0
859
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2011 00:00:00

Обама затеял поход за рабочими местами

Тэги: обама, экономика


обама, экономика Обама раздал всем по заданию.
Фото Reuters

Барак Обама выступил во вторник с традиционной ежегодной речью «О положении в стране». Ее лейтмотивом стала тема создания рабочих мест в США. Хозяин Белого дома поставил перед Америкой ряд внутриполитических целей. Во внешней политике он лишь констатировал уже достигнутое, в том числе перезагрузку с Россией и одобрение Договора о СНВ.

В своей речи Обама 31 раз употребил понятие «рабочие места». Безработица в стране чуть ниже 10% и, по мнению аналитиков, в ближайшее время вряд ли заметно сократится. Президент отметил, что необходимо активнее инвестировать в инновации, образование, чистую энергетику и инфраструктурные проекты. Он уверен, что эти перспективные вложения не только дадут работу миллионам американцев, но и позволят стране сохранить за собой ведущие позиции в мире.

Оратор дал понять: место США в авангарде планеты под угрозой. Ведь научились конкурировать Индия, Китай и другие страны. Самый быстрый компьютер сейчас в Поднебесной. А «в России вкладывается больше денег в строительство автомобильных и железных дорог, чем в США», – пытался заразить аудиторию духом соревновательности Обама. По его словам, для нынешнего поколения настал «момент запуска спутника», на который американцы должны ответить чем-то в стиле покорения Луны.

Цели президент постарался поставить яркие и отодвинуть их реализацию на дальнюю перспективу. Например, к 2025 году 80% американского электричества должно вырабатываться за счет чистой энергетики. Или: к 2025 году 80% американцев должны получить доступ к высокоскоростным железным дорогам.

Законодателей Обама призвал подумать над упрощением системы налогообложения. Конгресс также должен продумать, как сократить расходы везде, где это возможно: в оборонной сфере, здравоохранении, за счет отмены налоговых льгот... А в ближайшие месяцы Белый дом представит план консолидации ведомств для экономии.

Президент поставил цель и бизнесу: удвоить объем экспорта к 2014 году. «Чем больше мы экспортируем, тем больше создаем рабочих мест дома», – уверен лидер. Правительство, в свою очередь, должно помочь бизнесу сделать Америку самым привлекательным местом для ведения дел, обеспечив самые быстрые пути движения людей, товаров и информации. Обама уверен в необходимости активной роли правительства для поддержания и увеличения экономического роста.

Внешнеполитический блок оказался много скромнее. Обама упомянул, что в мире нет супердержавы, которая противостояла бы США. «Война в Ираке подходит к концу». А в Афганистане «впереди тяжелые бои», однако в июле Вашингтон начнет возвращать свои войска домой.

Президент поставил сенаторам в заслугу одобрение Договора о СНВ. В целом в его выступлении не прозвучало новых внешнеполитических инициатив, скорее все свелось к констатации фактов: США перезагрузили отношения с РФ, вдохнули новую жизнь в НАТО, обеспечили введение самых жестких санкций против Ирана и требуют, чтобы КНДР отказалась от ядерного оружия. Напрашивается вывод, что в ходе второй половины срока Обама будет уделять большее внимание внутренней, а не международной повестке дня. Конечно, многое будет зависеть от складывающихся обстоятельств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1676
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2056
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2682

Другие новости