0
2902
Газета В мире Печатная версия

13.01.2014 00:01:00

Христиане ЦАР открыли охоту на местных мусульман

Межконфессиональный конфликт в Центральной Африке пошел по нарастающей

Тэги: цар, гражданская война, религия


цар, гражданская война, религия Французские военные патрулируют окрестности столицы ЦАР, но уровень насилия не снижается. Фото Reuters

Центральноафриканские христиане приступили к акции возмездия мусульманам после отставки президента Джотодиа, представителя исламского меньшинства. Страной временно руководит глава парламента. На выборы нового президента у него есть 15 дней. Аналитики уверены: вакуум власти грозит новым витком насилия.

Ни отставка, ни отъезд из страны президента Мишеля Джотодиа не привели к спокойствию в Центрально-Африканской Республике. В Банги, столице ЦАР, возрастает напряженность, передают мировые СМИ. В ночь на субботу были атакованы мечети и магазины, принадлежащие мусульманам, а их дома разграблены. New York Times пишет о спорадических перестрелках, грабежах и стычках, в том числе с французскими военнослужащими. Генерал Абделькадер Калил, представитель прежней власти, обвинил христианских ополченцев и их «единомышленников-головорезов» в грабежах и насилии.

Ахамат Делирис, вице-президент Исламского совета ЦАР, сообщил, что за одну ночь было уничтожено три мечети. Убен Алле, лавочник с золотым христианским крестом на шее, похвалился, стоя перед мечетью с разбитыми окнами: «Конечно, я помог взломать двери». «Они убивали нас, грабили нас. А теперь наступило время отыграться», – заявил Игор Мумини, христианин, житель окраины столицы. Пресса сообщает о случаях каннибализма в столице. Представители какой из конфессий проявили себя подобным образом, неизвестно. Африканские и французские миротворцы, несущие вахту с декабря прошлого года, говорят о столкновениях между силами Seleka, находившимися у власти, и христианской милицией. Служба Красного Креста считает, что убитых трое, ООН называет цифру 9.

Напомним, отречение президента от власти состоялось в пятницу 10 января в ходе экстренного саммита Экономического сообщества стран Центральной Африки в Чаде. Коллеги-президенты настоятельно рекомендовали Джотодиа уйти. Саммит призвал парламент ЦАР прибыть в Нджамену (Чад), чтобы принять конституционную поправку, которая создала бы юридическую базу для отстранения президента от власти. Парламентариев доставили специальным авиарейсом из Банги в Нджамену. Отставка была принята. Вслед за президентом ушел и премьер Николя Тиангэй.

Мировые СМИ отмечают: давление оказала и Франция, традиционно разруливающая политический процесс в этой части мира. После отставки Джотодиа президентский дворец в Банги окружили французские танки, а глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил: «Национальному переходному совету ЦАР необходимо как можно скорее определить временно исполняющего обязанности главы государства и организовать выборы до конца года». Ромен Надаль, официальный представитель МИД Франции, между тем сообщил: «Мы приняли к сведению отставку. Решать, что будет происходить сейчас, – задача Национального совета. Франция в любом случае не вмешивается в этот процесс».

Поводом к такому сценарию развития ситуации в ЦАР стала неспособность Мишеля Джотодиа остановить насилие, приведшее к гибели тысячи человек в декабре 2013 года. Тогда четверть населения страны была вынуждена покинуть дома. 

Представитель мусульманского меньшинства (15% населения), Джотодиа пришел к власти как лидер повстанческого движения Seleka в результате госпереворота в марте 2013 года. 

Жесткость политики мусульманской власти в отношении христиан заставила их создать силы самообороны и сопротивляться: с марта в ЦАР идет гражданская война на религиозной почве. В декабре 2013 года в страну введено около 4 тыс. «голубых касок» контингента Африканского союза и 1600 французских миротворцев. Но это проблемы не решило.

В субботу Национальный совет под руководством Александра Фердинанда Нгуенде приступил к поиску лидеров, способных восстановить порядок в стране. Нгуенде намерен руководить ЦАР до того момента, когда Ассамблея выберет нового главу страны (максимум 15 дней), а тот займется подготовкой демократических выборов. Дата не назначена, но известно, что они пройдут в 2014 году.

Экс-президент Мишель Джотодиа в Бенине, где проживает его семья, да и сам он провел там немало времени в течение последних десяти лет, скрываясь от преследований политических оппонентов. СМИ сообщают: в аэропорту его встретил глава МИД Бенина Нассиру Бако-Арифари, что свидетельствует об уважении к персоне. Ведь развитие ситуации непредсказуемо. 

Аналитики Washington Post высказывают опасение: отставка президента может вызвать еще больший вакуум власти в стране, хорошо известной переворотами и диктатурами. Британская Guardian пишет: отставка президента принесла одновременно радость и страх.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Африканский союз как можно скорее направить в ЦАР дополнительные силы, чтобы предотвратить истребление мирного населения. ЕС в пятницу поддержал идею отправки туда дополнительного контингента. Международная организация по миграции (МОМ) уже приступила к эвакуации иностранцев, не желающих более оставаться в воюющей стране. Из около 60 тыс. 27 тыс. граждан африканских государств – Мали, Сенегала, Нигера и Чада, – по некоторым данным, уже вывезены своими правительствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
252
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
335
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
330
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
281

Другие новости

Загрузка...