0
7854
Газета В мире Интернет-версия

23.09.2014 00:01:00

Перекрестные санкции "доставляют боль" Германии

Тэги: германия, ангела меркель, гельмут коль, экономика, санкции, россия, украинский кризис


германия, ангела меркель, гельмут коль, экономика, санкции, россия, украинский кризис Фото Reuters

В Берлине сегодня День немецкой индустрии. Он ежегодно проводится Федеральным союзом германской промышленности (BDI). Утром перед собранием ее высокопоставленных представителей выступит Ангела Меркель. Приглашен также премьер-министр Франции Мануэль Вальс, специально задержавшийся в немецкой столице после состоявшихся в понедельник переговоров с канцлерин. Политический акцент традиционного мероприятия этого года очевиден. Международные кризисы, включая украинский, затрудняют жизнь экономики. Ее капитаны, естественно, хотят знать, на что ориентируется политика.

В настоящее время общая ситуация выглядит не слишком оптимистичной. Как раз к Дню немецкой индустрии BDI снизил на полпроцента прогноз экономического роста ФРГ в текущем году – до 1,5%. Основанием служит ссылка на кризисы в Украине, Ираке и на Ближнем Востоке. «Предприятия ощущают ветер в лицо, неуверенность растет», – заметил накануне президент BDI Ульрих Грилло в интервью Sueddeutsche Zeitung.

Думается, канцлерин Ангеле Меркель не обойти на собрании в берлинском Конгресс-центре вопросы санкционной политики. В прошлом году, по данным федеральной статистики, Германия поставила в Россию товаров на 36,1 млрд евро. В том числе продукции машиностроения на 8,1, автопромышленности на 7,0 и химической отрасли на 3,2 млрд евро. Хотя в мировом реестре клиентов немецкой экспортной экономики Россия занимает пока 11-ю строку, такими заработками тем паче во времена кризисов и обострившейся конкуренции не бросаются. По словам Ульриха Грилло, западные санкции против России и реакция на них Москвы доставили немецким предприятиям, активно работающим в России, «настоящую боль».

Экономическим кругам это ясно. Вместе с тем они не могут противопоставлять себя политике правительства. Президент BDI высказывается в поддержку санкций, повторяя аргумент Меркель о том, что в мире сила права должна быть значимее права силы. Кроме того, говорит он, в силу большого международного переплетения немецкой экономики политика и предпринимательство должны в целом иметь в виду, что «экономическое развитие у нас все более колеблется».

Кстати, в связи с санкциями и в немецкой прессе, и в высказываниях известных политических фигур проявляются опасения, не загоняет ли федеральная политика себя в тупик. С одной стороны, такого еще не бывало, чтобы немецкая власть соглашалась на меры, ущемляющие интересы немецкой экономики. С другой – готовность, невзирая на уроки истории, к нанесению серьезного ущерба России, включая благополучие ее населения, попирает не только политические, но и нравственные позиции, которых придерживались канцлеры Брандт, Шмидт, Коль, Шрёдер.

Эта политика, похоже, получает подпитку мрачными анализами ситуации в России, составляемыми не только прессой, но и внешнеполитическим ведомством. Вчера в СМИ как раз появились свежие цитаты из внутреннего мидовского документа, в котором говорится, что «при президенте Путине страна почти во всех отношениях превратилась в авторитарное государство». Как утверждается далее, Госдума «пляшет под его дудку, юстиция выносит выгодные Кремлю приговоры». А большая часть среднего сословия и элит поддерживает эти условия, поскольку они «экономически выгадывают или зависят от существующей системы».

Возможно, президент ФРГ Йоахим Гаук и взял за основу эту бумагу, готовя свою речь 1 сентября в Гданьске, где заявил будто это «Россия фактически разорвала партнерство». И более того, призывал «приспособить политику, экономику и оборонную готовность к новым обстоятельствам», чтобы решительно противостоять российскому «стремлению к господству».

Все это немало тревожит немцев, да и часть публицистики. Газета Zeit в онлайновом издании предупреждает, что надеяться поставить Россию санкциями на колени – иллюзия: «Путин не уступит», а «санкции в краткосрочном и среднесрочном порядке для России терпимы».

Весомо звучат голоса крупных политических фигур, непосредственно причастных к воссоединению Германии. Так, бывший вице-канцлер и министр иностранных дел Ганс-Дитер Геншер заявил в субботу, что рассматривал события 1989 года как конец раскола Европы, а сейчас ему кажется, что «раскол Европы переносят на западную границу России», хотя Россия, как известно, тоже относится к Европе, а «не к западной Азии». Падение Берлинской стены и железного занавеса, актуально напоминает Геншер, «было бы немыслимо без великой страны на Востоке».

К учету интересов России призывает в связи с приближающимся 25-летием падения Берлинской стены и былой помощник канцлера Гельмута Коля по международным вопросам Хорст Тельчик. «Мы столько сделали за минувшие годы вместе с Россией, а теперь чуть ли не готовы все это разрушить», – предупреждает он, призывая не свертывать, а наращивать доверие.

Продолжение темы


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
945
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1202
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1074
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1178

Другие новости