Политический Берлин в четверг вновь с головой погрузился в афганскую проблематику. Канцлер Ангела Меркель сделала правительственное заявление на пленарном заседании Бундестага. Лидеры оппозиционных парламентских партий изложили позицию своих фракций. Дебаты были по существу данью преобладающим в стране критическим общественным настроениям в отношении афганской миссии бундесвера. Но черно-желтая правящая коалиция христианских и либеральных демократов твердо подтвердила неизменность своей политики и союзнических обязательств в Афганистане.
Бундесканцлерин произнесла свою речь при почти полном депутатском партере, что и в Бундестаге случается довольно редко. По сути, она обращалась не столько к депутатам (поскольку «свои» и так с ней заведомо согласны, оппозиционеров же не переубедить), а к публике на огороженных толстым стеклом парламентских балконах. Подчеркивая угрозы международного терроризма, Ангела Меркель напомнила, что «на Гиндукуше» бундесвер защищает безопасность Германии. По ее словам, сепаратный уход из Афганистана, к чему в Германии есть призывы, лишь вдохновил бы экстремистские силы, стремящиеся в том числе к обладанию ядерным оружием. Меркель подчеркнула, что Германия должна внести свой вклад в подготовку афганцев к самостоятельному обеспечению безопасности, что позволило бы начать передачу им всей ответственности и постепенный вывод войск коалиции.
Социал-демократам и зеленым, правительство которых в свое время и направило бундесвер в Афганистан, было трудно с критическими аргументами в адрес Меркель. Лидер СДПГ Зигмар Габриэль отметил, что его фракция считает военное участие в Афганистане оправданным и необходимым. Он также назвал недопустимым превращение этой страны в убежище для международных террористов. Только Левая партия повторила свое требование немедленного прекращения афганской миссии. Социал-демократы же ратуют за реализацию «ответственной перспективы отвода войск до 2015 года».
Между тем в Берлине становится все очевиднее, что немецкий контингент ИСАФ в Афганистане ожидает более активное участие в военных действиях и связанные с этим возможные потери. Находясь в среду в Берлине, главком ИСАФ генерал Стэнли Маккристал дал это ясно понять на встречах с министром обороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом, депутатами Бундестага и журналистами. Он заявил, что 2010 год будет критическим в Афганистане. По его словам, выиграть эту войну реально, но гарантии нет. Новая стратегия, ориентированная на обучение частей афганской армии, включая совместное с ними проведение военных операций, повышает риски для союзных военных. Причем повсюду в Афганистане, предупредил генерал, имея в виду слывшие до недавнего времени более безопасными северные провинции, входящие в зону немецкого регионального командования.
В свою очередь, Гуттенберг заверил главкома ИСАФ, что бундесвер с конца года вплотную займется обучением солдат Афганской национальной армии, включая и совместное участие с ними в боях. Берлинских собеседников Маккристала обрадовало то, что генерал не требовал еще дальнейшего наращивания бундесверовского контингента, приучая лишь к мысли о неизбежности его более широкого и активного использования.
На фоне негативных общественных настроений в Германии в отношении афганской миссии бундесвера и связанных с ней рисков и потерь визит Маккристала имел и пропагандистский аспект. Но даже речи в Бундестаге едва ли способны переубедить бундесбюргеров – согласно опросам, порядка 70% из них хотели бы вернуть солдат домой. Но это не меняет дела. Критика, конечно, осложняет афганскую политику правительства и миссию бундесвера, но реально им не мешает. Как показали вчерашние дебаты в Бундестаге, курс кабинета Меркель на афганском направлении в целом синхронен линии США и НАТО и обеспечен парламентским большинством.