0
2634
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2013 00:01:00

На Ближнем Востоке спорят о Женеве

Тэги: ближний восток, сирия, оружие, джон керри


ближний восток, сирия, оружие, джон керри Госсекретарь США в четвертый раз за четыре месяца прилетел в проблемный регион. Фото Reuters

Джон Керри в четвертый раз с момента вступления в должность госсекретаря США прибыл на Ближний Восток. В Иордании и Омане основной темой консультаций стал сирийский кризис. Пока Керри пытается претворить в жизнь российско-американскую инициативу по созыву в Женеве новой конференции по урегулированию ситуации в Сирии, комитет Сената США по иностранным делам разрешил поставки оружия сирийским повстанцам.
Вчера госсекретарь США Джон Керри прилетел в столицу Иордании Амман, чтобы встретиться с руководителями внешнеполитических ведомств 11 стран в рамках американо-российской инициативы, направленной на прекращение гражданской войны в Сирии. Он обратился к представителям стран, входящих в группу «друзей Сирии» и поддерживающих сирийскую оппозицию, с призывом выработать консенсус по созыву в июне международной мирной конференции, которая уже получила неофициальное название «Женева-2».
Накануне у Керри состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств России и США хотят посадить за стол переговоров представителей сирийских властей и оппозиции для мирного разрешения затянувшегося конфликта.
Напомним, что первоначально Лавров и Керри надеялись провести мирную конференцию в конце мая, но поскольку противоборствующие стороны не торопились с ответом, сроки форума пришлось сдвинуть на середину июня. Источник в дипломатических кругах ЕС в понедельник сообщил, что президент Сирии Башар Асад назвал имена пятерых членов своей администрации, включая премьер-министра Ваэля Халики, которые будут представлять страну на конференции. Однако Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКРОСС) отказалась от переговоров с некоторыми из чиновников, названных Асадом, из-за незначительности занимаемых ими постов. Ожидается, что НКРОСС огласит свое решение относительно участия в конференции сегодня.
Вчера в Аммане глава британского МИДа Уильям Хейг призвал назначить дату конференции в ближайшие несколько дней. «Важно, чтобы конференция прошла как можно быстрее, поскольку люди гибнут и вынуждены покидать свои дома, – сказал он на встрече «друзей Сирии». – Риск региональной стабильности возрастает с каждым днем. Это нельзя обсуждать бесконечно».
Перед посещением Иордании Керри побывал в Омане, где обсуждал с султаном Кабусом бен Саидом все те же Сирию и Иран. По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, Оман не играет ключевой роли в решении сирийского кризиса, и «незначительный игрок в регионе, однако Керри хочет знать мнение султана по этому вопросу».
Оман считается союзником США, однако поддерживает тесные отношения с Ираном, от которого отделен Ормузским проливом, через который проходит около 40% добытой в мире нефти.
В вопросе о вовлечении Ирана в решение сирийского кризиса мнения Вашингтона и Москвы разошлись. Россия считает, что Иран должен участвовать в конференции, в то время как США в прошлом выступали против. По данным «НГ», решение по иранскому вопросу пока не принято. Правда, известно, что на прошлой неделе Франция высказалась против участия Ирана.
Пока Керри утрясает политико-организационные вопросы, комитет Сената США по иностранным делам одобрил поставки оружия сирийским повстанцам. Как пишет Wall Street Journal, за принятие законопроекта, разрешающего поставки оружия в Сирию, 21 мая проголосовали 15 членов комитета – как демократы, так и республиканцы. И только трое выступили против.
Законопроект был предложен главой комитета демократом Робертом Менендесом и сенатором-республиканцем Бобом Коркером. Документ позволяет США поставлять оружие подразделениям Сирийской свободной армии и другим противникам режима Асада, которые «надлежащим образом проверены и разделяют общие ценности и интересы с США». Так, получатели оружия не должны придерживаться «террористической и экстремистской идеологии».
Хотя в законопроекте отсутствует список видов оружия, допустимого для поставок, в нем подчеркивается, что речь идет в основном о стрелковом оружии. И содержится пункт о запрете на ввоз в Сирию средств противовоздушной обороны. Кроме того, законодательная инициатива сенаторов предусматривает введение санкций в отношении лиц и компаний, уличенных в продаже оружия и военной техники сирийским властям.
Теперь законопроект будет отправлен на рассмотрение Сената и Палаты представителей Конгресса. А Керри отправится из Аммана в Иерусалим и Рамаллу, где обсудит с руководством Израиля и ПНА возобновление израильско-палестинских мирных переговоров.    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1075
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1284
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1016
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1209

Другие новости