0
7221
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2014 00:01:00

Международная коалиция усиленно атакует джихадистов с воздуха

Тэги: коалиция, исламское государство, обама, сша, пакистан, талибан, курды, кобани


коалиция, исламское государство, обама, сша, пакистан, талибан, курды, кобани Хозяин Белого дома советует союзникам настроиться на долгую борьбу с «Исламским государством». Фото Reuters

Президент США Барак Обама провел во вторник совещание с руководителями военных ведомств 21 государства, участвующего в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Главной целью встречи было согласование общей схемы военной кампании, в ходе которой уже около месяца наносятся удары с воздуха по позициям джихадистов. Сильнее всего глава Белого дома и его коллеги обеспокоены ситуацией в иракской провинции Анбар и городе Кобани на сирийско-турецкой границе. Решено постоянно атаковать позиции боевиков с воздуха в этих районах. Авианалеты коалиции уже привели к небольшому отступлению джихадистов в Кобани.

Барак Обама отметил, что состав коалиции по борьбе с боевиками расширяется и дошел уже до 60 стран. Пентагон на встрече представляли глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил генерал Мартин Демпси, глава Командования специальных операций генерал Джозеф Вотел и глава Центрального командования ВС США генерал Ллойд Остин, который руководит операцией против ИГ в Ираке и Сирии. На базе ВВС «Эндрюс» близ Вашингтона собрались военачальники 21 государства: среди них были представители Франции, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Все они сошлись во мнении о том, что операция по борьбе с ИГ будет длиться долго.

Борьба с джихадистами также обсуждалась днем позже в ходе видеоконференции, которую Обама провел в среду с лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии. В беседах с военачальниками на базе «Эндрюс» и с коллегами из Европы Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать борьбу с ИГ, пока радикальная группировка не будет полностью разгромлена. Президент также отметил, что в военной кампании возможны как периоды прогресса, так и периоды отступлений. «Пока мы находимся на раннем этапе, – заявил он. – Как и в любой другой военной операции, у нас будут как успешные дни, так и периоды неудач. Но мы в составе коалиции обязались провести эту долгую операцию».

Международная коалиция продолжает наносить удары с воздуха по позициям боевиков в Ираке и Сирии, но теперь атаки со стороны союзников станут более интенсивными. Обама подчеркнул, что воздушные налеты будут впоследствии постоянно продолжаться в двух особенно проблемных районах Сирии и Ирака: в сирийском городе Кобани и иракской провинции Анбар.

Как сообщило Центральное командование ВС США, за двое суток (в понедельник и вторник) самолеты антитеррористической коалиции 21 раз атаковали позиции джихадистов в Кобани. По свидетельству Пентагона, это были самые многочисленные воздушные налеты с тех пор, как началось наступление ИГ в Сирии. До этих атак сражения курдов с джихадистами полным ходом шли на 12 местах, а после такой продолжительной серии ударов с воздуха боевики отступили.

Президент США ранее постоянно подчеркивал: «Никаких сапог на земле!» – заявляя о своем категорическом нежелании бороться с джихадистами с помощью ввода сухопутных войск. И сейчас с удовлетворением отметил, что стратегия, основанная на авиаударах, имела успех. Это подтвердил и сопредседатель сирийской партии «Курдский демократический союз» Ася Абдулла, заявив, что атаки с воздуха, проведенные союзниками, были «очень полезными». «Они бьют по позициям боевиков «Исламского государства» с силой, и благодаря этим ударам мы добились их небольшого отступления», – отметил он.

Бои между курдскими отрядами и джихадистами в Кобани продолжаются почти месяц. Хотя боевики все еще контролируют значительную часть города, курды добились некоторых успехов. Так, в начале этой недели им удалось завладеть флагом ИГ в западной части города и заменить его на свой. Турецкие курды по-прежнему тщетно ждут открытия границы, чтобы они могли помочь своим собратьям в борьбе за Кобани.

В Ираке правительственные войска и курдские формирования добились отступления исламистов в северной части страны, однако боевики компенсировали свои потери захватом территорий на западе, в долине Евфрата. Во вторник от взрыва автомобиля погибли 25 человек, в том числе и один из представителей шиитской группировки в иракском парламенте.

Новые государства продолжают втягиваться в конфликт вокруг ИГ, и не только со стороны антитеррористической коалиции. Как сообщает Washington Post, «Исламское государство» расширяет влияние. Так, на днях шесть командиров пакистанских талибов, лидеров экстремистской группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» («Движение талибов Пакистана»), присягнули на верность ИГ и его главе Абу Бакру аль-Багдади. «Я подтверждаю свою лояльность Абу Бакру аль-Багдади и буду выполнять все его решения. Вне зависимости от приказа и обстоятельств я буду ему верен», – заявил один из пакистанских командиров Шахидулла Шахид. По его словам, все шесть лидеров движения (амиров) объявили себя главными воинами «Исламского государства» в Пакистане. При этом Шахид подчеркнул: то, что он и пять его соратников признались в лояльности ИГ, не говорит об аналогичной позиции всего «Техрик-и-Талибан Пакистан».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
607
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
470
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
616
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
602

Другие новости