0
2360
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2013 00:00:00

В Египте растут пирамиды проблем

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов - директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: египет, кризис, экономика, туризм


египет, кризис, экономика, туризм Фото Reuters

Ситуация в Египте после двух лет революции остается сложной и напряженной. Массовых столкновений не наблюдается, но волнения в городах зоны Суэцкого канала продолжаются, как и отдельные стычки у президентских дворцов.

Пирамиды реальных повседневных проблем в Египте продолжают расти. Это углубляющаяся поляризация внутри египетского общества, в частности, между либерально-светскими силами и исламистами разных направлений. И самая основная – экономика. Доходы от туризма сокращаются, растет безработица, золотовалютный запас тает на глазах, и государство должно думать о том, как обеспечить жизнь 84 млн. египтян.

Реальным завоеванием революции стала действительная свобода средств массовой информации; выросло число телевизионных каналов, принадлежащих различным политическим группировкам, и это не говоря о различных сайтах и газетах, численность которых не уменьшается. Свобода прессы при всем ее позитивном характере имеет и другую сторону: циркулирует огромное количество самых невероятных слухов, а любые проявления разногласий выплескиваются на широкую аудиторию и зачастую превращаются в скандалы.

Во время моего недавнего пребывания в Каире по городу поползли слухи, что президент Мухаммед Мурси собирается отправить в отставку министра обороны. Реакция последовала быстро, с обеих сторон были даны опровержения этого «сообщения». Однако этот факт – подтверждение, что попытки определенных сил вбить клин между армией и избранным президентом, а в более широком смысле всем движением «Братьев-мусульман», продолжаются.

Вместе с тем растет понимание того, что Египет переживает очень тяжелый этап в своем развитии, и поэтому заботой всех без исключения политических сил должны быть стабильность и развитие на благо египетского народа, а не укрепление личного авторитета и влияния. Начались долгожданные контакты между Партией свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман») и Фронтом национального спасения, пока они носят предварительный характер, однако серьезность положения заставляет стороны искать точки соприкосновения. Широко обсуждается возможность создания правительства национального единства.

На следующий день после вступления в силу в декабре 2012 года новой конституции, одобренной 63% голосов на референдуме, Мурси заявил: «У нас только один путь – диалог, и это настоятельная необходимость. Мы должны отодвинуть в сторону разногласия и приступить совместно к созиданию и строительству».

В Каире должны скоро возобновиться переговоры с Международным валютным фондом, который давно уже обещает предоставить Египту заем в размере 4,8 млрд. долл. С заявлениями о готовности оказать финансовую помощь выступают и некоторые арабские страны. Но это скорее для решения сиюминутных проблем, между тем как перед страной стоят острейшие задачи долгосрочного развития.

Мне удалось встретиться с представителями различных политических партий. Практически все они ожидают в скором времени – в конце апреля или начале мая – проведения парламентских выборов, которые, видимо, поставят точки над i в том, что касается реального соотношения сил в стране.

Как известно, на предыдущих выборах в 2012 году «Братья-мусульмане» получили около 45% голосов, салафитские партии – около 25%. То есть в целом исламисты набрали 70% голосов. И либеральные круги, и их оппоненты в религиозной среде сходятся в том, что баланс сил сохранится примерно в том же виде, что и в прошлом году. Некоторые говорят о том, что «Братья» могут потерять несколько мандатов, а салафиты их получить и что на третье место может выйти умеренно-центристская исламистская партия «Васат». При любом раскладе скорее всего и в новом парламенте исламисты будут иметь солидное большинство.

На сегодняшний момент можно говорить, что основная тенденция развития египетского общества, которая стала проявляться после 1967 года, сохраняется и набирает силу: когда Израиль в ходе шестидневной войны разгромил армии сразу трех арабских государств – Египта, Сирии и Иордании, – многие стали объяснять эту неудачу тем, что Аллах от них отвернулся и только отказ от любых импортированных доктрин (будь то социализм, национализм и т.п.) и возвращение на путь «истинной веры» может помочь арабам решить существующие проблемы и вернуть былое величие.

Ныне такого рода настроения укоренились во многих арабских обществах, и, как следствие, тенденция укрепления влияния исламистов разных течений будет нарастать. «Братья-мусульмане» исходят из того, что они пришли к власти всерьез и надолго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1141
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
744
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
866
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1074

Другие новости