0
1082
Газета В мире Печатная версия

10.02.2012 00:00:00

Танки могут вернуться в Каир

Тэги: египет, власти, оппозиция, нко


египет, власти, оппозиция, нко Год спустя в Каире вновь полыхают беспорядки.
Фото Marco Longari/AFP

В воскресенье исполнится ровно год со времени падения режима Мубарака в Египте. Оппозиция намерена отметить это событие общенациональной забастовкой и массовыми акциями протеста, направленными против Высшего совета Вооруженных сил (ВСВС). В ответ военные власти пригрозили вывести на улицы солдат и танки. Параллельно набирает обороты кампания против иностранных некоммерческих организаций (НКО), которые обвиняются в стремлении расколоть страну.

Премьер-министр Камаль аль-Ганзури назвал призывы к массовому гражданскому неповиновению попыткой спровоцировать государственный переворот. Планы оппозиции раскритиковали духовные авторитеты из Университета Аль-Азхар и глава Коптской церкви.

Напомним, египетская оппозиция обвиняет военных в узурпации власти и стремлении контролировать процесс написания новой Конституции страны. Ряд членов нового парламента недавно обратились к главе ВСВС маршалу Хусейну Тантауи с призывом передать власть временному президенту, которого предлагается избрать на специальном референдуме.

Однако генералы отказываются полностью передавать власть гражданским политикам до избрания нового президента, которое должно состояться в июне текущего года. Пока же в Египте идут выборы в верхнюю палату парламента.

На фоне мощного давления изнутри страны ВСВС вступил в конфронтацию с главным союзником и спонсором Египта – США. Поводом для нее стали американские обвинения в адрес ВСВС в нарушении прав человека и ответная египетская кампания против некоммерческих организаций, большинство из которых не имеют официальных разрешений на свою деятельность и получают деньги из-за рубежа.

Власти обвиняют правозащитников в ведении подрывной деятельности, организации и даже финансировании протестов, в ходе которых погибли по меньшей мере 15 человек.

Обвинения уже предъявлены 43 сотрудникам иностранных НКО, в том числе 19 американцам. Пока им грозят крупные штрафы и заключение на срок до пяти лет. Впрочем, не исключено, что их могут обвинить в шпионаже, и тогда наказание будет куда строже, так что часть граждан США, опасаясь ареста, уже укрылась в посольстве США в Каире.

Как заявили в среду египетские власти, они располагают доказательствами, что НКО занимались «чисто политической деятельностью, не имеющей отношения к гражданскому обществу». В частности, во время обысков были найдены сотни тысяч наличных долларов, следы тайного сбора информации о религиозном составе населения в разных районах и даже некая карта, на которой Египет изображен разделенным на четыре части.

Последнее, по мнению американских СМИ, является попыткой отвлечь внимание общества от реальных проблем с помощью старого пропагандистского мифа о стремлении Запада расколоть Египет по религиозному признаку и превратить эти части в марионеточные государства.

За НКО вступились Белый дом и Конгресс. В качестве средства давления на Каир Вашингтон решил использовать военную и экономическую помощь, объем которой в этом году должен превысить 1,5 млрд. долл. Однако накануне премьер аль-Ганзури заявил, что Египет не «встанет на колени» перед Америкой. Так что противостояние, по всей видимости, продолжится.

Нынешний кризис – самый серьезный в отношениях Египта и США за последние 30 лет. Он может поставить под удар всю систему американского военного доминирования на Ближнем Востоке, столпами которой являются АРЕ и Израиль.

Чтобы попытаться урегулировать кризис, в Египет с визитом отправился глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, который завтра должен провести переговоры с маршалом Тантауи. Скорее всего Демпси будет уговаривать главу ВСВС, как военный военного, дать обратный ход делу НКО, а также пойти на уступки оппозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкий бизнес ищет новые пути  сотрудничества

Немецкий бизнес ищет новые пути сотрудничества

Олег Никифоров

Водородный проект в России для Германии

0
1336
Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
1157
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1513
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
847

Другие новости

Загрузка...