0
1246
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2012 00:00:00

Танки могут вернуться в Каир

Тэги: египет, власти, оппозиция, нко


египет, власти, оппозиция, нко Год спустя в Каире вновь полыхают беспорядки.
Фото Marco Longari/AFP

В воскресенье исполнится ровно год со времени падения режима Мубарака в Египте. Оппозиция намерена отметить это событие общенациональной забастовкой и массовыми акциями протеста, направленными против Высшего совета Вооруженных сил (ВСВС). В ответ военные власти пригрозили вывести на улицы солдат и танки. Параллельно набирает обороты кампания против иностранных некоммерческих организаций (НКО), которые обвиняются в стремлении расколоть страну.

Премьер-министр Камаль аль-Ганзури назвал призывы к массовому гражданскому неповиновению попыткой спровоцировать государственный переворот. Планы оппозиции раскритиковали духовные авторитеты из Университета Аль-Азхар и глава Коптской церкви.

Напомним, египетская оппозиция обвиняет военных в узурпации власти и стремлении контролировать процесс написания новой Конституции страны. Ряд членов нового парламента недавно обратились к главе ВСВС маршалу Хусейну Тантауи с призывом передать власть временному президенту, которого предлагается избрать на специальном референдуме.

Однако генералы отказываются полностью передавать власть гражданским политикам до избрания нового президента, которое должно состояться в июне текущего года. Пока же в Египте идут выборы в верхнюю палату парламента.

На фоне мощного давления изнутри страны ВСВС вступил в конфронтацию с главным союзником и спонсором Египта – США. Поводом для нее стали американские обвинения в адрес ВСВС в нарушении прав человека и ответная египетская кампания против некоммерческих организаций, большинство из которых не имеют официальных разрешений на свою деятельность и получают деньги из-за рубежа.

Власти обвиняют правозащитников в ведении подрывной деятельности, организации и даже финансировании протестов, в ходе которых погибли по меньшей мере 15 человек.

Обвинения уже предъявлены 43 сотрудникам иностранных НКО, в том числе 19 американцам. Пока им грозят крупные штрафы и заключение на срок до пяти лет. Впрочем, не исключено, что их могут обвинить в шпионаже, и тогда наказание будет куда строже, так что часть граждан США, опасаясь ареста, уже укрылась в посольстве США в Каире.

Как заявили в среду египетские власти, они располагают доказательствами, что НКО занимались «чисто политической деятельностью, не имеющей отношения к гражданскому обществу». В частности, во время обысков были найдены сотни тысяч наличных долларов, следы тайного сбора информации о религиозном составе населения в разных районах и даже некая карта, на которой Египет изображен разделенным на четыре части.

Последнее, по мнению американских СМИ, является попыткой отвлечь внимание общества от реальных проблем с помощью старого пропагандистского мифа о стремлении Запада расколоть Египет по религиозному признаку и превратить эти части в марионеточные государства.

За НКО вступились Белый дом и Конгресс. В качестве средства давления на Каир Вашингтон решил использовать военную и экономическую помощь, объем которой в этом году должен превысить 1,5 млрд. долл. Однако накануне премьер аль-Ганзури заявил, что Египет не «встанет на колени» перед Америкой. Так что противостояние, по всей видимости, продолжится.

Нынешний кризис – самый серьезный в отношениях Египта и США за последние 30 лет. Он может поставить под удар всю систему американского военного доминирования на Ближнем Востоке, столпами которой являются АРЕ и Израиль.

Чтобы попытаться урегулировать кризис, в Египет с визитом отправился глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, который завтра должен провести переговоры с маршалом Тантауи. Скорее всего Демпси будет уговаривать главу ВСВС, как военный военного, дать обратный ход делу НКО, а также пойти на уступки оппозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
367
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
419
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
418
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
460

Другие новости