0
1614
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2011 00:00:00

Военный атташе Израиля в РФ недосидел два месяца

Тэги: израиль, скандал, шпионаж


Как стало известно вчера, израильские власти предпринимают активные усилия, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный отношениям с Москвой. Речь идет о высылке из России военного атташе Израиля полковника Вадима Лейдермана, который был задержан на прошлой неделе во время встречи в московском кафе с российским офицером. В Тель-Авиве обвинения в адрес Лейдермана в шпионаже считают безосновательными.

Военного атташе Израиля полковника Вадима Лейдермана, по сообщениям израильских СМИ, задержали 12 мая. Его допрашивали в течение нескольких часов, затем освободили. Москва уведомила израильские власти, что Лейдерман причастен к шпионажу, он был объявлен персоной нон грата. Полковнику отвели 48 часов, чтобы покинуть российскую территорию, что он и сделал.

Представители израильского правительства утверждают, что Тель-Авив не получал от полковника Лейдермана никакой секретной информации. По их словам, которые приводит сайт YNET News, в его задачи не входили действия, связанные с промышленным шпионажем, – он лишь играл роль посредника в отношениях Израиля с российскими Вооруженными силами и военно-промышленным комплексом и отслеживал официальные публикации Кремля. Однако вчера источник в одной из российских спецслужб сообщил РИА Новости, что задержание Лейдермана было связано исключительно с промышленным шпионажем. Он «слишком активно» помогал деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке. Израильские СМИ добавляют, что Лейдермана в Москве, вероятно, подозревают в использовании агентов для сбора информации.

Бывший сотрудник российской спецслужбы, который попросил не называть его имени, в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что на первый взгляд обстоятельства задержания военного атташе вызывают вопросы: «Сам военный атташе, за которым следят контрразведчики, на встречи с агентами не ходит. Он обычно планирует операции сотрудников своего аппарата и руководит такими операциями». Однако если вспомнить громкий инцидент с задержанием в 1990-х представителя израильской внешней разведки «Мосcад» в Москве Реувена Динэля (с ведома российских спецслужб он официально занимал должность советника посольства), то остается предположить: израильские дипломаты в России порой работают до бесцеремонности открыто. Так, 13 декабря 1995 года сотрудники Управления военной контрразведки ФСБ задержали с поличным на станции метро «Белорусская» отставного офицера ГРУ в момент, когда он передавал сотруднику «Моссада» Реувену Динэлю 10 секретных слайдов с изображением территории ближневосточных стран. Об этом тогда сообщал сайт Агентура.ру.

Газета Haaretz, кстати, вчера вспомнила про Динэля. Она отметила: несмотря на дипломатический иммунитет, во время допроса моссадовца «сильно били». Против Лейдермана физическое насилие не применялось, подчеркивает газета. Срок его службы в Москве должен был истечь через два месяца.

Сайт YNET News называет выдворение военного атташе «крупным дипломатическим инцидентом», указывая, что премьера Беньямина Нетаньяху, министра обороны Эхуда Барака и главу МИД Авигдора Либермана постоянно держат в курсе относительно дела Лейдермана. Тель-Авив пытается сейчас минимизировать ущерб от происшедшего. «У Израиля крупные интересы в сфере политики и безопасности в России, на которые наслаиваются различные оружейные сделки (России. – «НГ») с Сирией», – рассуждает автор публикации. Однако не исключается, что Тель-Авив отреагирует симметрично – высылкой российского дипломата из Израиля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
312
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
223
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
309
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
405

Другие новости