0
1879
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2011 00:00:00

Россия - ЕС: Кишечная палочка подпортила атмосферу

Тэги: саммит, россия, ес, конфликты


саммит, россия, ес, конфликты В Москве и Евросоюзе заинтересованы в скорейшем разрешении огуречной проблемы.
Фото Reuters

Сегодня в Нижнем Новгороде завершается двухдневный саммит РФ и ЕС. В преддверии мероприятия стороны занижали ожидания – знаковых документов подписывать никто не собирался. Пикантность 27-й по счету встрече в верхах придает российское эмбарго на ввоз сельхозпродукции из ЕС – проблема, которую европейцы тесно увязывают с вступлением РФ в ВТО.

Атмосфера для саммита оказалась не самая благоприятная. В июне из-за эпидемии кишечной палочки РФ ввела эмбарго на импорт сельхозпродукции из ЕС. В Брюсселе запрет считают необоснованным. Европейская делегация – председатель Евросовета Херман ван Ромпей, глава дипломатической службы ЕС Кэтрин Эштон и руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу – должна публично высказать недовольство и призвать президента Дмитрия Медведева снять ограничения.

Российский дипломатический источник предположил, что на этом фоне в Нижнем ожидается «интересная дискуссия по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию». Тем более что Москва и Брюссель еще до конца не урегулировали все двусторонние вопросы по заявке России на присоединение к ВТО.

Впрочем, по словам дипломата, повестка дня саммита «носит индикативный характер», вопросов «слишком много», а времени – мало. Так, вчера состоялся неформальный ужин. Сегодня ожидается пленарное заседание (с подключением комиссара ЕС по торговле Карла де Гухта, главы МИД России Сергея Лаврова и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной). Затем рабочий обед и пресс-конференция.

За эти несколько часов планируется обсудить проблемы мировой экономики и глобального управления, двусторонние отношения РФ–ЕС и конкретно выходящую сейчас на первый план инициативу «Партнерство для модернизации», одобренную год назад. Приоритетными областями «Партнерства» назывались расширение возможностей для инвестирования в ключевые отрасли, стимулирующие рост и инновации, укрепление двусторонней торговли, создание благоприятных условий для малых и средних предприятий, содействие повышению энергоэффективности и др. По словам Баррозу, саммит даст дополнительный импульс этой инициативе, которая уже переходит в практическую плоскость. На эти цели стороны намерены выделить 2 млрд. евро.

Вероятно, эта цифра должна хорошо вписаться в список других достижений, о которых объявят в Нижнем: в 2010 году торговля между РФ и ЕС выросла на 32% по сравнению с кризисным 2009 годом. Профицит торгового баланса России увеличился по отношению к 2009 году на 47%, достигнув 79 млрд. долл. Как отмечают в Еврокомиссии, с учетом «значительного улучшения финансового состояния РФ» необходимость в оказании стране «крупного финансового содействия уменьшилась и сейчас Россия сама стала донором». Так, Москве напоминают о том, что ЕС потратил на нее за последние 20 лет 2,8 млрд. евро. В том числе деньги шли на обеспечение ядерной безопасности и проекты поддержки прав человека в РФ.

Ван Ромпей считает, что отношения ЕС с Россией «демонстрируют лучшую динамику за несколько лет». Может быть, в плане экономики это и справедливо. А вот политическая картина выглядит несколько иначе: по-прежнему есть существенные расхождения в позициях по замороженным конфликтам, статусу Абхазии и Южной Осетии, ходу военной операции в Ливии и событиям в Сирии... При этом достаточно ли фактов, чтобы убедить россиян и европейцев в существенном прогрессе на пути к безвизовому режиму? Очевидно, нет. «Я убежден, что существование виз в XXI веке в Европе – анахронизм, и эту точку зрения разделяют довольно много ответственных руководителей и политических деятелей в странах ЕС... Какие страны поддерживают отмену виз, а какие выступают против, я вам, конечно, не скажу, но соотношение первых и вторых постепенно меняется в пользу первых. То есть тенденция хорошая», – заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Он считает общий климат в Европе по визовому вопросу не очень благоприятным из-за потока беженцев из Северной Африки.

Однако, конечно, нельзя списывать все на Африку. Налицо непреодоленный кризис доверия в отношениях «стратегических партнеров». Совсем недавно считалось, что воду мутят новые страны – члены союза, включая прежде всего Польшу. Теперь сама Варшава выступает за расширение зоны малого приграничного движения, что позволит жителям Калининградской области практически беспрепятственно бывать в соседних польских городах. С 1 июля к Польше переходит председательство в ЕС. Казалось, Варшаве было бы логично включить в число своих приоритетов на эти полгода активизацию диалогов с Москвой по визам. Но этого не заявлено. Официальное объяснение поляков – Лиссабонский договор фактически передал полномочия в сфере внешней политики Эштон и ван Ромпею. Польские эксперты, впрочем, уверены в ином: страна-председатель просто старается ставить перед собой реализуемые цели, чтобы потом не оправдываться за провалы. А визовый вопрос (даже по Калининградской области) за полгода Польше не решить – слишком уж разные взгляды на этот счет у стран – членов Евросоюза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1240
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
854
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
1017
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
755

Другие новости