0
1022
Газета В мире Интернет-версия

15.07.2010 00:00:00

МИД РФ разобрался с брачным вопросом

Тэги: дипломаты, мид, закон


дипломаты, мид, закон Сергей Лавров обеспечил дипломатам новые гарантии.
Фото Reuters

Совет Федерации вчера вслед за Государственной Думой одобрил законопроект «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации». Документ заранее пообещал подписать без задержки президент РФ Дмитрий Медведев. В числе ключевых положений документа – ограничение кадров дипслужбы исключительно гражданами России и дополнительные гарантии сотрудникам, работающим в сложных условиях или получившим ранения в результате терактов.

Потребность в принятии закона назрела давно. Работа над этой идеей началась еще в 1990-х. Тогда акцент делался на необходимости выделить особенности работы дипломатов, отличающих их от других госслужащих.

Если трудовая деятельность в центральном аппарате МИДа вполне сопоставима с условиями в других госучреждениях, то служба в иностранном государстве, порой со сложной общественно-политической обстановкой, должна предусматривать специфические обязанности и быть обеспечена соответствующими гарантиями.

Как отметил в беседе с «НГ» высокопоставленный дипломат, пожелавший остаться неизвестным в виду деликатности вопроса, на последней стадии одобрения документа, разрабатывавшегося годами, началась спешка. Видимо, его хотели успеть принять к прошедшему в понедельник и вторник совещанию послов, на котором о повышении привлекательности дипслужбы говорил президент Дмитрий Медведев, считает наш собеседник. Однако не вышло.

В целом во внешнеполитическом ведомстве положительно оценивают нововведения, указывая на то, что законопроект в итоге получился менее размытым, чем он представлялся в конце прошлого века. Правда, как сетуют на Смоленской-Сенной, Минфин существенно «доработал» документ, урезав бюджетные запросы подчиненных министра Сергея Лаврова.

Наглядным примером служит часть 7 статьи 14. Она гласит, что при повреждении здоровья сотрудника дипслужбы или проживающего совместно с ним члена его семьи, полученном в период работы сотрудника в загранучреждении в результате теракта или иных действий насильственного характера, сотруднику предоставляется единовременная денежная выплата от 12 до 84 окладов денежного содержания. Правда, оговаривается, что эта часть 7 вступает в силу с 1 января 2012 года. Сам закон начнет действовать по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Дипломаты, работающие в государствах со сложной общественно-политической обстановкой, получат надбавку к должностному окладу в размере 20%. Она будет вдвое выше в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах.

Кстати, известно, что МИД уже несколько лет добивается от министра финансов Алексея Кудрина выделения средств на Ситуационно-кризисный центр ведомства, который оперативно реагировал бы на чрезвычайные происшествия за рубежом, представляющие угрозу находящимся там российским гражданам, учреждениям, а также недвижимости.

Важно, что государство теперь будет оказывать материальную поддержку в случае гибели дипломата в период его службы в загранучреждении в случае повреждения его здоровья в результате теракта и иных действий насильственного характера. Его наследникам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 180 окладов денежного содержания сотрудника.

Помимо благ дипломаты должны будут привыкнуть к новым ограничениям. Прежде всего они и их супруги должны быть исключительно гражданами России, и только. Статья 5 налагает на сотрудника дипслужбы запрет на выезд за пределы РФ «по частным делам без уведомления представителя нанимателя». Запрещено также «приобретать доли участия в уставном капитале иностранных юридических лиц». Наш собеседник-дипломат так прокомментировал этот пункт: «Если решил служить родине – то служи».

Между тем глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов отметил, что в законе «не решен вопрос по оплате проезда (дипломатов. – «НГ») во время отпусков в России и обратно, многие, особенно молодые работники наших дипмиссий за рубежом, не могут позволить себе такие расходы и оказываются оторванными от родины в течение трех-четырех лет». Сенатор выразил надежду, что после подписания закона президентом будет начата работа над соответствующими поправками и дополнениями к нему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
948
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
682
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1120
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1319

Другие новости