0
3521
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2014 00:01:00

Новый президент Индонезии – дитя трущоб

Тэги: индонезия, выборы, джоко видодо, прабово субианто, сша, исламское государство, джон керри, ближний восток


индонезия, выборы, джоко видодо, прабово субианто, сша, исламское государство, джон керри, ближний восток Фото Reuters

Вчера состоялась инаугурация нового президента Индонезии Джоко Видодо. Победив на выборах с небольшим перевесом отставного генерала, этот выходец из низов обещает навести порядок в финансах и ускорить рост экономики. Те, кто отдал за него голоса, ожидают решительной борьбы с коррупцией. Однако в парламенте большинство принадлежит партиям, связанным с традиционными элитами и армией и готовым оказывать Видодо сопротивление. Еще одна проблема – нажим со стороны Вашингтона, требующего, чтобы эта в основном мусульманская страна присоединилась к войне с группировкой «Исламское государство» (ИГ) на Ближнем Востоке.

53-летний Видодо, бывший мэр города Соло, затем губернатор столицы страны Джакарты, обещает, что сформированное им правительство будет работать открыто, в интересах простого человека. Индонезия входит в «большую двадцатку», но более 100 млн ее жителей живут на 2 долл. в день или даже на меньшие деньги, причем разрыв между богатой верхушкой и беднотой возрастает. Держа Коран над головой, Видодо провозгласил во время инаугурационной церемонии: «Клянусь Аллахом, что буду выполнять мои обязанности президента Индонезии, насколько хватит сил и самым справедливым из возможных способов».

Само восхождение Видодо на высшую ступень власти оказалось сенсацией. Рожденный в трущобе на острове Ява, он стал главой четвертого по численности населения государства мира. Видодо – первый индонезийский президент, который не является ни генералом, ни выходцем из привилегированных правящих слоев. У нового лидера нет опыта работы ни в центральных органах власти, ни на международной арене.

Инаугурация позволила стране передохнуть после напряжения, возникшего вслед за президентскими выборами, состоявшимися в июле. Видодо нанес поражение Прабово Субианто, бывшему генералу и зятю Мухаммеда Сухарто, авторитарного президента, который был вынужден уйти с поста в результате массовых волнений в 1998 году. Прабово тем не менее возглавляет коалицию оппозиционных партий в Палате представителей. Они заявили, что будут выступать против всех аспектов политики президента. Таким образом, Видодо уже сталкивается с сопротивлением со стороны оппозиции, связанной с политическими и военными элитами.

Видодо «забрался на пик пирамиды, но он пока не имеет влияния на мощный политический класс. Чтобы его приняли как своего, потребуется время», считает Ачмад Сукарсоно, аналитик мозгового треста Habibie Centre. Предыдущие руководители Индонезии старались перетянуть на свою сторону часть оппозиции, занимаясь «торговлей лошадьми». Иными словами, они предлагали оппозиционерам места во властных структурах в обмен на поддержку правительства. Видодо пока не прибегал к этому приему. Поэтому он остался в парламенте в меньшинстве. Но на прошлой неделе президент встретился с лидером оппозиции Субианто, который поздравил его с победой. Это, по мнению эксперта Кевина О’Рурке, свидетельствует о том, что новичок начинает ориентироваться в водах национальной политики.

Одна из первых задач президента – сокращение щедрых субсидий на топливо. Если этого не сделать, будет нарушен закон, ограничивающий размер бюджетного дефицита. Из-за субсидий упали налоговые поступления в казну. Но такой шаг связан с большим риском. Ведь именно повышение цен на топливо вызвало волну протестов, которые привели к падению режима президента Сухарто. Тем не менее новое правительство планирует предпринять самое крутое повышение цен на топливо за последние девять лет, утверждает советник президента. Причем это произойдет в ближайшие недели.

Не будут безоблачными первые дни президентства для Видодо и в области международной политики. На инаугурацию пожаловал госсекретарь США Джон Керри. Как передает агентство АР, его цель состоит в том, чтобы добиться от Индонезии поддержки в борьбе против ИГ. Керри хочет, чтобы она сыграла важную роль в противодействии пропаганде, исходящей от экстремистов. А главное, помешала набору добровольцев для этого движения в Юго-Восточной Азии. К тому же Керри призывает мусульманские страны, соседствующие с Индонезией, – Малайзию и Бруней. Наблюдатели ожидают, что на словах эти государства выразят Вашингтону поддержку. Но сумеют ли они пресечь вербовку джихадистами радикально настроенных молодых людей, неизвестно.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
221
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
294
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
290
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
205

Другие новости