0
10895
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2015 00:01:00

Израиль и Иран вступили в непрямой конфликт

Тэги: израиль, иран, ливан, хезболлах, голанские высоты, россия, сша, ближний восток, сирия


израиль, иран, ливан, хезболлах, голанские высоты, россия, сша, ближний восток, сирия Израильские солдаты несут раненного ракетой «Хезболлах» товарища. Фото Reuters

Ливанское шиитское движение «Хезболлах» в среду отомстило Тель-Авиву за гибель 18 января шести своих боевиков, а также иранского генерала и других представителей Корпуса стражей Исламской революции близ сирийского города Эль-Кунейтра. Убиты два израильских солдата, еще семь ранены. Случайной жертвой стал миротворец Временных сил ООН в Ливане, гражданин Испании. По мнению наблюдателей, обе стороны заинтересованы в демонстрации силы, но ни одна не готова развязать полномасштабный конфликт, хотя его угроза растет с каждым новым инцидентом.

Инцидент на ливано-израильской границе – один из самых драматических со времен второй ливанской войны в июле-августе 2006 года. Он произошел на так называемых Фермах Шебаа – территории, которую «Хезболлах» называет ливанской, а Израиль – частью Голанских высот.

Движение «Хезболлах» нанесло пять ударов с помощью противотанковых ракетных комплексов «Корнет-4» по израильским военнослужащим, которые в среду утром начали поиски туннелей, прорытых боевиками. Это делалось по просьбе местных жителей, опасавшихся агрессии. В ответ Израиль открыл артиллерийский и танковый огонь, а также задействовал авиацию. Обстрел минометным огнем северной части Израиля с ливанской территории продолжался около часа после того, как были выпущены противотанковые ракеты. Ответственность за гибель миротворца представитель Испании в ООН возложил на Тель-Авив.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал: «Кто бы ни стоял за этим нападением, он заплатит сполна». Он подчеркнул, что будет возлагать ответственность на Ливан и Сирию за любое нападение, осуществленное с их территории. Напомним, в сирийской гражданской войне «Хезболлах» держит сторону официального Дамаска. Во вторник с территории Сирии по Голанским высотам было выпущено не менее двух ракет, предположительно совместно сирийской армией и «Хезболлах». В ответ ЦАХАЛ открыл артиллерийский огонь и нанес удары по позициям сирийской артиллерии – двум базам в Эль-Кунейтре и одной – близ аэропорта Дамаска. Тогда в Тель-Авиве также заявили: «Вооруженные силы Израиля возлагают ответственность на сирийское правительство за все нападения с контролируемой ими территории». Кроме того, Нетаньяху обвинил Иран, главного союзника ливанского движения и его спонсора, в попытке открыть новый антиизраильский фронт.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина отметила в интервью «НГ», что эскалация напряженности между Тель-Авивом и ливанским «Хезболлах» надо воспринимать в свете предстоящих в марте выборов в Израиле. Нередко израильтяне, вступая в конфликт с «Хезболлах», на самом деле подразумевают Тегеран, и Нетаньяху для упрочения своих предвыборных позиций может разыграть иранскую карту, но сделать это опосредованно.

«От более серьезного конфликта стороны во многом удерживает позиция США и других членов международного сообщества, в том числе России, – считает Супонина. – Вашингтон сделает все, чтобы избежать разрастания конфликта между Тель-Авивом и его соседями. Но в Израиле с большой настороженностью следят за тем, как идут переговоры по ядерной программе Ирана между Тегераном и «шестеркой», и очень нервно реагируют на возможность дальнейшего потепления в отношениях иранцев с Западом. Из-за этого израильские политики действуют все с меньшей оглядкой на администрацию Обамы».

О том, что и вторая ливанская война, и операции против ХАМАС в Газе являются, по сути, непрямыми войнами Ирана и Израиля, эксперты говорят давно. Но по сравнению с 2006 годом правила игры изменились, новой (и основной) площадкой противостояния стала Сирия. В связи с этим Джойс Карам, корреспондент арабской международной ежедневной газеты «Аль-Хаят», говорит в своем комментарии на сайте «Аль-Арабия», что удары со стороны «Хезболлах» – демонстрация силы как Израилю, так и социальной базе движения, перед которой, кстати, вчера выступал его лидер Хасан Насрулла. «Хезболлах» показывает, что вовлеченность в сирийский конфликт не делает его неспособной на отпор Израилю.

Что касается Тель-Авива, то он хотя и доволен тем, что «Хезболлах» теряет ресурсы и людей в Сирии, в то же время взволнован, поскольку ливанское движение все громче заявляет о себе как о серьезном региональном игроке и расширяет территорию, с которой может угрожать Израилю. Поэтому Тель-Авив попытается не допустить слишком явного усиления «Хезболлах», а значит, и Тегерана, в Сирии. Именно так следует понимать удар беспилотника, нанесенный 18 января. Похожие удары вероятны и в будущем. Вместе с тем стороны будут избегать полномасштабной войны: движение «Хезболлах» недостаточно сильно, чтобы открыть второй фронт (помимо сирийского), а Нетаньяху понимает риски, связанные с выборами.

Приближающиеся выборы, с одной стороны, провоцируют израильское руководство на демонстрацию силы, а с другой, как полагает эксперт Междисциплинарного центра (Герцлия) Джонатан Спайер, являются лучшим иммунитетом против крупного конфликта: «Военные авантюры в преддверии выборов, конечно, обоюдоострый меч. Израильское общество не возражает против военных операций, если они проходят быстро и без пыли, но нет ничего хуже, чем участвовать в выборах в разгар кровавой войны, как та, что была летом 2006 года».

В то же время экс-сотрудник израильских спецслужб Сарит Зехави предупреждает, что движение «Хезболлах» заинтересовано в проведении небольших атак на регулярной основе для повышения популярности в Ливане, и рано или поздно Тель-Авив может решить положить этому конец: «Израиль хочет полного покоя. «Хезболлах» хочет жить по модели действия и противодействия».

«Это очень деликатная игра, – резюмировала эксперт Института изучения вопросов национальной безопасности Тель-Авивского университета Бенедетта Берти, – так как обе стороны хотят ответить достаточно мощно, чтобы не считаться слабыми, но не настолько мощно, чтобы не начать войну. Это очень, очень тонкая грань. Вероятность просчета огромна. Поэтому с каждым новым инцидентом мы приближаемся к настоящей войне».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1055
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
839
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1031
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1233

Другие новости