0
2873
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2015 00:01:00

Европейский центробанк берет пример с ФРС

Тэги: 1. ецб, марио драги, фрс, сша, португалия, ес, синтра


Марио Драги считает, что деятельность ЕЦБ нужно совершенствовать.	  Фото со страницы ЕЦБ в Flickr
Марио Драги считает, что деятельность ЕЦБ нужно совершенствовать. Фото со страницы ЕЦБ в Flickr

Европейский центральный банк (ЕЦБ) самостоятельно изменил принципы работы. Лучшие финансисты Европы отметили метаморфозу во время встречи в португальской Синтре. Всего лишь несколько лет назад ЕЦБ считался бессильной организацией по сравнению с главным финансовым регулятором США. Однако в попытке удержать еврозону от распада банк все больше стал напоминать американскую Федеральную резервную систему (ФРС).

Само название прошедшей в Португалии двухдневной конференции говорит о многом: «Инфляция и безработица в Европе». Управляющий совет ЕЦБ выразил беспокойство по поводу напряженной ситуации на рынке труда, учитывая тот факт, что уровень безработицы в валютном блоке составляет 11,3%. Устав ЕЦБ не запрещает принимать во внимание безработицу и другие факторы при установлении процентных ставок. Однако в отличие от ФРС, которая располагает широкими полномочиями для борьбы с инфляцией, безработицей и обеспечением умеренных затрат по займам, для ЕЦБ главным приоритетом остается стабилизация цен. Президент ЕЦБ Марио Драги обошел эти ограничения, доказывая, что банк не может гарантировать ценовую стабильность без учета безработицы и такого фактора, как состояние банковской системы.

В ходе конференции Кэтрин Манн, главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития, и ряд других экспертов заявили, что ЕЦБ должен был взять на себя больше обязанностей, потому что экономики еврозоны не адаптировались к кризису 2008 года. Де-факто расширение мандата ЕЦБ произошло без соответствующего законодательного или официального одобрения властей. По словам самого Драги, «мандат не меняется, нам лишь пришлось изменить инструменты для сохранения ценовой стабильности в еврозоне».

После финансового кризиса все основные центральные банки расширили свои монетарные арсеналы. В марте ЕЦБ последовал примеру ФРС и начал покупать государственные облигации на десятки миллиардов евро.

Расширение полномочий ЕЦБ началось при предшественнике Драги Жан-Клоде Трише, который нередко давал национальным правительствам настоятельные советы. При этом в вопросах денежно-кредитной политики Трише был близок стиль германского центрального банка (Бундесбанка) с его сосредоточенностью на ценовой стабильности. «У нас есть только одна стрелка в нашем компасе», – часто повторял Трише.

Ситуацию с ЕЦБ в беседе с «НГ» прокомментировал обозреватель портала «Вести. Экономика» Алексей Пухаев: «Европейский центральный банк во многом был вынужден расширить свой мандат, даже несмотря на некоторое недовольство со стороны Бундесбанка и без законодательного одобрения лидеров стран ЕС. Дело в том, что в разгар долгового кризиса в Европе ни один институт не был готов взять на себя ответственность по борьбе с надвигавшейся угрозой». Пухаев напомнил, что в 2011 году европейский регулятор подвергся масштабной критике в связи с «нерешительностью», при этом каждый критик приводил в пример действия ФРС. Эксперт считает, что в ближайшее десятилетие ЕЦБ может стать суперрегулятором, полноценным «конкурентом ФРС» по масштабам влияния и возможностям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2587
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2287
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1759
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1593

Другие новости