0
3393
Газета В мире Печатная версия

25.06.2015 00:01:00

Скандал с прослушкой нанес удар по доверию Парижа к Вашингтону

Германские спецслужбы, возможно, помогали следить за лидерами Франции

Тэги: анб, сша, прослушка, шпионаж, франция, скандал


анб, сша, прослушка, шпионаж, франция, скандал В Бад-Альблинге, что неподалеку от Мюнхена, расположен мощный узел электронной разведки БНД. Фото Reuters

Шпионские игры преподносят все новые сюрпризы. В «героях» вновь Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Но речь уже не только о Германии и прослушке мобильника канцлерин Ангелы Меркель. Аналогичной процедуре были подвергнуты и высшие руководители Франции – президент Франсуа Олланд, и его предшественники Жак Ширак и Николя Саркози. Документы об этом опубликованы порталом WikiLeaks.

Франция возмущена. Глава государства незамедлительно созвал Совет обороны и национальной безопасности. Обсуждались «характер распространенной прессой информации» и «соответствующие выводы». Совет осудил действия секретной службы США как неприемлемые и предупредил, что Франция не потерпит происки, угрожающие ее безопасности. По сведениям телеканала BFMTV, заседание, проходившее под председательством президента, постановило вызвать посла США в МИД для объяснений.

«Это сильный удар по атмосфере доверия», – сказал премьер Франции Манюэль Вальс, выступая вчера в парламенте. «Наша страна – верный союзник, однако чувство благодарности к США не помешает нам быть независимыми», – отметил он. Пока это куда более достойная реакция, чем помалкивание правительства ФРГ перед фактами унижения немцев американским шпионажем.

Скандал разразился вечером во вторник, когда в Париже проходило заседание «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел. Журналисты воспользовались возможностью поинтересоваться мнением главы МИД РФ Сергея Лаврова о прослушке. «Я этого не видел, но не удивлюсь, – заметил он, добавив: – По крайней мере скажу, что сегодня, когда мы вели переговоры, периодически то выключались все микрофоны, то включались».

Официальный Вашингтон молчит. Помочь Белому дому поспешил представитель Совета национальной безопасности Нед Прайс. США, по его словам, не занимаются слежкой за границей, если только не возникает проблема безопасности. А что касается коммуникаций президента Олланда, то они сейчас не прослушиваются. Однако достоверность материалов WikiLeaks ни у кого сомнений не вызывает. Парижская Libеration отмечает, что АНБ занималось шпионажем в высших кругах Франции постоянно в 2006–2012 годах.

Пикантно выглядят секретные донесения АНБ в мае 2012 года, в которых Олланд выражает разочарование переговорами с канцлерин Ангелой Меркель, а также обсуждает с тогдашним премьер-министром Жан-Марком Эйро вопрос о приглашении в Париж лидеров Социал-демократической партии Германии. Немало секретных депеш касается разночтений Берлина и Парижа относительно мер экономии и греческого долга. Один из документов АНБ содержит секретно сделанную запись переговоров Олланда с президентом Бараком Обамой в Кэмп-Дэвиде, главной темой которых был долговой кризис.

WikiLeaks приводит списки французских телефонных номеров из регистра АНБ, обозначенных как «цели высокой приоритетности». В них обозначены номера мобильников главы государства, министров, статс-секретарей. Примечательно, что телефон президента помечен под № 2, а в качестве наивысшего приоритета АНБ, по-видимому, имеет в виду кого-то еще.

В принципе Парижу об американском шпионаже известно давно. В 2010 году вопрос пытался обсуждать с американской стороной Николя Саркози. В 2014-м тему поднял на встрече в Белом доме и Франсуа Олланд. Но и немцы, и французы, и ЕС получают в ответ категорическую отповедь Вашингтона, не желающего антишпионского регулирования. А в связи с нынешними скандалами – и раскрытия списков своих «приоритетных целей».

Кстати, это взрывоопасный момент. Немецкая разведслужба БНД годами работала по спискам, полученным от АНБ. Шпионский монстр поставил немцам более 1,2 млн адресов, телефонных номеров, других данных. По этим «селекторам» осуществляет свои «наблюдения» мощный узел электронной разведки БНД, расположенный в баварском Бад-Альблинге. По предположениям Sueddeutsche Zeitung, весьма вероятно, что БНД оказывал США шпионские услуги и во Франции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
763
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
844
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
557
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
769

Другие новости