0
2179
Газета В мире Интернет-версия

17.05.2012 00:00:00

Сомалийских пиратов атаковали "Тигры"

Тэги: сомали, пиратство


сомали, пиратство Фото Reuters

Борьба с сомалийскими пиратами вступила в новую, более решительную фазу. Международные морские силы, которые раньше только патрулировали прибрежные воды, впервые нанесли удар по одной из баз морских разбойников, уничтожив запасы топлива и оружия, а также девять скоростных катеров. Мировые державы требуют от сомалийских политических партий и группировок как можно скорее завершить переговоры, преодолеть разногласия и создать полноценное национальное правительство взамен переходного.

Рейд был предпринят перед рассветом, поэтому, возможно, обошлось без жертв. Представители ЕС опровергли появившуюся ранее информацию о высадке десанта. По их словам, в операции участвовали только ударные вертолеты, которые расстреляли лодки, склад с оружием и хранилище топлива, а вспыхнувший пожар довершил разгром пиратской базы.

По всей вероятности, в операции был задействован французский универсальный десантный корабль Dixmude, недавно присоединившийся к эскадре ЕС. На его борту могут базироваться до 16 вертолетов, в том числе ударные «Тигр».

Операция была проведена с согласия правительства Сомали, которое назвало ее предупреждением пиратам, что они не могут чувствовать себя в безопасности ни на море, ни на суше. Со своей стороны, командующий эскадрой ЕС контр-адмирал Данкан Потс заявил, что вертолетный рейд стал частью усилий по наращиванию давления на пиратов. Он пообещал, что атаки на пиратские тылы будут продолжены. Приоритетными целями станут плавсредства, хранилища топлива и наземный транспорт.

Подобное решение давно напрашивалось. Акватория, которую приходится патрулировать международным силам, слишком велика, особенно после того как пираты стали использовать корабли-матки, способные доставить в отдаленные районы сразу несколько катеров. Торговые суда вынуждены объединяться в конвои. Но это не помогает. Кроме того, использовать океанские боевые корабли стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов, для охоты за оборванцами на рыбацких лодках крайне невыгодно с экономической точки зрения.

По состоянию на конец марта сомалийские пираты удерживали в плену 15 кораблей и свыше 300 моряков. В первом квартале текущего года они совершили 43 нападения и захватили 9 торговых судов. На прошлой неделе в Аравийском море был захвачен греческий танкер со 135 тыс. тонн сырой нефти на борту.

Пиратский промысел, которым поначалу занимались местные рыбаки, защищавшие от бесконтрольного лова свои воды, оказался прибыльным и привлек настоящих уголовников. В результате в последние несколько лет произошла вспышка морского разбоя в районе Африканского Рога. В ответ ЕС и НАТО направили в Индийский океан свои ВМС, инициировав операции «Аталанта» и «Океанский щит». К этим усилиям присоединились другие страны, в том числе Россия, США, Китай, Индия, Малайзия.

Параллельно предпринимаются шаги по наращиванию антипиратского потенциала соседних стран и созданию в Сомали эффективных государственных институтов. Последнее является ключевым условием решения проблемы пиратства в долгосрочной перспективе.

20 августа в Сомали истекает мандат переходного правительства. Поэтому сейчас там при содействии ООН и Африканского союза ведется интенсивная подготовка к созыву Национальной конституционной ассамблеи, которая должна принять новый Основной закон страны и создать условия для формирования постоянных органов власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
1052
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1271
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1011
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
982

Другие новости