0
1207
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2011 00:00:00

Семейно-политическое турне Обамы

Тэги: обама, европа, ближний восток, ливия, медведев


Сегодня Барак Обама начинает турне по Европе. Главной темой обсуждения станут события арабской весны и продвижение свободы и демократии на Большом Ближнем Востоке. Вашингтон также намерен подчеркнуть важность развития трансатлантических связей и успехи в перезагрузке отношений с РФ. Встречу с президентом Дмитрием Медведевым Обама позднее уравновесит беседой с лидерами стран Центральной и Восточной Европы в Польше.

Акцент на вопросы войны и мира в ходе поездки Обамы не случаен. С момента его первого европейского турне прошло два года, за которые в мире разгорелись новые конфликты. Дымят Ближний Восток и Северная Африка, под вопрос поставлено выполнение Кэмп-Дэвидских соглашений, которое крайне важно для основного союзника США в регионе – Израиля.

Накануне гонки за переизбрание Обаме необходимо добиться достойного завершения операции в Афганистане и провозгласить победу «демократии» в Ливии.

В графике президента на эту неделю значится посещение Ирландии (сегодня), Великобритании (завтра и послезавтра), Франции (в четверг и пятницу) и Польши. Ирландия, наверное, будет наиболее приятной частью поездки – там американский президент должен увидеться с родней: его прапрапрадед по материнской линии уехал из небольшого ирландского городка в Америку еще в XIX веке.

В Великобритании будет сложнее: госвизит предполагает аудиенцию у королевы Елизаветы II, ужин в Букингемском дворце, выступление перед парламентом и двусторонние переговоры с премьером Дэвидом Кэмероном. С ним, в частности, американский лидер должен будет обговорить перспективы постепенного ухода из Афганистана. Обама уже дал понять, что в июле намерен начать выводить 30-тысячное подкрепление, направленное им в Афганистан ранее. Британцы тоже не хотят надолго задерживаться в этой стране и все чаще говорят о необходимости примирения с фактом, что «Талибан» – это часть афганской реальности. В Великобритании Обама планирует выступить с ключевой речью турне, в которой он, вероятно, укажет на необходимость укрепления трансатлантических связей и активизации взаимодействия Европы и США в мире.

В этом контексте актуально будут смотреться просьбы Обамы к Европе продолжить военную кампанию в Ливии, оставаться в Афганистане и поддержать демократические перемены на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В свою очередь, Кэмерон, а также президент Франции Николя Саркози, с которым Обама встретится тет-а-тет в четверг в Довиле, должны попросить хозяина Белого дома о дополнительной американской поддержке с воздуха в Ливии.

Именно в Довиле у Обамы запланирована встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Она – одна из трех двусторонок американца на полях саммита «большой восьмерки» во Франции (наряду с президентом Франции Николя Саркози и премьером Японии Наото Каном). Как заявил Бен Роудс, зампомощника президента США по национальной безопасности, отношения с Россией после начала перезагрузки оказались одними из самых продуктивных – подписан и ратифицирован Договор СНВ-3, развивается сотрудничество в сфере ядерной безопасности и нераспространения, включая санкции в отношении Ирана, заработал северный маршрут поставки грузов для американцев в Афганистан. Также Роудс записал в актив Обамы дискуссии с Москвой по расширению торговых связей и вступлению РФ в ВТО и наращиванию сотрудничества России с НАТО. Про перспективы взаимодействия в сфере строительства ПРО в Европе Роудс не сказал на брифинге ни слова. Эксперты «НГ» ранее указывали на необходимость достижения принципиального понимания о рамках сотрудничества по противоракетной обороне между Россией и США на уровне лидеров для успеха консультаций в целом. Но в Довиле это вряд ли произойдет. В то же время интересно мнение обозревателя AFP, посчитавшего, что накануне саммита во Франции глава МИД России Сергей Лавров «смягчил позицию» по ПРО. По словам Лаврова, Россия предлагает прописать в документе то, что ПРО не будет направлена против какой-либо страны, которая в этой системе участвует. Но партнеры России этот пункт прописывать отказываются, объясняя, что это само собой разумеется. «Такое устойчивое нежелание подтвердить на бумаге, что это не против России, вызывает вопросы. Я надеюсь, что мы эти вопросы развеем», – добавил российский министр.

Из Франции Обама отправится в Польшу. Washington Post называет это «самой трудной в дипломатическом плане» частью турне. Там американский лидер планирует обсудить с президентом Брониславом Коморовским и лидерами ряда стран Центральной и Восточной Европы вопросы обеспечения безопасности стран – членов НАТО, кампанию в Ливии, Россию, Белоруссию, поддержку демократических преобразований на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Многие восточноевропейские страны боятся влияния России, которое она оказывает посредством энергетической и военной политики, России, которая воевала с Грузией в 2008 году», – заключает американская газета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
311
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
220
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
309
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
403

Другие новости