0
8498
Газета В мире Интернет-версия

14.01.2015 16:54:00

Политические интриги вокруг памяти Освенцима

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – эксперт Российско-польского центра диалога и согласия

Тэги: путин, освенцим, песков


путин, освенцим, песков Фото Reuters

Президент Владимир Путин не поедет в Польшу, где 27 января будут отмечать 70-летие освобождения концлагеря Освенцим. Он просто не получил официального приглашения на это мероприятие, хотя придает ему большое значение. Это сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как известно, крупнейший гитлеровский концлагерь – «фабрика смерти», устроенная на польской земле, был освобожден советскими солдатами. В Варшаве оправдываются: официальные правительственные приглашения вообще не рассылались, организацией мероприятия занималось руководство музея, созданногона месте концлагеря.

«В графике президента такой поездки не значится», – сообщил Песков «Интерфаксу» во вторник. «В целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются», сказал пресс-секретарь президента. По его словам, не было и персонального приглашения на имя Путина от кого-либо. Пресс-секретарю неизвестно, что организаторами памятного мероприятия выступило не правительство Польши, а Государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима.

В 2005 году дата 27 января была установлена Генеральной ассамблеей ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в связи с Холокостом на Нюрнбергском процессе появился юридический термин «преступление против человечества».

Самый крупный из нацистских концлагерей начал строиться по приказу Генриха Гиммлера на территории оккупированной Польши в 60 км к западу от Кракова около города Освенцим, переименованного гитлеровцами в Аушвиц. Транспорт с первыми узниками пришел в июне 1940 года. С этого момента концлагерь начал превращаться в технологически совершенный комбинат по уничтожению людей разных национальностей, главным образом евреев. В скором времени был построен по соседству еще один лагерь – Биркенау, гораздо больше первого. А вокруг этих лагерей выстраивались более мелкие – таких филиалов насчитывалось около сорока.

По последним данным, за колючей проволокой Освенцима погибло около 1, 5 млн человек – более 1 млн евреев, примерно 70 тыс. поляков, 21 тыс. цыган. Нацисты истребили в этом лагере 15 тыс. советских военнопленных.

Послевоенная история изобилует не только статистическими погрешностями, но и политической конъюнктурой. Самый трагически известный концлагерь стал не только символом мученичества, но и орудием соцтехники. Одно время власти ПНР представляли мартирологию концлагеря так, что народ фиксировался в основном о поляках, не заикаясь о 90% погибших евреев. Этот факт и антисемитская травля в конце 60-х способствовали тому, что в глазах мирового общественного мнения формируется стереотип поляка-антисемита и версия, что нацисты не случайно выбрали Польшу местом истребления евреев. Позднее маятник резко качнулся в иную сторону. Под влиянием еврейской диаспоры в США память об Освенциме возродилась настолько, что концлагерь стал ассоциироваться только с Холокостом, а о жертвах других народов забылось. В конце-концов историкам удалось несколько разрядить напряжение, опубликовав близкие к действительности цифры жертв.

На этом фоне реальное состояние российско-польских отношений высвечивается в контексте годовщин освобождения Освенцима. Кризис на Украине и вхождение Крыма в состав России привели к тому, что Москва и Варшава, принявшая западную трактовку этих событий и однозначно их интерпретирующая, оказались по разные стороны баррикад. Польша сейчас активно критикует Россию, призывает ужесточить санкции против Москвы и убеждает НАТО наращивать военный потенциал на восточных рубежах.

Головной болью для польских властей стали формат и формула проведения юбилейных мероприятий по случаю 70-летия освобождения Освенцима. Как быть с Россией и Владимиром Путиным, «страной-агрессором», как трактуют польские СМИ, и ее президентом? Два года назад возглавлявший российскую делегация на мемориальных мероприятиях по случаю 68-ой годовщины освобождения концлагеря Аушвиц председатель Государственной думы Сергей Нарышкин встретил поддержку первых лиц, когда говорил про мегапроект: «2015 год будет годом перекрёстным – Польши в России и России в Польше». А в прошлом году польская сторона в одностороннем порядке отказалась от его проведения. Не состоялось и очередное заседание совместной Группы по сложным вопросам, которое планировалось в Люблине.

Польша, согласно очередности, должна была стать в 2014 году хозяйкой проведения в Гданьске 6-го российско-польского Форума регионов, но отменила его проведение. Впервые не состоялось заседание международной комиссии по экономическому сотрудничеству. Но, как было замечено, отсутствие Путина на 70-летии освобождении я концлагеря, будет резонансным – ведь многие жертвы Освенцима были гражданами СССР, а сам концлагерь освободили советские войска.

Маршал сената (спикер верхней палаты польского парламента) даже выступая на открытии фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей», не преминул подчеркнуть, что «отношения между Польшей и Россией сейчас плохие. Они не могут быть хорошими, когда Россия проводит такую политику, которая ведёт к пересмотру границ в этой части Европы». Варшава прервала почти все официальные контакты с Москвой. Похоже, что и Москва не спешит наводить мосты.

Полный текст статьи будет опубликован 19 января в приложении «НГ-Дипкурьер» 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
301
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
340
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
302
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
336

Другие новости