0
1121
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2011 00:00:00

Россия сохранит газовое лидерство

Тэги: энергетика, газ, нефть, цены


энергетика, газ, нефть, цены Спрос на энергоресурсы в Китае будет стремительно расти.
Фото Reuters

На протяжении ближайших десятилетий Россия останется «краеугольным камнем мировой энергетической системы». Такой вывод содержится в ежегодном докладе авторитетного Международного энергетического агентства (МЭА). По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем цены на нефть могут вырасти до 150 долл. за баррель, а США уступят звание крупнейшего нефтяного импортера сначала Европейскому союзу (ЕС), а затем Китаю.

Евросоюз обгонит США по импорту нефти к 2015 году, а затем уступит лидерство Китаю в 2020 году. Об этом в докладе World Energy Outlook 2011 сообщает МЭА – автономный международный орган в структуре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как ожидается, в ближайшие годы импорт нефти в США значительно упадет в связи с новыми стандартами энергоэффективности для легковых и грузовых автомобилей, а также ростом внутреннего производства нефти и природного газа.

«Растущий спрос в транспортном секторе и увеличивающиеся расходы на освоение месторождений и добычу сырья подтверждают конец эры дешевой нефти», – утверждают авторы документа. По их прогнозам, к 2035 году баррель сырой нефти будет стоить 120 долл. по курсу 2010 года. Более того, уменьшение на треть инвестиций в освоение месторождений и добычу сырья на Ближнем Востоке и в Северной Африке к 2015 году взвинтит цену на нефть до 150 долл. за баррель.

Временно ослабшее напряжение на рынках аналитики объясняют замедлением экономического роста и ожидаемым возвращением ливийской нефти. Вместе с тем долгосрочные тенденции определяет высокий спрос на энергоресурсы в Китае и Индии, а также Индонезии, Бразилии, странах Ближнего Востока. Так, в 2035 году энергопотребление Китая почти на 70% превысит показатели США. При этом «весь чистый рост спроса на нефть происходит в транспортном секторе стран с быстро развивающейся экономикой».

В докладе отмечается, что самое большое увеличение нефтедобычи произойдет в Ираке, Саудовской Аравии, Бразилии, Казахстане и Канаде. Ближний Восток и Северная Африка обеспечат более 90% мирового роста нефтедобычи.

Переходя к ситуации с природным газом, МЭА указывает, что «Россия останется крупнейшим производителем газа в 2035 году и станет основным источником роста мировых поставок; за ней последуют Китай, Катар, США и Австралия». Предрекая «золотую эру газа», документ достаточно оптимистично оценивает и «угольные» перспективы в глобальном спросе на энергоресурсы. Сейчас почти половину добываемого в мире угля потребляет Китай, в 2020-х годах крупнейшим импортером станет Индия, вытеснив США в качестве второго по величине потребителя угля в мире.

России в очередном обзоре МЭА уделено далеко не последнее место: эксперты назвали ее «краеугольным камнем мировой энергетической системы на протяжении ближайших десятилетий». Вместе с тем рассмотренные выше факторы, такие как высокий спрос и благоприятные цены на энергоресурсы, по мнению аналитиков, отнюдь не гарантируют России безоблачные перспективы, так как основные нефтяные и газовые месторождения в Западной Сибири истощаются и будущее – за более дорогостоящими месторождениями.

Международные эксперты не только говорят о неизбежности изменения географии добычи и освоении Восточной Сибири и Арктики. Они предлагают Москве в рамках модернизации экономики увеличить энергоэффективность каждого из ее секторов. Если довести этот показатель до уровней в сопоставимых странах ОЭСР, можно было бы сэкономить почти треть годового потребления первичных энергоресурсов, то есть объем, аналогичный годовому энергопотреблению Соединенного Королевства, считают они.

МЭА полагает, что в 2035 году в России будет добываться 9,7 млн. баррелей нефти в день, а добыча газа к этому сроку увеличится на 35%. При этом основная часть экспорта российских энергоресурсов будет по-прежнему приходиться на традиционные рынки в Европе, хотя доля азиатских рынков вырастет. Так, в 2035 году на Китай в общем объеме доходов России от экспорта ископаемых видов топлива будет приходится не 2%, как в 2010 году, а 20%, тогда как доля ЕС упадет с 61 до 48%.

По мнению руководителя Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрея Корнеева, утверждение о том, что доля европейских стран в российском энергоэкспорте сократится, достаточно сомнительно. «В рамках российской энергетической стратегии не предусматривается резких изменений в структуре экспорта. Она предполагает достаточно равномерное распределение экспортных поставок», – сказал собеседник «НГ».

«По мере роста и развития инфраструктуры будут увеличиваться российские поставки и в Китай, и в другие азиатские страны, – добавил эксперт. – Но не в таких масштабах и не за счет экспорта в европейские страны. Все российские долгосрочные вложения в инфраструктурные проекты, нацеленные на Европу, такие как «Северный поток» и «Южный поток», как раз и должны обеспечить баланс, иначе эти огромные средства не выделялись бы на строительство газопроводов».

Корнеев добавил, что во вторник свой прогноз также опубликовала Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По ее оценке, спрос на нефть к 2015 году должен возрасти с 86,8 до 92,9 млн. баррелей в сутки. Кроме того, прогноз ОПЕК на 2035 год составляет 133 долл. за баррель нефти (против 120 долл. по прогнозу МЭА). По данным МЭА, ежедневный спрос на нефть увеличится с 87 млн. баррелей нефти до 99 млн. баррелей в 2035 году, а по данным ОПЕК – до 110 млн. баррелей. По мнению эксперта, эти расхождения можно считать достаточно значительными.

«Все зарубежные прогнозы учитываются нашими аналитиками и рассматриваются в Министерстве энергетики достаточно подробно, – заключил он. – В любом случае Россия оставляет за собой право определять свою суверенную энергетическую политику исходя из собственных долгосрочных интересов. Так строятся, например, наши отношения с ОПЕК, где Россия участвует в качестве наблюдателя, учитывая те прогнозы и рекомендации, которые дают эксперты этой организации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Анастасия Башкатова

Чтобы купить квартиру, семьи вынуждены брать кредит уже более чем на 22 года

0
336
Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Михаил Сергеев

Госкомпании РФ получат финансирование через продажу акций на триллион рублей

0
371
ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

0
220
Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

0
244

Другие новости