1
2774
Газета В мире Печатная версия

22.11.2010 00:00:00

Разрешал ли Папа презервативы?

Тэги: спид, сми, папа римский


спид, сми, папа римский Папа Римский разъяснил позицию Церкви в отношении презервативов и СПИДа.
Фото Reuters

Мировые информационные агентства в минувший уик-энд обошла сенсационная новость: Папа Римский Бенедикт XVI разрешил использовать презервативы в целях борьбы с распространением СПИДа. В действительности Понтифик лишь уточнил, в каких именно случаях презерватив может считаться «меньшим злом».

Во вторник в издательстве Ignatius Press выйдет книга «Свет мира» – запись шестичасового интервью, которое Бенедикт XVI дал немецкому журналисту Петеру Зевальду. Это первое такого рода издание в истории Ватикана. В беседе с Папой Зевальд затронул ряд больных для Святого Престола тем и, в частности, попросил разъяснить, что же имел в виду Бенедикт XVI, когда в 2009 году, посещая Африку, заявил, что презервативы не помогут решить проблему СПИДа.

Папа ответил журналисту, что «не делал общих заявлений по вопросу о презервативах, а всего лишь заметил, что, распространяя презервативы, мы не решим проблему». Презерватив стал навязчивой идеей, считает Бенедикт XVI, и эта идея приводит к «банализации сексуальности», к тому, что секс перестает быть «выражением любви», а становится чем-то вроде наркотика.

«Впрочем, – заявил журналисту Понтифик, – в некоторых случаях, например в случае с мужчиной, который занимается проституцией и принимает решение использовать презерватив, это может быть первым шагом к более нравственной жизни, принятие на себя ответственности, вступление на путь, ведущий к пониманию того, что не все позволено, что человек не может делать все, что он хочет. Но это не способ борьбы со злом ВИЧ-инфекции».

Зевальд уточнил, является ли Церковь принципиальной противницей презервативов. Папа ответил: «Церковь не считает презервативы ни реальным, ни нравственным решением проблемы. Однако в той или иной ситуации, когда речь идет об уменьшении риска заражения, это может означать, что человек начинает двигаться в ином направлении – в направлении гуманизации сексуальной жизни».

Обтекаемые высказывания Бенедикта XVI вызвали настоящую бурю в медиа и одобрительные оценки со стороны активистов, борющихся со СПИДом в Африке.

На фоне традиционной войны Католической Церкви с «изделием номер два» озвученные Бенедиктом XVI нюансы действительно звучат сенсационно. Папа Павел VI в своей энциклике Humanae vitae, изданной в 1968 году в разгар сексуальной революции, осудил использование средств контрацепции (в том числе и презервативов). После 1981 года, когда человечество столкнулось с эпидемией СПИДа, Ватикан не корректировал свою доктрину. Более того, в 2004 году в исследовании, подготовленном бывшим главой Папского совета по делам семьи кардиналом Альфонсом Лопесом Трухильо (ныне покойным), утверждалось, что от 15 до 30% презервативов «бракованные». После этого на пачках презервативов в некоторых странах третьего мира появилось предупреждение: «Презервативы не предотвращают ВИЧ-инфекцию».

Католический публицист Остен Айверей на страницах газеты Independent утверждает, что для большинства католических «моральных богословов» сказанное Папой – не откровение. Они и прежде считали возможным использование презервативов не как средств контрацепции, а как средств защиты от заражения СПИДом. Однако Рим, как пишет Айверей, молчал, и это молчание давало консерваторам, с одной стороны, и светским критикам – с другой, основание считать, что Католическая церковь однозначно и при любых обстоятельствах против презервативов. И вот Папа прервал молчание Святого Престола и разъяснил позицию Церкви «раз и навсегда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
439
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
1070
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1765
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
1211

Другие новости