0
1435
Газета В мире Печатная версия

01.06.2011 00:00:00

Риски России в Ливии усиливаются

Тэги: ливия, каддафи, россия


ливия, каддафи, россия Встреча Зумы с Каддафи результатов не дала.
Фото Reuters

Вчера представитель Африканского союза президент ЮАР Джейкоб Зума встретился с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Визит Зумы не дал результатов, ожидаемых и НАТО, и Россией. Каддафи не собирается отказываться от власти.

На переговорах с Каддафи президент ЮАР обсуждал, по сути, тот же план мирного урегулирования, который еще в апреле Африканский союз предлагал воюющим сторонам. С ним согласился Каддафи, но не повстанцы, которые по-прежнему главным условием перемирия обозначают уход лидера Джамахирии и высылку его с семьей из Ливии.

На пресс-конференции в аэропорту Триполи Джейкоб Зума сказал: «Братский руководитель занял такую позицию: он готов выполнять решение Африканского союза о прекращении огня, и бомбежки НАТО также должны быть прекращены». Через несколько часов после отбытия Зумы авиация НАТО бомбила Триполи.

Между тем итальянская разведка доставила в Рим группу офицеров, дезертировавших из армии Ливии, пятеро из которых – генералы. По информации анонимного источника, с ними из страны бежали более 100 солдат. Италия, кстати, открывает свое консульство в Бенгази при штаб-квартире повстанческого Национального переходного совета. Также в Бенгази начинает вещание телевизионная станция, оборудованная в здании суда.

Есть и другие новости: председатель ПНС Мустафа Абдул Джалиль сообщил, что у повстанцев заканчиваются деньги. Вероятно, альянсу придется озаботиться этой проблемой.

А пока, выступая в Болгарии, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Режим террора подходит к концу. Даже наиболее близкие к Каддафи бегут, предают его или дезертируют». Расмуссен, рассказывая о «значительном прогрессе» операции НАТО, сказал: «Мы подрываем возможности Каддафи убивать собственный народ, мы спасаем жизни в Ливии каждый день». Об этом сообщает CNN.

В Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай указала на «жестокость и размах шокирующих действий» ливийского правительства.

Журнал Time сообщает новые подробности о том, как принималось решение о посреднической миссии спецпосланника президента РФ Михаила Маргелова в Ливии. В прошлый четверг ливийский премьер-министр Багдади аль-Махмуди позвонил в Москву, заявив, что Каддафи готов к переговорам о прекращении огня и нуждается в посредничестве России. В тот же день на саммите G8 президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози попросили президента РФ убедить Каддафи эмигрировать.

По мнению обозревателя Time, Россия, вероятно, справится с этой задачей. Ведь она «смогла вступить в диалог с обеими сторонами – а таким достижением ни одна западная страна не может похвалиться». Однако New York Times предупреждает: «Медведев рискует, взяв на себя роль посредника. Если полковника Каддафи убедят уйти, Россию похвалят за границей, но она отчасти будет отвечать за его безопасность. Если убедить Каддафи не получится, Медведеву будет труднее дистанцироваться от кампании НАТО, не одобряемой в России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1438
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
946
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
684
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
647

Другие новости

Загрузка...