0
1003
Газета В мире Печатная версия

10.10.2012 00:00:00

Ромни будет держать мир в строгости

Тэги: выборы, ромни, обама, политика


выборы, ромни, обама, политика Митт Ромни пообещал будущим офицерам, что США останутся вершителем судеб мира.
Фото Reuters

Америке надо проводить более жесткую политику в отношении России и Китая и использовать свою мощь, чтобы определять ход событий на Ближнем Востоке, а не плыть по течению, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни. По опросам общественного мнения, он сейчас лидирует и, видимо, решил закрепить успех, обвинив нынешнего главу Белого дома Барака Обаму в попустительстве исламским террористам, просчетах в Ливии и Сирии, а также в разбазаривании с трудом достигнутых успехов в Афганистане и Ираке.

Накануне Ромни выступил перед курсантами Вирджинского военного института с программной речью, в которой рассказал, как будет выглядеть внешняя политика США в случае его избрания президентом.

Напомним, после первого раунда предвыборных дебатов Ромни опередил Обаму. По данным опроса Pew Research Center, за кандидата от Республиканской партии готовы проголосовать 49% потенциальных избирателей, а за демократа – 45%. Погрешность таких опросов обычно составляет плюс-минус 2%.

Судя по всему, кандидат-республиканец хочет увеличить отрыв за счет непрерывной и агрессивной критики своего оппонента, в том числе по внешней политике. Ромни поставил под сомнение лидерские качества Обамы и назвал внешнюю политику нынешнего президента слабой. В частности, он заверил аудиторию, что не пойдет на уступки России по вопросу ПРО и будет противостоять напору со стороны Китая.

Впрочем, основное внимание бывший губернатор Массачусетса сосредоточил на Ближнем Востоке. Так, в качестве наиболее яркого примера некомпетентности нынешней администрации он привел инцидент с гибелью от рук экстремистов посла США в Ливии и еще трех американцев.

«Обязанность президента использовать мощь Америки для того, чтобы вершить историю, а не давать советы с пассажирского сиденья, отдавая нашу судьбу на волю случая», – сказал Ромни и добавил, что последнее как раз и произошло на Ближнем Востоке. По словам республиканского кандидата, Обама позволил террористическим сетям вновь набрать силу и закрепиться в Йемене, Сомали, Ливии, Ираке и теперь еще и в Сирии.

Ромни коснулся и событий арабской весны, которые привели к усилению исламистов в Ливии и Египте. Говоря про Египет, он дал понять, что будет добиваться от новых властей страны, чтобы они учитывали интересы всех групп населения, развивали демократические институты и соблюдали мирный договор с Израилем.

Кандидат-республиканец пообещал, что как президент будет поддерживать те силы, которые разделяют ценности Америки, а также установит четкие критерии для предоставления помощи другим странам.

Одним из главных провалов Обамы Ромни считает его нерешительную позицию по Сирии. Он пообещал пополнить арсеналы оппозиции и при этом позаботиться, чтобы оружие не попало в руки террористов. «Я буду вместе с нашими партнерами искать и организовывать тех представителей оппозиции, которые разделяют наши ценности, а затем позабочусь, чтобы они получили оружие, необходимое, чтобы одолеть асадовские танки, вертолеты и истребители», – сказал бывший губернатор Массачусетса. Так что в случае его победы можно ожидать появления у сирийских повстанцев управляемых противотанковых ракет и переносных зенитных комплексов.

Не обошел Ромни вниманием Ирак и Афганистан. Нынешняя администрация считает вывод войск из Ирака своим достижением, но республиканцы полагают, что уход оттуда был чересчур поспешным и привел к росту насилия и разрушению с огромным трудом созданной демократии, поскольку страну оставили на растерзание «Аль-Каиде» и Ирану. Соперник также упрекнул Обаму за то, что сроки вывода войск из Афганистана определяются, исходя из политических соображений в ущерб интересам США, а не из реальной обстановки.

Кроме того, кандидат-республиканец решил воззвать к чувствам еврейских избирателей, традиционно лояльных демократам. Он обвинил Обаму в попытках дистанцировать США от Израиля и заявил, что два государства должны выступать на мировой арене как единое целое. Этой же аудитории было адресовано его обещание не мириться со стремлением Ирана создать ядерное оружие, которое Израиль считает угрозой своему существованию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
603
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
704
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
916
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
1758

Другие новости

Загрузка...