0
1031
Газета В мире Печатная версия

06.04.2011 00:00:00

Запад требует освободить китайского художника

Тэги: китай, конфликты, митинги, протест, правозащита


США и их партнеры вновь обвинили КНР в нарушении прав человека. Поводом для дипломатического конфликта стало задержание Ай Вэйвэя, самого знаменитого за границей китайского художника. Исчезли и десятки других диссидентов. По мнению эксперта «НГ», хотя круг диссидентов ограничен, власти решили подавить в зародыше любые манифестации протеста.

США, Франция, Британия и Германия призвали Китай освободить Ай Вэйвэя, пожалуй, самого известного за пределами Поднебесной художника и скульптора. Ай часто выступал как острый критик властей. Полиция задержала художника в тот момент, когда он пытался сесть на самолет, вылетавший в Гонконг.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США глубоко встревожены «насильственными исчезновениями, внесудебными задержаниями, арестами и осуждением активистов-правозащитников за то, что они использовали свое международно признанное право на свободу слова».

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле сказал: «Я прошу китайское правительство срочно дать объяснения, и я ожидаю, что Ай Вэйвэй будет немедленно освобожден». Британия и Франция выступили с аналогичными заявлениями.

53-летний художник, скульптор и архитектор стал одним из десятков задержанных диссидентов. Некоторые из них арестованы по обвинению в подстрекательстве к свержению правительства. Другие исчезли в местах заключения, пишет New York Times.

Кампания подавления критиков правительства усиливается. Но, несмотря на то что Ай в последние годы часто вступал в конфликт с властями, его не трогали. Возможно, сказывалось, что он сын прославленного поэта Ай Цина и в качестве архитектора участвовал в создании Олимпийского стадиона.

Еще более странными действия китайской полиции предстают на фоне того, что скульптуру Ай Вэйвэя, изображающую голову собаки – одного из 12 животных традиционного китайского годового цикла, планируется в мае выставить на Манхэттене, напротив отеля Plaza. То есть эта история непременно должна была вызвать шум.

Жена зодчего сообщила репортерам, что полиция не сказала ей, за что задержали мужа и когда он будет освобожден. Детективы провели обыск в доме и студии художника.

Настроенные оппозиционно китайские журналисты и юристы объясняют акции правоохранителей тем, что Пекин опасается, как бы в Китае не начались выступления протеста под влиянием событий в арабском мире.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Было бы абсурдным ожидать, что ближневосточные революции перекинутся на Китай. Ведь в арабских странах восстания прежде всего вызваны недовольством социально-экономической политикой властей, тем, что этот регион отстает в своем развитии. А КНР – одна из немногих стран, которая выиграла от глобализации. И, несмотря на огромное неравенство в уровне доходов, китайский средний класс тоже получает выгоды от стремительного роста экономики».

Следует заметить, что участники выступлений в арабских странах требуют также демократизации, изменений в политической системе. И вот этот аспект потрясений в Египте вызвал шок у китайского руководства. Оно опасается, что события в Египте стали в значительной мере результатом подрывной деятельности западных спецслужб.

Именно поэтому на противодействие любым формам протеста были брошены колоссальные средства. В частности, Пекин использует новейшие технологии для того, чтобы блокировать «опасные» сайты в Интернете, помешать диссидентам обмениваться посланиями.

В то же время, учитывая, что недовольных деятельностью властей – огромная масса, Коммунистическая партия решила усилить социальную политику. Например, премьер Госсовета Вэнь Цзябао встретился с людьми, которых чиновники путем махинаций лишили земельных наделов, и выслушал их жалобы. Диалог с обездоленными, как и полицейские меры против диссидентов, должны, по расчетам Пекина, снять напряженность в обществе, заключил эксперт.

Между тем на сайте агентства «Синьхуа» по-прежнему нет упоминаний о художнике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
416
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
247
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
521
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
590

Другие новости

Загрузка...