0
1648
Газета В мире Интернет-версия

07.09.2010 00:00:00

Китай дал пиратам бой

Тэги: пираты, китай


пираты, китай Корабли КНР постоянно присутствуют в Аденском заливе.
Фото Reuters

ВМС Китая сумели отразить массированную атаку сомалийских пиратов на конвой грузовых судов. Для успешного проведения операции морякам КНР пришлось провести настоящий бой в водах Индийского океана. В частности, китайские военные использовали вертолет, шумовые гранаты, пулеметы, а на одно из судов пришлось высадить целую команду военных. Несмотря на постоянное патрулирование международными силами вод Аденского залива, ситуация только ухудшается.

Накануне китайские СМИ сообщили, что 3–4 сентября сомалийские пираты предприняли попытку нападения на конвой, состоящий из 21 судна. Сопровождавшим суда кораблям ВМС Китая пришлось предпринять усилия для успешного отражения атаки. Китайские военные подняли в воздух вертолет с большого десантного корабля Kunlunshan. С фрегата Lanzhou по пиратским лодкам был открыт огонь из пулемета, их также обстреливали шумовыми гранатами. На одно из грузовых судов китайцы высадили команду моряков, ибо, несмотря на все предпринятые меры, пиратам удалось подобраться к нему почти вплотную.

Напомним, международное патрулирование вод у берегов Сомали началось 2 декабря 2009 года. Корабли несут службу по два месяца, после чего сменяются. ВМС Китая борются с пиратством в акватории Индийского океана наравне с ВМС других стран. Так, опасный регион патрулирует большой десантный корабль Kunlunshan. Его водоизмещение составляет около 20 тыс. тонн, а длина – 200 метров. Это судно – единственный корабль такого класса в ВМС КНР.

В последнее время в СМИ редко сообщают о сомалийских пиратах. Однако морские бандиты продолжают свою деятельность. Так, в первом квартале 2010 года они захватили 11 судов. Около 200 человек были взяты в заложники. Как заявляют эксперты, на данный момент в плену у пиратов находятся около 20 судов, на борту которых в общей сложности остаются более 400 моряков. Напомним, что в прошлом году пиратами было захвачено 47 судов. Сумма за их выкуп составила около 82 млн. долл.

Пираты расширили акваторию своих нападений. В частности, их деятельность распространяется к побережьям Кении, Танзании, Сейшельских островов, Мадагаскара. Иногда нападения пиратов происходят на расстоянии до 1000 миль от Сомали.

Напомним, что борьба с проблемой пиратства ведется с 1991 года. Тогда Сомали фактически перестало существовать как единое государство. Сейчас единственной законной властью в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны – города Могадишо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
724
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
844
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1025
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
718

Другие новости