0
2464
Газета В мире Печатная версия

10.08.2011 00:00:00

Лондонцы поплатились за экономию Кэмерона

Тэги: англия, погромы, беспорядки, экономика, кэмерон


англия, погромы, беспорядки, экономика, кэмерон Магазины сотовых телефонов особенно привлекают грабителей.
Фото Reuters

Выступления безработной молодежи охватывают все новые города Великобритании. Погромы и грабежи магазинов начались в Бирмингеме, Бристоле и Ливерпуле. Между тем в ряде районов Лондона пожарные не успевают тушить подожженные мусорные контейнеры и автомобили, а полиция, несмотря на полученные подкрепления, не может справиться с бандами мародеров, нападающими на магазины. Власти королевства пока отказываются привлекать к обеспечению порядка войска, а наблюдатели видят причину волнений в усилившемся после кризиса социальном расслоении британского общества.

Как удалось выяснить «НГ», несмотря на тревожные сообщения СМИ, в жилых кварталах британской столицы обстановка остается относительно спокойной, работают почта и общественный транспорт.

Банды мародеров появляются по ночам в основном на тех улицах, где есть магазины с дорогой электроникой или ювелирные бутики.

«Такое впечатление, что каждый хулиган в городе решил обзавестись широкоформатным телевизором», – говорят обыватели. Безработная молодежь с неблагополучного севера и востока Лондона открыто радуется шансу получить даром вожделенные электронные игрушки или дорогую одежду.

И действительно, складывается впечатление, что обитатели бедных окраин вознамерились разжиться тем, чего им не хватает в хозяйстве. Собеседники «НГ», которые живут на северо-западе британской столицы, рассказали о разграбленном дотла веломагазине недалеко от их дома. В другом случае нападению подвергся магазин крупной сотовой компании, но полиции удалось разогнать толпу погромщиков, которая насчитывала около 60 человек.

Некоторые лондонцы уже открыто возмущаются беспомощностью полиции и призывают ввести в город армию для охраны правопорядка. Другие тоже не остаются в стороне от происходящего. Активисты через социальные сети мобилизуют соседей на уборку улиц от битого стекла и мусора, оставленного мародерами.

Премьер Дэвид Кэмерон, который из-за беспорядков прервал свой отпуск и срочно вернулся на родину, уже пообещал почти втрое увеличить количество полицейских в Лондоне – с нынешних 6 тыс. до 16. У полицейских уже отменены отпуска, а в Лондоне ожидают новых подкреплений. Несмотря на серьезность ситуации, министр внутренних дел Тереза Мэй дала понять, что пока не планирует задействовать военных или применять водометы.

Проблема властей в том, что они имеют дело не с массовыми демонстрациями протеста, а с мобильными бандами погромщиков, которые нападают на магазины, а затем разбегаются вместе с добычей. К тому же полиция явно старается не применять силу, опасаясь новых жертв, которые способны лишь усугубить ситуацию и вызвать новые протесты.

Власти также нашли необычное средство борьбы с мародерами – их фотографии, сделанные камерами видеонаблюдения, публикуются в СМИ. Впрочем, это вряд ли сильно поможет, поскольку большинство погромщиков предпочитает прятать лица под масками или капюшонами спортивных курток.

За минувшие дни только в Лондоне было арестовано свыше 300 человек, причем половина погромщиков моложе 21 года, а самому юному из них вообще только 11 лет. В Бирмингеме полицейские задержали свыше 100 человек.

Это уже вторая вспышка беспорядков в Лондоне, которому меньше чем через год предстоит стать столицей летних Олимпийских игр. В прошлом сентябре студенты протестовали против повышения платы за обучение, что вылилось в беспорядки и погромы в центре Лондона.

Напомним, на этот раз поводом для выступлений стала гибель в ходе полицейской операции молодого лондонца в районе Тоттенхем, где отмечен самый высокий в городе уровень безработицы и весьма сильна ненависть к стражам порядка, имеющая нередко расистский подтекст. Начавшиеся в субботу мирные протесты против действий полиции быстро переросли в банальные грабежи.

По мнению экспертов и простых британцев, главная причина нынешних беспорядков – социально-экономическая. Молодежь из неблагополучных районов, которая и до кризиса не могла похвастаться высоким уровнем жизни, серьезно пострадала из-за урезания бюджетных расходов на социальные программы и оказалась на самом дне общества. Однако при этом Лондон остается одной из самых роскошных европейских столиц, которая притягивает нуворишей со всего мира. В результате разрыв между богатыми и бедными приобрел вопиющий характер и вылился в погромы и грабежи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
1300
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
1112
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1776
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
1468

Другие новости

Загрузка...