0
4651
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Шестой тезис Штайнмайера

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: россия, германия, сотрудничество


россия, германия, сотрудничество Фото Reuters

В Москве с интересом ожидают визита министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Согласно источникам «НГ», он прилетит сегодня, а переговоры пройдут в пятницу.

Как известно, Германия намерена расширить свой диапазон внимания и усилий на поле внешней политики и международной безопасности. Это авторитетно заявлено высокими лицами федеральной власти. А поскольку своя рубашка ближе к телу, любопытно, как предполагаемая новая роль Германии отразится в ее политике на российском направлении.

Формально это будет первый визит в Россию нового главы внешнеполитического ведомства третьего кабинета канцлерин Ангелы Меркель. Но процедуры знакомства не потребуется. И в Кремле, и на Смоленской площади Франк-Вальтер Штайнмайер хорошо известен еще со времени первой (2005–2009) большой коалиции ХДС/ХСС и СДПГ, в которой он был вице-канцлером и тоже руководил МИДом. Не забывается, что именно Штайнмайер выдвинул тогда идею модернизационного партнерства с нашей страной. Немецкая пресса подозревает его в дружественном отношении к России, называя russenfreundlich.

Надо полагать, новый-старый министр Штайнмайер не изменил основного взгляда на значение отношений с Россией. 1 февраля в шестом тезисе речи на Мюнхенском форуме по безопасности он говорил так: «При всех разногласиях мы должны вместе с Россией искать точки отправления, чтобы выстраивать наши отношения более конструктивно и кооперативно. Только с Россией удается соглашение с Ираном. Только с Россией удается уничтожение сирийского химического оружия. Мы совершили бы ошибку, если бы мыслили будущее Европы без, или тем более против, Москвы».

В данный момент это звучит особенно актуально в связи с тем, что не только в европейскую ситуацию, но и отношения Москва–Берлин вклинился украинский кризис. Очевидно, эта острая тема займет важное место в переговорах со Штайнмайером. Берлин пока не считает целесообразным нагнетать напряженность в Киеве санкциями, ратуя за переговоры и политическое решение в Киеве. Вместе с тем уж слишком явно в политике ЕС, во многом определяемой Германией, просвечивает стремление оторвать Украину от России. А поиск выхода в треугольнике Украина–ЕС–Россия пока дальше слов не продвинулся. Но, может быть, глава немецкой дипломатии конкретнее пояснит в Москве соображения по этому поводу, чтобы не перегружать дополнительно российско-германские отношения.

Визит Штайнмайера дает возможность обстоятельного политического диалога. В графике межгосударственных консультаций из-за немецких выборов и затяжного формирования нового кабинета возникло отставание. Правда, президент Владимир Путин и канцлерин Ангела Меркель договорились на излете января по телефону наверстать 15-й межправительственный саммит на высшем уровне в апреле. В остающееся время для его результативности требуется динамичная подготовка. Есть вопросы в экономической сфере. Летом должен начаться перекрестный российско-германский Год языка и литературы.

Стратегическое партнерство вроде бы остается непреложным. Вместе с тем очень похоже, что официальный Берлин словно стесняется отношений с Россией. Сообщая о телефонном разговоре Путина и Меркель, представитель федерального правительства почему-то умолчал, к примеру, о договоренности провести межгосударственные консультации в апреле и об обсуждении ряда других тем двусторонней и международной повестки дня, а также о том, что канцлерин пожелала успеха Олимпийским играм в Сочи.

Конечно, главное состоит в том, что российско-германское партнерство не стоит на месте. В международной сфере контакты тоже функционируют. Но афишировать отношения с Россией воздерживаются, а быть может, считают невыгодным. В политических, экспертных, журналистских кругах Берлина не утихают споры о том, «как быть с Москвой». Утверждают при этом, что «след в российско-германских отношениях оставляют дискриминация гомосексуалистов, обращение с оппозицией и роль Москвы в украинской борьбе за власть». Но по выбору слов даже по поводу Олимпиады в Сочи, не говоря уже о нередко беспардонных характеристиках политики Кремля, это попахивает антироссийской пропагандой.

Вот результат. Согласно свежему опросу телеканала ARD, «для подавляющего большинства бундесбюргеров Россия не является партнером, заслуживающим доверия». Даже у американцев, подслушивающих немецких политиков, дела много лучше: им доверяют 39% немцев. А готовых доверять нашей стране набралось в Германии всего 18%.

Разве это не должно тревожить федеральное правительство? Тем более что это резко контрастирует с дружественным в России восприятием немцев и объединенной Германии. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости