0
1922
Газета В мире Интернет-версия

11.10.2012 00:00:00

Механика на клеточном уровне

Тэги: нобелевская премия, химия


нобелевская премия, химия Биохимик Брайан Кобилка и профессор Роберт Лефковиц.
Фото Reuters

Вчера были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2012 год. На этот раз лауреатами стали два коренных американца: Роберт Лефковиц (1943 г.р., США) и Брайан Кобилка (1955 г.р., США). Премия присуждена, как отмечается в официальном сообщении Нобелевского комитета, «за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком».

Роберт Лефковиц – профессор Медицинского института Говарда Хьюза (Мэриленд) и Медицинского центра Университета Дьюка (Северная Каролина); Брайан Кобилка – сотрудник Школы медицины Стэнфордского университета (Калифорния). В каком-то смысле это можно трактовать и как некоторую сдачу позиций американцами в фундаментальной науке. Бывали годы, например, 2006-й, когда иностранцам доставалось только по одной номинации. К тому же обычно американские ученые доминировали в номинации по физике.

Но, с другой стороны, нельзя не отметить, что все три нынешних нобелевских лауреата-американца – уроженцы США, а не приехавшие в Америку уже в зрелом возрасте ученые. Как это сделал, например, советский физик, академик Алексей Абрикосов, принявший в 1999 году американское гражданство, а в 2003-м получивший Нобелевскую премию по физике (вместе с российским академиком Виталием Гинзбургом).

Еще одну традицию подтвердило вчерашнее решение Нобелевского комитета: бессмысленность прогнозирования имен будущих лауреатов. Накануне агентство Reuters опубликовало свой прогноз. По мнению экспертов агентства, на главную научную награду по химии мог претендовать Акира Фудзисима из Токийского университета за открытие новых способов применения диоксида титана.

Но нет. Нобелевскую премию дали биохимикам. И в этом тоже, кстати, проявилась тенденция последних 10–20 лет: за «чистую» химию премий уже почти и не дают; интересы научного мира сегодня явно сместились в область химии живого вещества. G-белки (G-протеины) участвуют в передаче сигналов между клетками. Фактически именно этот механизм определяет слаженную работу всего многоклеточного организма. Напомним, что организм человека содержит 1014 клеток. И каждая клетка имеет тонкий механизм, позволяющий ей чувствовать свое окружение..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
721
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
557
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
696
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
389

Другие новости