0
4643
Газета В мире Печатная версия

03.06.2013 00:01:00

"Аль-Каида" взяла на вооружение зарин и иприт

Террористы распылят химоружие с помощью импровизированных дронов

Тэги: алькаида, ирак, химическое оружие


аль-каида, ирак, химическое оружие Иракские военные показали журналистам изъятые у боевиков бутыли с ингредиентами для изготовления химоружия. Фото Reuters

В Ираке раскрыта ячейка «Аль-Каиды», которая занималась производством химического оружия. Речь идет о наиболее опасных его видах – зарине и иприте. Террористы собирались применять ядовитые газы не только внутри страны, где, по данным ООН, в мае погибло 1045 человек, но и за рубежом – в Европе, США или Канаде. Также сообщается, что связанные с «Аль-Каидой» боевики с двумя килограммами зарина были задержаны в Турции, а в сирийском Хомсе правительственная армия изъяла у повстанцев два баллона этого нервно-паралитического газа.
 
Задержанные не успели изготовить образцы химоружия на трех кустарных фабриках в Багдаде и другой, неназванной провинции, сообщил представитель Минобороны Ирака Мухаммед аль-Аскари. «Они получили инструкции от «Аль-Каиды» из-за пределов Ирака, они работали над тем, чтобы произвести горчичный газ и еще один газ, – сказал он. – Есть несколько свидетельств того, что организованные ячейки должны были вывезти их (полученные вещества. – «НГ») за границы Ирака через соседнюю страну, чтобы нанести удар по Европе, Америке и разным столицам».
Журналистам были предъявлены четверо из пяти подозреваемых – трое в желтоватых спортивных костюмах и один в коричневом. Их лица были закрыты масками. Кроме того, прессе продемонстрировали лабораторное оборудование и игрушечные летательные аппараты дистанционного управления, необходимые, чтобы распылять газ с безопасного расстояния (1,5 км). Затем два солдата в противогазах и перчатках вынесли контейнеры, содержащие химикаты.
Боевики получили исходные компоненты вместе с формулами ядовитых веществ. За террористами следили три месяца, затем они были арестованы при содействии иностранных спецслужб. Злоумышленники сознались в содеянном. Пока неясно, насколько успешными были опыты задержанных, однако, по информации властей, они хотели применить химоружие с помощью своих импровизированных дронов уже на этой неделе, в день поминовения почитаемого шиитами Имама Мусы аль-Казима, жившего в VIII веке. К местам поклонения святому в Багдад в эти дни ежегодно стекается множество паломников. 

За последнее время это уже второе тревожное известие, свидетельствующее о том, что «Аль-Каида» всерьез готовится взять химоружие на вооружение. В пятницу турецкая пресса сообщила, что группировка «Джебхат ан-нусра» располагает зарином и собирается провести теракты на базе ВВС США «Инджирлик» близ города Адана (Турция), а также в Газиантепе (на границе с Сирией). По другим данным, отравляющие вещества предназначались для использования на территории Сирии. В ходе антитеррористических операций в Адане, последовавших за терактом 11 мая в Рейханлы, были якобы захвачены 12 человек с двумя килограммами зарина, затем пятерых из них отпустили. Информация не подтверждена турецкими властями. 
 
Напомним, «Джебхат ан-нусра» создана «Аль-Каидой» в Ираке» и считается одной из самых опасных ячеек террористической сети. В ее рядах – более 10 тыс. боевиков. Как утверждают, в группировку регулярно вливаются целые отряды Свободной сирийской армии. Полагают, что «Джебхат ан-нусра» применяла хлор в Сирии в марте с.г. Теракт унес жизни 26 человек.
Еще одну новость распространили телеканал Press TV, финансируемый иранским правительством, и сирийское информационное агентство САНА. Они передают, что во время спецоперации в Хаме в субботу сирийская армия захватила у боевиков два баллона зарина. 
 
«Аль-Каида» уже давно стремится наладить изготовление химоружия. Так, в 2002 году на видео, снятом CNN близ города Джалалабад в афганской провинции Нангархар, были показаны боевики, экспериментирующие с неким нервно-паралитическим газом. В лагере нашлись формулы зарина. Также известно, что после ликвидации Усамы бен Ладена в его доме удалось обнаружить письмо, составленное за пять дней до смерти, в котором «террорист № 1» просил приспешников в Йемене с осторожностью использовать химоружие. 

Что касается «Аль-Каиды» в Ираке», то в октябре 2006 – июне 2007 года она использовала взрывные устройства с хлором. Боевики-смертники совершили тогда 16 таких терактов в Багдаде и провинциях Анбар и Диала. Погибли 32 человека. Сейчас Ирак вплотную приблизился к уровню насилия наиболее острой фазы межплеменного конфликта. Апрель был отмечен рекордным количеством жертв с июня 2008 года (712 убитых), а в мае, по данным ООН, теракты унесли жизни 1045 человек.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
328
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
323
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
338
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
304

Другие новости

Загрузка...