0
1209
Газета В мире Интернет-версия

12.12.2012 00:00:00

Накануне референдума в Каире кипят страсти

Тэги: египет, беспорядки, конституция, мурси, оппозиция


египет, беспорядки, конституция, мурси, оппозиция Противники Мухаммеда Мурси считают, что он дискредитировал себя и не представляет интересы всех египтян.
Фото Reuters

По мере приближения назначенного на субботу референдума по новой Конституции в Египте нарастает напряжение и страх перед новым кровопролитием. Вчера вечером в Каире должны были параллельно пройти масштабные акции противников и сторонников президента Мухаммеда Мурси, чреватые новыми столкновениями. Чтобы обеспечить порядок, глава государства наделил военных правом арестовывать и содержать под стражей гражданских лиц. Тем временем представители судебных властей грозят отменить референдум, если в стране будет вспышка насилия.

Накануне оппозиционные силы призвали своих сторонников вновь пройти маршем к президентскому дворцу. Фронт национального спасения, объединяющий либеральные, светские и молодежные партии, пообещал провести массовые акции протеста во вторник и в субботу, в день референдума.

Противники «Братьев» настаивают, что предлагаемая Мурси Конституция ущемляет права меньшинств и женщин, а также права человека в целом, в первую очередь свободу слова и свободу совести. Главная же претензия заключается в том, что мусульманское духовенство получит возможность контролировать законодательство. Оппозиция требует созвать новое Конституционное собрание и разработать другой проект Основного закона.

Лидер Фронта национального спасения Мохаммед Эль-Барадеи назвал предстоящий референдум незаконным и сказал, что его сторонники либо бойкотируют голосование, либо проголосуют против. По его словам, предлагаемая Конституция хуже той, что была у Египта при Мубараке.

Исламисты, в свою очередь, тоже призвали миллионы своих сторонников выйти на улицы, чтобы выразить поддержку президенту и референдуму. «Большинство бедных, простых людей определенно поддерживает президента и Конституцию», – заявил глава президентской администрации Мухаммед Рифаа ат-Тахтауи. По его словам, против новой Конституции выступает лишь небольшая, но влиятельная группа представителей элиты, прежде всего бизнесмены и работники СМИ. Официальная позиция президента и его окружения заключается в том, что, раз оппозиция не желает идти на компромисс, пусть судьбу Основного закона решает народ.

Оппозиция обвинила «Братьев» в том, что они используют религиозные чувства и богобоязненность простых людей, чтобы манипулировать ими и заставлять голосовать так, как нужно исламистам.

О том, как сильно напряжение, свидетельствует вчерашнее нападение на палаточный лагерь оппозиции на площади Тахрир. На рассвете неизвестные обстреляли его из дробовиков, ранив по меньшей мере девять человек. Насилие исходит от обеих сторон. Ранее нападениям подверглись десятки офисов движения «Братья-мусульмане», а также их штаб-квартира в Каире.

Чтобы поддерживать порядок в стране, президент дал военным право арестовывать гражданских лиц. Как подчеркнул ат-Тахтауи, это сделано для того, чтобы военные совместно с полицией могли эффективно обеспечивать безопасность избирателей и государственных учреждений. Впрочем, этот шаг был воспринят скорее как возвращение в прошлое, ведь при Мубараке военные тоже имели право задерживать граждан.

Параллельно появились сообщения о том, что сторонники Мурси хватали, насильно удерживали и избивали десятки политических оппонентов, добиваясь от них признания в получении денег за участие в протестах.

Западные наблюдатели предвидят проблемы с подсчетом голосов (в Египте примерно 51 млн. избирателей), поскольку Национальная избирательная комиссия не пользуется доверием населения.

Глава комиссии, ответственной за проведение референдума, Заглюль аль-Балши пригрозил, что подаст в отставку второй раз, если голосование будет сопровождаться насилием. «Я не буду участвовать в референдуме, который проливает кровь египтян», – сказал аль-Балши. Он предупредил, что велел судьям, которые будут следить за голосованием, закрывать избирательные участки и отправляться по домам, если в день референдума или накануне будут вспышки насилия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
1059
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1280
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1019
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
988

Другие новости