0
4469
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2013 00:01:00

Россия не пустит США в Антарктику на 150 лет

Тэги: антарктика, морские заповедники


антарктика, морские заповедники Фото Reuters

Австралия, Новая Зеландия, США, Франция и Евросоюз в среду усилили давление на Россию, пытаясь принудить ее к скорейшему заключению соглашения по созданию обширных морских заповедников в Антарктике. Участники Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), куда входит 24 страны плюс ЕС, на следующей неделе (23 октября – 1 ноября) встречаются в Австралии (город Хобарт) с российскими представителями, которые не дают хода этой инициативе.
Главы МИД Новой Зеландии, Австралии, Франции и США, а также комиссар ЕС по морским делам вчера выпустили следующее заявление: «Австралия, Европейский союз, Франция, Новая Зеландия и Соединенные Штаты совместно призывают уже в этом году создать морские охраняемые районы (МОР) в Южном океане – в регионе моря Росса и Восточной Антарктике. Создание таких МОР продолжает видение, изложенное всеми странами на Всемирном саммите устойчивого развития в Йоханнесбурге в 2002 году и на Конференции Рио+20 в 2012 году».
Один из заповедников, предложенный США и Новой Зеландией, охватывает 1,6 млн. кв. км в регионе моря Росса. Второй, лоббируемый Австралией, Францией и ЕС, защитит 1,9 млн. кв. км прибрежных вод Восточной Антарктики, в зоне вечной мерзлоты Индийского океана. По мнению биологов, именно там обитают уникальные виды флоры и фауны, включая китов, тюленей, альбатросов, пингвинов, различных рыб. При учреждении этих двух МОР общая охраняемая территория Мирового океана увеличится более чем в два раза.
На внеочередных Специальных совещаниях Научного комитета и Комиссии АНТКОМ, которые прошли 11–16 июля в Германии (Бремерхафен), Москва уже второй раз блокировала план по созданию океанических заповедников у берегов Антарктиды. Первая попытка была предпринята в октябре 2012 года на проходящей в ежегодном формате встрече в Хобарте. Сообщалось, что Россия посчитала слишком жесткими намеченные ограничения по рыболовству, в частности она побоялась, что лишится акватории для промысла ценной рыбы клыкач.
Замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, который лично выступил против позиции западных стран в Бремерхафене, отметил в интервью «НГ», что Москва не против создания указанных районов, но она призывает сначала выработать правовые нормы, иначе получится юридический нонсенс. Ученый подчеркнул, что в документах АНТКОМ написано: МОР создаются в полном соответствии с международным правом и по согласованию с другими международными организациями, заинтересованными в деятельности на территории Антарктики. Однако при таком подходе возникает масса неувязок, в частности с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года или Договором об Антарктике 1959 года.
МОР в Антарктике относятся к районам открытого моря и неясно, будут ли они запрещать проведение морского судоходства. Как они будут относиться к океанографическим, геофизическим и гидрографическим исследованиям, направленным на обеспечение безопасности мореплавания? Каким образом МОР будут регламентировать деятельность экспедиций, которые снабжают антарктические станции? Нужно ли будет закрыть станции из-за МОР? На все эти вопросы для начала должен быть дан правовой ответ.
«Площадь каждого из следующих морей – Баренцева, Норвежского, Северного, Охотского, Японского – намного меньше, чем каждого из МОР, – сказал эксперт. – При этом рыбный промысел в этих морях осуществляется 12 месяцев в году, а в Антарктике – 2 месяца в году. Поэтому говорить об ущербе – необоснованная позиция. Отмечу, что Новая Зеландия, Австралия и Франция реализуют свои национальные подходы по расширению территориальных владений в Антарктике, так как они самостоятельно будут осуществлять научный мониторинг за состоянием этих районов и проводить там с этой целью промысловые операции. Это ущербная позиция для других государств, которые работают в Антарктике».
Лукин обратил внимание на предвзятость медийного освещения этого вопроса. Россию в прессе выставляют изгоем, а ведь ее позицию в Бремерхафене поддержали Япония, Китай, Уругвай, Намибия и Украина. Делегации Норвегии, ЮАР, Бразилии, Чили и Южной Кореи заявили, что в принципе согласны с идеей организации МОР, но категорически возражают против заявленных площадей и границ этих районов, а также сроков их действия (в частности, США заявили, что районы должны быть заявлены на 50 лет, а желательно – на 150).   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
768
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
789
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
669
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
616

Другие новости