0
1248
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2011 00:00:00

Калининградский плацдарм

Тэги: россия, ес, виза, калининград


россия, ес, виза, калининград Граница ЕС и России вскоре может стать чуть более прозрачной.
Фото PhotoXPess.ru

На следующей неделе 10 российских министров во главе с председателем правительства Владимиром Путиным отправятся в Брюссель на встречу с чиновниками Еврокомиссии. Как сообщили «НГ» европейские дипломатические источники, в Брюсселе будет подниматься визовый вопрос. Хороших новостей следует ждать калининградцам, для которых ЕС вскоре может стать более доступным, а вот для остальных граждан России отмена виз по-прежнему остается долгосрочной перспективой. Правда, если верить дипломатам, положительный опыт снятия барьеров в Калининградской области может усилить позиции тех, кто добивается свободного передвижения по Европе для всех россиян.

Это будет уже пятая по счету встреча России и ЕС в подобном формате. Ранее чиновники Еврокомиссии – исполнительного органа Европейского союза – и российские министры собирались в 2009, 2005, 2004 и 1999 годах. Делегация из Москвы во главе с Владимиром Путиным прилетит в Брюссель сразу после Дня защитника Отечества, 24 февраля. Настроение должно быть праздничное, тем более что стороны, кажется, смогут заявить об определенных успехах.

Во всяком случае, европейские дипломаты рисуют предстоящее рандеву в радужном свете. По словам источника «НГ», одной из тем обсуждения станет энергетическое сотрудничество и планы по усовершенствованию так называемого механизма раннего предупреждения. Он был создан после новогодних отключений российского газа из-за конфликтов с транзитными странами, чтобы европейцы своевременно узнавали о предстоящем перекрытии вентиля.

Кроме того, в Брюсселе полагают, что удастся достичь «конкретных результатов» по правилам передвижения жителей Калининградской области. Напомним, что это – российский эксклав с населением около 1 млн. человек, зажатый между странами – членами ЕС Литвой и Польшей и Балтийским морем. В соответствии с внутренними нормами Евросоюза страны – члены сообщества могут заключать соглашения о передвижении в малой приграничной зоне с соседними государствами, не входящими в ЕС. Эти документы фактически открывают занавес жителям 30-километровой приграничной полосы в соседнюю страну шенгенской зоны на максимальный период пребывания до трех месяцев без необходимости получения визы.

Пока вступили в силу четыре подобных соглашения – между Венгрией и Украиной, между Словакией и Украиной, между Польшей и Украиной и, наконец, между Румынией и Молдавией. Судя по данным Еврокомиссии, они работают довольно успешно.

По словам собеседника «НГ» в Брюсселе, положительный опыт в Калининграде важен в плане дальнейшего облегчения визового режима для граждан остальной территории России. «Связь здесь есть, хотя о ней никто не заявит открыто», – сказал источник. По его словам, в Брюсселе РФ и ЕС вновь подтвердят намерение двигаться в сторону безвизового режима. Но это по-прежнему лишь долгосрочная цель.

Как признал наш европейский источник, дальнейшее снятие барьеров между РФ и ЕС тормозится странами Балтии, а также Германией. «У немцев предстоят выборы. Сейчас властям невыгодно открывать новый, визовый фронт, в то время как оно подвергается критике по поводу спасения должников в еврозоне», – сказал он.

Более близкая перспектива – внесение поправок в действующее российско-еэсовское соглашение об облегчении визового режима. Напомним, что документ предполагает более гибкий подход к выдаче виз ряду категорий россиян и европейцев – членам официальных делегаций, родственникам, бизнесменам, журналистам, участникам спортивных мероприятий и др. Расширение этих категорий обсуждается. Также предполагается, что заявитель, уже имеющий в своем паспорте две-три шенгенские (или российские) визы и использовавший их в соответствии с установленными правилами, автоматически будет получать следующую визу на более длительный срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
774
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
543
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1021

Другие новости