0
705
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2010 00:00:00

Политическая игра с последствиями для евро

Тэги: венгрия, кризис, греция


венгрия, кризис, греция Премьер Венгрии Виктор Орбан озадачил весь мир.
Фото Reuters

Вчера Будапешт пообещал сократить госрасходы, чтобы успокоить инвесторов, отреагировавших на скандальные заявления нового правительства страны о возможности греческого сценария в Венгрии. Одновременно венгерские власти подтвердили свое предвыборное обещание о снижении налогов. Такая неопределенность политики Будапешта вызвала негативную реакцию рынков. Эксперты по-разному объясняют мотивы венгерского правительства.

Фондовые рынки Азии завершили торги понедельника крупным спадом на фоне возросших опасений инвесторов относительно дальнейшей судьбы экономики Европы в связи с долговым кризисом в Венгрии, а также на неблагоприятных данных по рынку труда в США. Об этом сообщило вчера РИА Новости.

Напомним, что в конце минувшей недели Будапешт в течение двух дней пугал инвесторов. В четверг зампред правящей право-центристской партии ФИДЕС Лайош Коза предупредил, что в Венгрии может разразиться кризис с задолженностью, подобный греческому. Коза спрогнозировал, что бюджетный дефицит, возможно, достигнет 7,5% ВВП. Между тем, по данным Еврокомиссии, этот показатель не превысит 4,1% ВВП в этом году. В среднем по ЕС бюджетный дефицит составляет 7,2% ВВП, в Греции он прогнозируется на уровне 9,3%.

В пятницу официальный представитель премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Петер Сийарто заявил, что разговоры о возможности дефолта не преувеличение. В свою очередь, Михай Варга, госсекретарь правительства, приступившего к выполнению обязанностей 29 мая, подчеркнул, что прежний социалистический кабинет исказил бюджетные данные «на порядки». Эти заявления уронили курс форинта к евро, акции венгерских компаний упали в среднем более чем на 3%, а евро опустился до отметки четырехлетнего минимума.

В последние три дня кабинет премьера Венгрии Виктора Орбана пытался успокоить всполошившихся инвесторов. Так, вчера министр экономики страны пообещал, что правительство не превысит согласованную с МВФ и Евросоюзом планку бюджетного дефицита в 3,8% ВВП. Одновременно власти планируют сократить подоходный налог для семей. Восполнить недостаток поступлений в казну, как сообщается, может введение банковского налога (с кредитных учреждений якобы хотят потребовать треть выручки), а также направление в бюджет средств частных пенсионных фондов. Об этом сообщает Reuters.

Как заявил «НГ» депутат венгерского парламента с 1990 по 2010 год Матиас Ерши, ФИДЕС слишком долго находился в оппозиции. «Они так и не осознали, что победили на выборах и что их больше не воспринимают как оппозиционную политическую партию. Когда они стали критиковать уже бывшее правительство, мировое сообщество все восприняло всерьез. ФИДЕС хотел, чтобы только венгры поверили, что страна близка к финансовому коллапсу, но в это начал верить весь мир. Результат известен: падение венгерской фондовой биржи, форинт потерял в цене и, конечно, это серьезно отразилось на евро, поскольку многие стали думать, что Евросоюзу придется спасать Венгрию», – сказал Ерши. Отметим, что Венгрия не является страной еврозоны. По мнению нашего собеседника, заявления о серьезном финансовом положении страны стали частью политической игры, что продемонстрировало отсутствие у ФИДЕС должной ответственности.

Тем временем известный американский экономист Нуриэль Рубини предположил, что венгерские чиновники своими преувеличенными заявлениями готовят избирателей к новым мерам по экономии. К ужесточению финансовой дисциплины страну, получившую в 2008 году 20-миллиардный кредит в евро от МВФ и ЕС, призвал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Наблюдатели не исключают, что кабинет Орбана, который утверждал, что приоритетом для него является экономический рост, а не сокращение бюджетного дефицита, попытался таким образом добиться понижения курса форинта, что способствовало бы увеличению конкурентоспособности венгерского экспорта. Большинство экономистов считают, что Венгрия со своим уровнем госдолга около 80% ВВП (у Афин прогнозируется 133% ВВП) гораздо сильнее Греции. Однако на рынках по-прежнему неспокойно. Как заявил аналитик Moody Дитмар Хорнунг, неопределенность грозит подточить кредитоспособность Венгрии. Между тем президент Оксфордского института экономической политики Доменико Ломбарди, которого цитирует Bloomberg, предупреждает: «Рынки следят за любым проявлением слабости, чтобы утвердиться в своих сомнениях относительно институциональной силы Европы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1366
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1035
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
667
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1423

Другие новости