0
1125
Газета В мире Печатная версия

08.09.2011 00:00:00

Анкара усиливает нажим на Тель-Авив

Тэги: турция, конфликт, израиль


турция, конфликт, израиль Премьер Реджеп Тайип Эрдоган настроен решительно.
Фото Reuters

Спустя всего несколько дней после высылки из Турции посла Израиля, кризис в отношениях между двумя странами вышел на новый виток. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил о замораживании закупок израильской военной продукции и пообещал, что турецкие боевые корабли отныне будут чаще появляться в Восточном Средиземноморье, а это в перспективе чревато даже прямой военной конфронтацией между двумя ближневосточными тяжеловесами.

«Торговые отношения, военные связи, сотрудничество по линии ВПК – все будет приостановлено. Они будут полностью заморожены, и за этим последуют разнообразные санкции», – заявил Эрдоган.

Напомним, речь идет только о торговле продукцией военного назначения. Как ни парадоксально, несмотря на трения, в 2010 году двусторонний товарооборот составил 3,5 млрд. долл., а в текущем году он не только не уменьшился, но даже вырос за первые шесть месяцев на 25%. Наблюдатели отмечают, что кризис пока не затронул совместные экономические проекты, в частности – инфраструктурного характера. Все они осуществляются частными компаниями, которые не хотят терять прибыль и вложенные средства.

Кроме того, Турция и Израиль являются членами Организации экономического сотрудничества и развития, и любой экономический бойкот со стороны Анкары даст повод для обвинений в нарушении устава этой структуры.

Точные масштабы турецко-израильского военно-технического сотрудничества неизвестны, однако ранее были реализованы крупные контракты на модернизацию американских истребителей F-4 и танков M-60, находящихся на вооружении турецкой армии. Их примерная стоимость – 600 млн. долл. каждый. Плюс в минувшем году Турция приобрела у Израиля 10 разведывательных беспилотников «Херон» на общую сумму 183 млн. долл. Других крупных контрактов пока нет, однако непонятно, что будет с закупками запчастей для израильских систем, поставленных ранее.

Поводом для понижения градуса в отношениях стало нежелание Тель-Авива принести извинения за гибель восьми турецких граждан в ходе операции израильских ВМС по перехвату гуманитарной флотилии, направлявшейся в сектор Газа в мае 2010 года.

Эрдоган также заявил, что турецкие ВМС отныне будут патрулировать воды Восточного Средиземноморья, а он сам может посетить Газу в ходе предстоящей поездки в Египет 12–14 сентября.

Со своей стороны Израиль старается не обострять противоречия и воздерживается от резких ответных заявлений. В частных беседах израильские представители заверяют, что поставки военной продукции в Турцию продолжатся, невзирая на кризис в двусторонних отношениях.

Во вторник Госдепартамент США выразил озабоченность ростом напряженности в отношениях между двумя ключевыми союзниками Вашингтона на Ближнем Востоке и пообещал предпринять шаги по исправлению ситуации.

Впрочем, несмотря на оптимистичные заявления из Вашингтона и Тель-Авива о том, что дружба между Израилем и Турцией на пользу обеим странам, на практике следует ожидать изменения формата двусторонних отношений. Это охлаждение отражает стремление руководства правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) вернуть стране статус одного из лидеров мусульманского мира и Ближнего Востока.

Происходящее вызывает серьезное беспокойство в Израиле. Не только потому, что фирмы ВПК не смогут рассчитывать на контракты с Анкарой, ВВС – использовать турецкое воздушное пространство, а турецкие фрегаты появятся вблизи израильских территориальных вод. Тель-Авив опасается, что дальнейшая радикализация турецкой внешней политики приведет к тому, что еще одно крупное неарабское государство региона, так же как Иран после исламской революции, превратится во врага Израиля. Причем это особенно тревожно на фоне прогнозов, что арабская революционная весна может закончиться «исламистской зимой», а Израиль окажется в кольце фундаменталистских государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2106
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1463
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1742
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
9024

Другие новости

Загрузка...