0
974
Газета В мире Печатная версия

25.05.2011 00:00:00

ХАМАС и ФАТХ плечом к плечу в Москве

Тэги: палестина, терроризм, фатх, хамас


На пресс-конференции в Москве представители палестинских движений подвели итоги встреч в Министерстве иностранных дел РФ, с экспертами Института востоковедения РАН и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Впервые такая представительная палестинская делегация побывала в России. Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Палестина в Москве Фаед Мустафа назвал визит успешным. Он зачитал Декларацию о встречах в Москве, принятую участниками. В декларации отмечается «братская атмосфера», в которой проходили встречи, и подчеркивается необходимость укрепления соглашения о примирении ФАТХ и ХАМАС, контроля за его выполнением специальной комиссией ООП и выработки общей для всех палестинских движений позиции в отношении Израиля.

Участники встреч призывают мировое сообщество содействовать созданию независимого палестинского государства в границах, существовавших до 1967 года, полному выводу израильских войск с оккупированных территорий, прекращению там строительства новых еврейских поселений и возвращению беженцев.

Выступавшие на пресс-конференции руководители палестинских организаций дали высокую оценку участию России в преодолении внутрипалестинского раскола и, в целом, в процессе ближневосточного урегулирования.

Примечательная деталь – перед началом пресс-конференции таблички с именами Аззама аль-Ахмада, члена ЦК ФАТХ, и Мусы Абу Марзука, заместителя председателя политбюро ХАМАС, были сдвинуты вплотную друг к другу и выровнены по одной линии.

Аззам аль-Ахмад, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал недавнюю «программную» речь президента США Барака Обамы: это положительный сигнал, но его недостаточно. Ничего не сказано об Иерусалиме – неотъемлемой части оккупированной палестинской территории. США, один из основных игроков на международной арене, должны соблюдать резолюции ООН, касающиеся ближневосточного конфликта.

Аль-Ахмад сообщил, что сразу же по возвращении делегации из Москвы состоится совещание палестинского руководства в Рамалле, на котором окончательно определится отношение к предложениям Обамы.

Главное произойдет в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН. Мы не планируем одностороннее провозглашение независимости, сказал аль-Ахмад. Палестина должна быть принята в члены ООН – во исполнение норм международного права. Это подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это альтернатива отсутствию прогресса в мирном процессе по вине Израиля.

И аль-Ахмад, и Абу Марзук в своих выступлениях на пресс-конференции обратили внимание на «специфический» подход израильского лобби. Когда палестинское освободительное движение было расколото, в Израиле и США твердили, что ни ФАТХ, ни ХАМАС по отдельности не представляют всех палестинцев. Когда же ФАТХ и ХАМАС объединились, это объявляют «растущей угрозой мирному урегулированию».

Мы надеемся все же, сказал Абу Марзук, что руководство США в свое ближневосточной политике будет исходить не из предвыборных соображений, а из моральных принципов.

Представитель ХАМАС поставил точку, а скорее многоточие в пресс-конференции. Абу Марзук заявил, что признание Израиля было «исторической ошибкой ООП». «Нельзя требовать от ХАМАС признания Израиля. Для меня лично, – сказал Абу Марзук, – оно означало бы, что мы забыли свой дом, свою землю».

В кулуарах пресс-конференции обозреватель «НГ» побеседовал с Фахедом Солейманом, членом политбюро Демократического фронта освобождения Палестины. На вопрос: «Возможно ли совместное российско-американское воздействие на Израиль с тем, чтобы он «смягчил» позицию?» мой собеседник ответил: «А сами-то вы в это верите?» По его мнению, разногласия между Россией и США слишком велики, и не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах. Впрочем, как считает Фахед Солейман, в решении ближневосточной проблемы США и Россия могли бы согласовывать свои усилия в ООН┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Ирина Дронина

0
1124
Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
1838
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
2534
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
1547

Другие новости

Загрузка...