0
2776
Газета В мире Печатная версия

24.03.2015 00:01:00

Марин Ле Пен репетирует президентские выборы

Социалисты потеряют до половины французских департаментов

Тэги: франция, марин ле пен, николя саркози, франсуа олланд, германия, ангела меркель, украина, украинский кризис, ален жюппе, мануэль вальс, национальны фронт, союз в поддержку народного движения, французская социалистическая партия, выборы


франция, марин ле пен, николя саркози, франсуа олланд, германия, ангела меркель, украина, украинский кризис, ален жюппе, мануэль вальс, национальны фронт, союз в поддержку народного движения, французская социалистическая партия, выборы Николя Саркози рассчитывает, что потерянные социалистами департаменты достанутся правоцентристам. Фото с официального фотострима СПНД в Flickr

Во Франции первый тур выборов в законодательные органы департаментов показал исторический результат. Крайне правому Национальному фронту (НФ) еще ни разу не удавалось заручиться поддержкой такого количества избирателей на голосовании местного уровня. На первом месте правоцентристский альянс, а правящие социалисты потерпели сокрушительное поражение.

«Мы единственные победители первого тура, – торжественно провозгласила Марин Ле Пен, лидер НФ, который набрал 25,19% голосов. – Мы преумножаем наши голоса, мы внедряемся на местном уровне. Там, где НФ занял третье место, мы оставляем голосовавшим за нас гражданам свободу выбора». Еще более убедительным является тот факт, что партия заняла первое место в 43 из 98 охваченных выборами департаментов (всего их 101).

Вместе с тем в лагере НФ пытались скрыть и некоторое разочарование. Ведь целый ряд опросов предсказывал партии победу, как это уже произошло на выборах в Европарламент в мае 2014 года. На этот же раз вперед вырвался альянс Союза в поддержку народного движения (СПНД) и Союза демократов и независимых (СДН): у них 29,4%. Однако, по оценке наблюдателей, только отказ этих двух политических сил от соперничества между собой позволил им опередить НФ. Если же рассматривать все партии по отдельности, то получится, что первое место выиграли крайне правые. «НФ как партия вышел на первое место, это очевидно, – поспешил отметить в этой связи вице-председатель НФ Флориан Филиппо. – Мне бы очень хотелось, чтобы весь мир объединился в коалиции, но это не партии».

Что касается левого фланга, то, помимо непопулярности правящих социалистов, его поражению способствовала еще и разобщенность. Зеленые и коммунисты выступили отдельно. Французская социалистическая партия (ФСП) в итоге получила 21,85% голосов. Левые не прошли во второй тур в 524 кантонах (избирательных округах) из 2054. Сейчас они контролируют 61 департамент и рискуют потерять 20–30 из них, включая такие свои бастионы, как традиционно левый департамент Нор. Там ФСП не прошла во второй тур более чем в половине кантонов, тогда как НФ продолжит борьбу в 37 из 41 избирательного округа.

Впрочем, и на правоцентристском фланге нет полного единства. Если лидер СПНД Николя Саркози призвал в тех случаях, где дуэль развернется между крайне правыми и левыми, не голосовать ни за первых, ни за вторых, то председателю СДН Жан-Кристофу Лагарду ближе так называемый республиканский фронт: он заявил о необходимости помешать победе НФ и проголосовать за левого кандидата. Того же мнения видный представитель СПНД и вероятный претендент на президентское кресло в 2017 году мэр Бордо Ален Жюппе, который не преминул в этой связи отпустить колкости в адрес своего потенциального соперника Саркози.

Нынешние выборы в законодательные органы департаментов впервые проходят по новой системе. Все кандидаты обязаны выступать парами, причем один из них – мужчина, а другой – женщина. Чтобы победить в первом туре, необходимо набрать более 50% всех действительных поданных голосов, которые должны соответствовать как минимум 25% всех зарегистрированных избирателей (что затрудняет победу при низкой явке). Во второй тур, который состоится 29 марта, пройдут только те пары, за которые подали голоса не менее 12,5% всех зарегистрированных избирателей. Победитель там определится простым большинством голосов. По предварительным подсчетам, две пары вышли в финал как минимум в 1426 кантонах, три – в 314 и четыре – в одном (в некоторых кантонах победители стали известны уже в первом туре, это 110 правоцентристских пар, 28 левых, четыре фронтистских и три иной политической ориентации). Пока это теоретический расклад, ведь кандидаты, занявшие третье и четвертое места, могут снять свои кандидатуры, чтобы скорректировать расклад. Такие заявления уже начали поступать.

По словам руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, сами по себе выборы в законодательные органы департаментов не имеют большого политического значения. Именно поэтому явка на них всегда была низкой. На этот же раз в выборах приняли участие более 50% французов. Дело в том, что лидеры основных партий мобилизовали свой электорат. «От ФСП кампанию энергично вел премьер-министр Мануэль Вальс, он построил ее на панике в связи с подъемом НФ, – уточнил эксперт. – Для Саркози же, у которого не получилось вернуться в политику по-настоящему триумфально, это был вопрос выживания, и он его решил успешно. Теперь он может увереннее позиционировать себя как будущего противника Ле Пен во втором туре президентских выборов 2017 года».

Что касается Ле Пен, то ее избиратель в основном тот, кто голосует протестно. Она сделала еще один небольшой шаг к превращению своей партии в третий полюс французской политики, для чего необходимо пускать корни на местах, где позиции у нее еще слабые. «По сути, Ле Пен готовится к президентским выборам 2017 года, – пояснил Рубинский в интервью «НГ». – Если ничего не изменится, то в первом туре этих выборов она победит. Тогда все будет зависеть от того, кто будет ее противником во втором туре. И в этом смысле репетицией второго тура президентских выборов можно считать второй тур выборов в законодательные органы департаментов, в рамках которых состоится несколько дуэлей НФ с правоцентристами и левыми. Скорее всего лучше фронтисты покажут себя там, где им будут противостоять социалисты, так как тогда электорат правоцентристов расколется. То есть и Ле Пен за президентское кресло будет легче соперничать с социалистом».

Как считает эксперт, канцлер Германии Ангела Меркель стала благосклонна к президенту Франции Франсуа Олланду. «Если греки сумели привести к власти радикально левую партию СИРИЗА, то от французов тем более можно ожидать чего угодно. Они провалили проект Европейского оборонительного сообщества в 1954 году, а в 2005 году – проект Конституции ЕС, несмотря на то что являлись авторами проекта. Поведение неуправляемой части французского электората внушает страх партнерам Парижа, прежде всего Берлину. Там уже думают о том, что будет, если Ле Пен станет президентом Франции. А будет революция: еврозона, естественно, развалится, вместе с ней попадет под удар и ЕС. Это серьезный вопрос, и для Меркель он важнее, чем Украина», – заключил Рубинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украина может начать боевые действия против РФ, устроив провокации с гибелью своих военных - Патрушев

Украина может начать боевые действия против РФ, устроив провокации с гибелью своих военных - Патрушев

0
251
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение об уходе на покой

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение об уходе на покой

0
337
Свердловская область.  Исход обитателей Среднеуральского монастыря

Свердловская область. Исход обитателей Среднеуральского монастыря

0
316
Таджикистан примет участие в совместных учениях стран СНГ "Боевое содружество – 2021"

Таджикистан примет участие в совместных учениях стран СНГ "Боевое содружество – 2021"

0
211

Другие новости

Загрузка...