0
1388
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2010 00:00:00

Модернизация и история

Тэги: фрг, германия, россия, сотрудничество


Вчера в Екатеринбурге завершились 12-е российско-германские межгосударственные консультации. Их успех очевиден. Определен вектор двусторонних отношений на обозримую перспективу. Центральной задачей будет «партнерство для модернизации».

Германия становится ключевым стратегическим партнером России. Это подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев. В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель отмечает, что сотрудничество двух стран стало конкретнее, дополнилось деталями, стало более интенсивным и менее сложным. Германия, заверила канцлерин, готова делиться с российскими партнерами опытом работы в ряде отраслей экономики и сотрудничать в культурной сфере.

Дмитрий Медведев пригласил немецкие фирмы принять активное участие в модернизации российской экономики. В том числе, разумеется, и «в рамках большого проекта, который сейчас будет реализован в Сколкове». По словам президента, для модернизационного партнерства есть хорошие предпосылки: «Восстановился товарооборот, происходит переход от торговой модели взаимодействия к инвестиционной, производственной, научно-технической кооперации». Германия, со своей стороны, готова расширить сотрудничество с Россией в сфере высоких технологий. Меркель полагает, что настала пора «подумать о совместных проектах в самых современных отраслях экономики». В качестве примеров такого взаимодействия она назвала возможное соглашение о создании совместного предприятия с участием немецкой компании Infineon и российского концерна «Система».

Переговоры Медведев–Меркель и проработка конкретных проектов министрами ознаменовались в Екатеринбурге подписанием ряда соглашений. Президент фонда Сколкова Виктор Вексельберг и председатель правления Siemens Петер Лёшер подписали Меморандум о взаимопонимании. Немецкий концерн создаст в подмосковном иннограде свой центр. Кроме того, по контракту с РЖД на 2,2 млрд. евро Siemens поставит России до 2026 года 240 современных пригородных поездов.

Министры экономики двух стран подписали межправительственный Меморандум о подготовке управленческих кадров для народного хозяйства. Главы здравоохранительных ведомств заключили соглашение о сотрудничестве. Внешэкономбанк и банковская группа KfW договорились о совместном поручительстве программ поддержки среднего и малого бизнеса.

Очень важные меры намечены в области культуры и науки. А на заседании «Петербургского диалога» Медведева и Меркель познакомили с проектом создания совместного учебника истории. Эта идея встретила всемерную поддержку обоих лидеров. Как оценивают эксперты перспективу подготовки такого учебника? В беседе с «НГ» советник ректора МГИМО кандидат политических наук Артем Мальгин отметил, что существуют хорошие прецеденты создания учебников истории авторами из разных стран. Например, еще в 60-х годах такой учебник написали немцы и французы.

«Думаю, не будет препятствий и для создания российско-немецкого учебника. Если речь идет о ХХ веке, то у нас нет серьезных разногласий в интерпретации происшедшего. Возьмем Первую мировую войну. Россияне еще в советское время привыкли считать, что она стала результатом межимпериалистических противоречий. Можно сказать и так: обе страны стали заложниками внутренних проблем, которые выплеснулись в войну.

Отвечая на вопрос, как немецкие историки толкуют причины начала Великой Отечественной войны, пакт Молотова–Риббентропа, эксперт сказал, что в этом вопросе у немецких и российских исследователей нет расхождений. «В Германии прекрасно понимают, кто развязал войну – Германия развязала. Обстоятельства подписания пакта тоже хорошо изучены. Тут проблемы могут возникнуть у некоторых наших «твердолобых», которые утверждают, что чуть ли пакта не было. Им будет трудно держаться этой линии после того, как на эту тему выскажутся немецкие историки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2541
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1134
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1312
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1766

Другие новости