доктрины РФ, в котором внешней угрозой России названо «стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока». Такое положение вызвало неоднозначную реакцию в Брюсселе, где руководство альянса публично заявляло, что НАТО «никогда не нападет на Россию».

«Нам не нравится не та НАТО, которая есть сегодня, а та НАТО, которой она хочет стать», – объяснил Рогозин, указав, что ряд стран – членов альянса выступают за придание организации функции глобального жандарма, который бы конкурировал с ООН. Постпред РФ уверен, что предупреждение, которое сделала Москва в своей Военной доктрине, услышано и понимание этого российского подхода найдет отражение в решениях саммита НАТО, который пройдет в конце года в Лиссабоне.

На днях Балуевский дал натовцам новую пищу для размышлений. На выставке-форуме «Армия и общество» заместитель секретаря СБ РФ заявил, что основные военные опасности России связаны с территориальными претензиями Японии, Латвии и Эстонии, а также с созданием глобальной системы противоракетной обороны, которую развертывают США. Об этом сообщило РБК. Кстати, в числе внешних угроз России в Военной доктрине упоминаются и «территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела». Однако вчера, по данным «НГ», послы стран Балтии, присутствовавшие на СРН, Балуевскому вопросов по этому поводу не задавали.

Генерал Балуевский также отмечал, что особую озабоченность вызывают милитаризация космоса и распространение международного терроризма. Вчера Рогозин заявил, что в рамках научного сотрудничества по линии СРН уже достигнуты практические результаты по проекту создания прототипа дистанционного детектора, который сможет выявлять наличие взрывчатки массой более 250 г, закрепленной на теле террориста-смертника. Прибор, который Рогозин любя называет «электронным носом», российские, европейские и американские ученые должны создать к 2013 году. Однако в Москве надеются, что смогут успеть реализовать проект, который должен повысить безопасность в метро, аэропортах и железнодорожных вокзалах еще раньше. Рогозин пообещал, что вербовщики «черных вдов» очень скоро услышат неприятную для себя новость о поступлении в спецслужбы «электронного носа».

Еще одним интересным моментом стало выступление Иво Даалдера, посла США при НАТО по новой ядерной доктрине США. Возник вопрос об американском тактическом ядерном оружии в Европе. Рогозин отметил, что американцам необходимо сделать первый шаг и обеспечить, чтобы их ТЯО было вывезено из Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
705
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
533
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
546
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
639

Другие новости