0
1813
Газета В мире Интернет-версия

11.10.2012 00:00:00

Механика на клеточном уровне

Тэги: нобелевская премия, химия


нобелевская премия, химия Биохимик Брайан Кобилка и профессор Роберт Лефковиц.
Фото Reuters

Вчера были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2012 год. На этот раз лауреатами стали два коренных американца: Роберт Лефковиц (1943 г.р., США) и Брайан Кобилка (1955 г.р., США). Премия присуждена, как отмечается в официальном сообщении Нобелевского комитета, «за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком».

Роберт Лефковиц – профессор Медицинского института Говарда Хьюза (Мэриленд) и Медицинского центра Университета Дьюка (Северная Каролина); Брайан Кобилка – сотрудник Школы медицины Стэнфордского университета (Калифорния). В каком-то смысле это можно трактовать и как некоторую сдачу позиций американцами в фундаментальной науке. Бывали годы, например, 2006-й, когда иностранцам доставалось только по одной номинации. К тому же обычно американские ученые доминировали в номинации по физике.

Но, с другой стороны, нельзя не отметить, что все три нынешних нобелевских лауреата-американца – уроженцы США, а не приехавшие в Америку уже в зрелом возрасте ученые. Как это сделал, например, советский физик, академик Алексей Абрикосов, принявший в 1999 году американское гражданство, а в 2003-м получивший Нобелевскую премию по физике (вместе с российским академиком Виталием Гинзбургом).

Еще одну традицию подтвердило вчерашнее решение Нобелевского комитета: бессмысленность прогнозирования имен будущих лауреатов. Накануне агентство Reuters опубликовало свой прогноз. По мнению экспертов агентства, на главную научную награду по химии мог претендовать Акира Фудзисима из Токийского университета за открытие новых способов применения диоксида титана.

Но нет. Нобелевскую премию дали биохимикам. И в этом тоже, кстати, проявилась тенденция последних 10–20 лет: за «чистую» химию премий уже почти и не дают; интересы научного мира сегодня явно сместились в область химии живого вещества. G-белки (G-протеины) участвуют в передаче сигналов между клетками. Фактически именно этот механизм определяет слаженную работу всего многоклеточного организма. Напомним, что организм человека содержит 1014 клеток. И каждая клетка имеет тонкий механизм, позволяющий ей чувствовать свое окружение..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
824
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1433
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1635
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1175

Другие новости