1
7539
Газета В мире Печатная версия

29.12.2014 00:01:00

"Наш дом Израиль" зашатался

Громкий скандал ударил по верхушке партии

Тэги: израиль, нди, авигдор либерман, скандал, расследование


израиль, нди, авигдор либерман, скандал, расследование Лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман. Фото Романа Смирнова

В Израиле незадолго до мартовских выборов в Кнессет разгорелся коррупционный скандал. Полиция разрешила обнародовать информацию о высокопоставленных политиках, задержанных по подозрению во взяточничестве. Среди подозреваемых оказались влиятельные представители партии «Наш дом Израиль» (НДИ), возглавляемой министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Согласно опросам, НДИ и ее лидер, который рассчитывает занять кресло премьера, сейчас теряют доверие электората и рискуют не попасть в состав парламента.

Информацию о задержании израильских политиков разрешил к публикации отдел полиции ЛАХАВ 433. Следователи провели обыски в офисах МВД Израиля, региональных советов, штаб-квартире НДИ, домах задержанных. 

Тридцать авторитетных государственных чиновников и общественных деятелей, среди которых генеральный директор министерства, его заместитель и главы региональных советов, подозреваются во взяточничестве, мошенничестве и нарушении общественного доверия. На условиях анонимности следователи сообщили: «Речь идет о многих миллионах шекелей, переведенных из казны незаконно». В настоящее время под стражей остаются 22 человека, некоторые подозреваемые находятся под домашним арестом.

Деньги из государственного бюджета переводили различным общественным организациям, хотя им этого не полагалось по статусу. Часть средств возвращалась к чиновникам в виде взяток или различных льгот. Также шла речь о назначении приближенных лиц на выгодные должности. Следствие по делу велось более года. Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн дал разрешение на распространение информации о нем «во избежание ситуации, при которой после выборов избиратели обнаружили бы, что против части кандидатов выдвинуты тяжелые обвинения».

Основной подозреваемой по делу о коррупции оказалась генеральный директор НДИ Фаина Киршенбаум. В числе задержанных представителей НДИ также были член руководства НДИ Дауд Годовский и глава регионального совета Тамара Дов Литвиноф. «Я знаком с генеральным прокурором Шаем Ницаном и очень уважаю этого человека, однако хотел бы получить удовлетворительные объяснения того, каким образом Дауд Годовский превратился в мину замедленного действия, а Дов Литвиноф в того, кто намеревался раскрыть наши сокровенные тайны Ирану», – заявил Либерман вчера перед открытием еженедельного заседания правительства. По мнению министра иностранных дел, речь идет о «спланированном и согласованном во времени действии»: партию оговаривают, нарочно наносят ущерб ее репутации.

«Если бы о расследовании стало известно до того, как были объявлены выборы или после завершения предвыборной кампании, можно было бы допустить, что речь идет о чем-то серьезном. Однако факт, что вновь все происходит в разгар предвыборной кампании, свидетельствует о том, что за этим стоит желание нанести удар по нашей партии. Мы убеждены в невиновности наших людей…» – так прокомментировала ситуацию пресс-служба НДИ.

День, когда информацию о коррупционном скандале, связанном с партией Либермана, разрешили обнародовать, вполне может стать самым знаменательным в избирательной кампании. Скандал разразился за 80 дней до досрочных выборов в Кнессет (17 марта). «В масштабах избирательной кампании два с половиной месяца – это вечность», – отмечает Haaretz. Однако уже сейчас ясно, добавляет издание, что скандал не лучшим образом отразится на репутации НДИ и главы израильского МИДа, окажет влияние на расстановку политических сил в стране.

В течение последних нескольких месяцев Либерман старался позиционировать себя как зрелого, справедливого и ответственного политического лидера, единственного достойного кандидата от правоцентристского лагеря на пост премьер-министра. На закрытом заседании в Университете Тель-Авива глава МИДа авторитетно оценивал политику Нетаньяху как не очень удачную, предостерегал от «дипломатического цунами» и ухудшения отношений Израиля с Евросоюзом, подчеркивал, что это может повлечь за собой тягостные последствия для израильской экономики, сходные с теми, что затронули Россию.

Партия Либермана явно потеряла доверие значительной части электората. По заказу радиостанции «Галей ЦАХАЛ» был проведен опрос общественного мнения, который показал, что 40% израильтян, которые были готовы отдать голоса за НДИ, теперь склонны оказать поддержку другим партиям. 2% избирателей заявили, что скандал заставит их пересмотреть свои политические предпочтения и, напротив, проголосовать за партию Либермана. 54% традиционных избирателей НДИ заверили, что, невзирая на скандал, все равно проголосуют именно за эту партию. Как сообщает Jerusalem Post, две недели назад опросы предвещали НДИ 8 мест в Кнессете, а на прошлой неделе – уже не более 5. Когда израильтяне оценивали степень коррумпированности политических лидеров по 10-балльной шкале, средний балл Либермана был равен 7,1. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху получил 5,5 балла, глава партии «Ха-тнуа» Ципи Ливни – 5,4, а лидер «Еш Атид» Яир Лапид – 5,1. Замыкали рейтинг лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет (3,6) и глава «Кулану» Моше Кахлон (3).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
752
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1014
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
614
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2622

Другие новости

Загрузка...