0
1443
Газета В мире Интернет-версия

28.06.2011 00:00:00

Переговоры по Ливии на острове Джерба

Тэги: ливия, война, нато


Правительство в Триполи и Африканский союз выступили с громкими и противоречивыми заявлениями о Муаммаре Каддафи, а Международный уголовный суд принял решение о его аресте. В то же время повстанцы, наконец, подтвердили, что ведут тайные переговоры с ливийскими властями.

В коммюнике, обнародованном после состоявшегося в воскресенье заседания, временный комитет Африканского союза по Ливии «приветствовал согласие полковника Каддафи не быть частью переговорного процесса». Кто конкретно участвует в переговорах, неясно – на пресс-конференции в Претории не позволили задавать вопросы.

Тогда же в Триполи перед журналистами выступил представитель ливийских властей Муса Ибрагим. Он заявил о готовности правительства Ливии к диалогу под наблюдением ООН и Африканского союза и подчеркнул: «Если ливийский народ решит, что Каддафи должен оставить власть, то он сделает это. Если народ захочет, чтобы он остался, то он останется». При этом Муса Ибрагим добавил, что Каддафи ни при каких обстоятельствах не согласится на изгнание.

Однако позднее в тот же день Ибрагим сделал еще одно заявление, по его словам, уточняющее первое: «Муаммар Каддафи – исторический символ Ливии, и он выше всех политических действий, всех политических и тактических игр. И на настоящем этапе, и в будущем Каддафи – исторический выбор, которым мы не можем пренебречь. Что касается настоящего и будущего Ливии, его определяет народ и руководство, а не вооруженные группы или НАТО». Имея в виду повстанцев, Ибрагим сказал: «У вооруженных групп нет наземных сил и нет представительства в народе».

Это «уточнение» свидетельствует о возможных разногласиях в правящей верхушке в Триполи, таких же, как и сомнения внутри западного альянса относительно операции в Ливии, о которых уже писала «НГ».

Операции НАТО «Объединенный защитник» вчера исполнилось 100 дней. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что «недооценивал способности Каддафи к сопротивлению». Тем не менее, сказал Жюппе, «в Триполи вокруг Каддафи все рушится». Как сообщает France Press, министр подтвердил факт переговоров между властями Ливии и оппозицией: «Эти контакты имеют место. Я знаю, что речь идет об определении судьбы самого Каддафи, что является сегодня одним из центральных вопросов перед тем, как нам удастся прейти от военной фазы к политической».

Официальный Триполи уже заявлял о таких переговорах, что до сих пор опровергали повстанцы. Однако вчера Reuters сообщило, что в Бенгази признают: «непрямой» контакт повстанцев с правительством Каддафи существует.

Как стало известно из кратких сообщений информационного агентства ТАР, на острове Джерба в Тунисе уже несколько дней находится министр иностранных дел Джамахирии Абделати Обейди, к которому присоединились министр здравоохранения Ливии Мохаммед Хиджази и министр социальной политики Ибрагим Шериф. Абделати Обейди уже провел встречи с «несколькими иностранными сторонами». Напомним: об острове Джерба как о площадке для диалога между противоборствующими сторонами говорил спецпосланник президента РФ Михаил Маргелов, один из посредников в ливийском конфликте.

Правительство Джамахирии не может не учитывать, что в настоящее время отдельные части повстанцев стоят уже в 80 км к юго-западу от Триполи. Это не значит, что столица в осаде, ее пока надежно защищают правительственные войска, и тем не менее┘

Вчера Международный уголовный суд принял решение о выдаче ордера на арест Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль Ислама и руководителя разведки Ливии Абдуллы ас-Сенусси по обвинению в преступлениях против человечности. Как уже сообщала «НГ», запрос был направлен 16 мая на рассмотрение МУС генпрокурором Луисом Морено-Окампо.

Между тем в воскресенье в порт Триполи прибыло судно Красного Креста из Бенгази, которое доставило в столицу 106 беженцев для воссоединения с родными и близкими. Ранее то же судно совершило такой же рейс с 300 пассажирами из Триполи в Бенгази.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
89
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
236
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
393
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
384

Другие новости